主管:中共遂宁市委宣传部 主办:遂宁日报报业集团 设为首页 加入收藏 繁体中文
网 群遂宁电商网|遂宁金融网|遂宁房产网|遂宁旅游网|遂宁汽车网|遂宁三农网|遂宁福彩网|遂宁美术网|遂宁小记者网|遂宁市总工会|船山旅游网
您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 文广 >> 文广动态 >> 正文
诗人邱绪胜 我文学的根在遂宁
新闻来源:遂宁日报  更新时间:2017-1-7 12:56:17

  诗人邱绪胜

  我文学的根在遂宁

  上世纪70年代初,邱绪胜出生于蓬溪县西华乡五一灶。幸运的是,他的小学、初中以及高中语文老师都是虔诚的文学爱好者或写作者,这对他文学素养的养成和提升产生了潜移默化的影响。

  邱绪胜最初的写作兴趣是小说、散文以及小评论。1989年秋,他考入了绵阳师专中文系。在学习期间,又受到绵阳小说家杨江源先生的悉心指导,由此正式进入文学的神圣殿堂。但是真正喜欢上诗歌,还是因为诗人雨田到他所在学校举办诗歌讲座之后。

  上世纪90年代初,邱绪胜在《剑南文学》发表了第一首诗,他还记得那是从遂宁走出去的编辑张晓琳选发的。

  对于自己为什么要创作,为什么写诗,邱绪胜告诉记者,他当时的动机很简单,作为一个从农村走出来的大学生,天然就具有一种自卑感,而写作,就是除了学习之外能引起别人关注、显示自己能力的最经济的一种方式。

  从绵阳师专毕业后,邱绪胜被分配到蓬溪县常乐初级中学教书,期间他的诗歌写作取得了长足的进步。2003年冬,邱绪胜报考了四川大学新诗方向的研究生。毕业后,作为特殊人才他被引进到达州大竹中学。

  大竹中学是一所有拥有一百多年历史的川东名校。在这里的第二年,邱绪胜出版了个人诗集《阳光戒尺》。

  在多年的诗歌创作中,邱绪胜获得过不少奖项,其中他比较看重的是《和彭祖有关(组诗)》,这组诗获得“2011‘彭山’诗歌散文节全国征文”一等奖及五千元的奖金,颁奖典礼也极其隆重。

  一说起故乡遂宁,邱绪胜更是滔滔不绝。他说,他小的时候大英县还未成立,卓筒井尚在蓬溪县的行政管辖内。“故乡的卓筒小井是我童年里一道不可或缺的人文景观。”邱绪胜告诉记者,他目前正在收集这方面的素材,寻找这方面的灵感,创作着这方面的诗歌。“争取让它具有史诗的特质。这样,才对得起生我养我的这一片沃土,才对得起故乡给予我厚重的恩情。”(记者 王锡刚)
  编辑:唐小强
  • 上一个新闻:

  • 下一个新闻:
  •  相关新闻
    没有相关新闻
    新闻图片     更多>>

    遂宁努力打造成渝商贸流通集散

    “遂宁产品北京推荐洽谈会”成

    区县观察:安居"工业强区"迈出铿

    遂宁小伙子"请客吃个饭"获全国

    1月5日起 停靠遂宁列车增加10趟

    民生聚焦:三大原因致非机动车屡
    看点新闻:
    民情直通
    权威发布
    人事任免
    百度新闻热搜词     来源:百度新闻
    ·剪刀留腹中18年·2岁男童救出兄弟
    ·全班孩子常被殴打·印度现大规模性侵
    ·12岁女山东被弃·钓鱼钓起废弃炸弹
    ·垂钓被大鱼拖坠海·延安化工厂疑爆炸
    酷图推荐:
    明星写真
    奇趣搞笑
    更多>>

    金城武蓄须男神魅力依旧

    冬日的观音故里旅游区别

    把校园画进银杏叶 重庆大

    福建武警魔鬼周上演真人
    精彩专题
    本网活动
      更多>>
    ·中国地市新闻网常务理事会暨印象咸宁大型采访
    ·第四批“中国梦”主题新创作歌曲展播
    ·第四届绿博会专题报道
    ·遂宁市学习贯彻市委七届二次全会精神
    ·四川中衡安信集团30周年庆典
    推荐视频:
    电视新闻
      更多>>

    四大项目集中签约 经开区

    视频盘点:2016,遂宁这

    遂宁万人健身跑 迎接201

    遂宁市健康扶贫捐赠暨三
    论坛热帖
    在遂宁社区
      更多>>
    ·视频盘点:2016,遂宁这一年
    ·2017新年音乐会在遂宁演出
    ·2017年新年音乐会将奏响 一起去听吧
    ·快去看看你家买的洗衣粉是假的吗?
    ·遂宁将开通两条空中旅游观光航线
    ·超美的遂宁沙画宣传片 绝对震撼 !
    网站介绍 联系方式 招聘贤才 广告服务
    遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500
    地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488
    互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号
    增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号