主管:中共遂宁市委宣传部 主办:遂宁日报报业集团 设为首页 加入收藏 繁体中文
网 群遂宁电商网|遂宁金融网|遂宁房产网|遂宁旅游网|遂宁汽车网|遂宁三农网|遂宁福彩网|遂宁美术网|遂宁小记者网|遂宁市总工会|船山旅游网
您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 文广 >> 文广动态 >> 正文
冬季极端恶劣天气频发 各部门严阵以待保安全
新闻来源:遂宁日报  更新时间:2016-12-26 15:58:40

  冬季极端恶劣天气频发

  各部门严阵以待保安全

  12月4日晚,由于乡道狭窄、夜间视线不好加之大雾天气,蓬溪县常乐镇一轿车不慎坠入池塘,导致5人死亡,这起事故给我市的安全生产再次敲响了警钟。

  进入冬季,雨、雪、雾、风等恶劣天气频发,对车船运行、交通设施和工程建设等领域的安全生产带来了不利影响。同时,由于冬季天气干燥,极易引发火灾,安全生产形势十分严峻。如何应对考验,确保我市安全生产形势总体平稳?记者采访了相关部门。

  大雾天气频发

  出行需谨慎驾驶

  12月8日早上,能见度低于5米的大雾笼罩在遂宁城区上空,市城区嘉禾东路和滨江路交界口三车追尾。“由于大雾天气能见度低,大大降低了机动车驾驶员对事故的预判性,导致追尾事故频发。”市交警支队相关负责人告诉记者。 

  为做好恶劣天气道路交通应急管理工作,市交警支队专门印发了《关于加强恶劣天气道路交通应急管理的通知》,要求全市各区、县公安(分)局交警大队要加强与当地气象部门的联系,及时收集和发布恶劣天气预警信息,组织好应急勤务,督促中队加强应急管控,确保恶劣天气交通应急处置快速反应,相邻交警大队做好恶劣天气应急处置协作配合,坚决遏制长时间、大面积道路交通拥堵和重特大道路交通事故。

  相较城市普通道路,大雾天气对于高速公路的行车安全影响更大。“团雾对高速公路安全的影响最大。”绵遂高速交警二大队民警刘超告诉记者,高速交警与气象部门保持紧密联系,及时了解天气变化,再根据具体情况加强重要时段和重要地点的巡逻。根据天气变化,高速交警将及时调整高速通行方案,或降低通行车辆数量,或关闭高速路,同时通过各种媒体和进站口的LED提示发布高速通行信息,让广大车主及时调整出行路线。 

  针对雨、雪、雾、风等恶劣天气对车船运行、交通设施和工程建设的不利影响,市交运局抓住交通安全的重点、难点和薄弱环节,深入调研,提前部署,周密组织,落实防范措施;海事部门将加强渡口巡查,督促落实发航签单制度,严禁冒险航行;运管部门将加强对道路运输企业的监管,督促各企业落实冬季行车安全措施和各项事故应急预案,加大对驾驶员、车辆、客运站的安全检查力度,严格履行“三关一监督”责任。同时,全市交运部门还将加强路面维护,保持标志、标线和公路安全设施的齐全和完好。

  天气干燥

  需提防火灾发生

  12月2日6时30分,位于船山区天宫南路与南环路交界旁的某香蜡制品厂发生火灾,全市调派3个公安消防中队、2个政府消防队共计5个中队、16辆消防车、5辆洒水车、2辆挖掘机、66名官兵赶赴现场扑救,无人员伤亡。

  “冬季干燥易产生静电,静电的危害很多,有可能因静电火花点燃某些易燃物体而发生爆炸。”市公安局相关负责人介绍,为严防重特大火灾尤其是群死群伤火灾事故的发生,我市对今冬明春的火灾防控工作做了明确安排和部署,通过开展“创建消防安全社区”活动、做实做强微型消防站建设、开展独居老人住所火灾隐患整治、深入推进电气火灾防范专项整治、全力整治重大及区域性火灾隐患等行动,及时排查火灾隐患和消防安全违法行为,着力整治重大火灾隐患,加强公共消防设施建设,完善灭火应急救援力量体系,努力预防和减少亡人火灾,坚决遏制重特大尤其是群死群伤火灾,努力维护全市火灾形势持续稳定。

  文物保护单位、重大文化活动、人员密集文化、娱乐场所等领域也是容易发生火灾的重点领域。市文广新局相关负责人表示,为确保文化领域的消防安全,市文广新局特印发了《遂宁市文化广电新闻出版局2016年今冬明春火灾防控工作方案》,要求全市各地、各单位要以辖区内和行业(领域)内各类公共文化单位、各级文物保护单位和各类文化活动以及文化市场经营场所等为重点对象,开展行业消防安全专项整治、消防安全宣传教育和行业消防安全培训。同时,将强化联合执法,对于多次被检查出消防安全隐患而不及时整改的经营单位,报送安监、消防等职能部门列入安全生产黑名单,由相关职能部门依法、依规进行处理,有效预防和减少火灾事故发生,努力维护全市火灾形势持续稳定。

  (记者 田丽丹)
  编辑:唐小强
  • 上一个新闻:

  • 下一个新闻: 没有了
  •  相关新闻
    没有相关新闻
    新闻图片     更多>>

    解读绿色城镇·幸福生活规划 城

    专访市水务局党组书记、局长罗

    2017新年音乐会奏响

    物流港吹响拓展新区建设“号角

    遂宁市城区抽查的加油机全部合

    63岁老太不慎跌入渠河 被热心市
    看点新闻:
    民情直通
    权威发布
    人事任免
    百度新闻热搜词     来源:百度新闻
    ·干部扇老师耳光·蔡依林分手后晒照
    ·乔治·迈克尔去世·烤肉店鸭肉变牛肉
    ·高校最大腐败案·王菲演唱会崩盘
    ·陈水扁感谢马英九·短信直播自杀
    酷图推荐:
    明星写真
    奇趣搞笑
    更多>>

    冬日的观音故里旅游区别

    把校园画进银杏叶 重庆大

    福建武警魔鬼周上演真人

    环球夫人大赛全球总决赛
    精彩专题
    本网活动
      更多>>
    ·中国地市新闻网常务理事会暨印象咸宁大型采访
    ·第四届绿博会专题报道
    ·遂宁市学习贯彻市委七届二次全会精神
    ·四川中衡安信集团30周年庆典
    ·遂宁市学习贯彻党的十八届六中全会精神
    推荐视频:
    电视新闻
      更多>>

    遂宁举行关爱贫困妇女儿

    160余名华裔青少年来遂“

    养鸡小伙的第一次电商之

    司法局安置帮教短片(射
    论坛热帖
    在遂宁社区
      更多>>
    ·2017年新年音乐会奏响 明天一起去听吧
    ·快去看看你家买的洗衣粉是假的吗?
    ·遂宁将开通两条空中旅游观光航线
    ·超美的遂宁沙画宣传片 绝对震撼 !
    ·word天!这位车主居然把车开到堤坝上了
    ·大家说这个是灵泉寺的景色 求证?
    网站介绍 联系方式 招聘贤才 广告服务
    遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500
    地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488
    互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号
    增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号