主管:中共遂宁市委宣传部 主办:遂宁日报报业集团 设为首页 加入收藏 繁体中文
网 群遂宁电商网|遂宁金融网|遂宁房产网|遂宁旅游网|遂宁汽车网|遂宁三农网|遂宁福彩网|遂宁美术网|遂宁小记者网|遂宁市总工会|船山旅游网
您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 文广 >> 文广动态 >> 正文
遂宁讲解员的“穿越”生活
新闻来源:遂宁晚报  更新时间:2016-12-10 20:37:13


周雪在为客人介绍


节假日杨远兰也要坚持在岗位上


贺粟为学生讲解宋瓷

  遂宁讲解员的

  “穿越”生活

  ◎本报记者 税金龙

  她们有气质有颜值有口才,是博物馆、纪念馆与社会的桥梁和纽带;由于讲解工作的需要,她们几乎每天都在历史和现实中来回“穿越”;她们既要了解历史、用语言再现遂宁曾经的人文风情,又要适应游客的需求、展现遂宁旅游的服务水平和服务质量,她们是遂宁形象的生动“窗口”。

  日前,《巴蜀周末》记者走近3位遂宁不同景区讲解员的生活,了解优质服务台前幕后的那些故事。

  美国教授爱人遂宁“挖”人

  甜美的声音在10032件馆藏文物中来回游荡,为来自四面八方的游客娓娓道出每件文物背后的故事,这是宋瓷博物馆金牌解说员贺粟每天的日常工作。

  “偶然做上讲解员的职业,不知不觉已经11年了。”2005年刚毕业时,贺粟原本在遂宁电视台做外景主持,一次采访宋瓷博物馆过程中,透过博物馆讲解员的精彩解说,她被国宝宋瓷的魅力深深吸引。没过多久,博物馆公开招聘讲解员,她便欣然报名参加并成功应聘。

  对宋瓷的喜爱,让贺粟对每件瓷器的外观及背后所涵盖隐藏的故事都有所了解,这也极大地丰富了她的讲解。尽管如此,她仍会观看各类文物书刊、查找相关历史资料,甚至通过跟讲解前辈和文物爱好者交流学习更多与文物相关的知识。

  “你要倒一碗水,就必须要装一桶水,所以每一场讲解之前,必须做足够充分的准备去迎接每一次的讲解。”通过不断学习充电,贺粟在博物馆的讲解工作也是游刃有余,即便2007年博物馆仅剩她一个讲解员,她也能应对好每一次讲解工作。

  博物馆如今有12名讲解员,贺粟是坚持时间最长的一个,这不仅源于个人对宋瓷的喜爱,更多的动力来自于游客的肯定。

  “有次跟一个家庭做讲解,两层楼的展厅走下来要讲2个多小时,肯定会口干舌燥。期间有个姐姐拿出自己的杯子,用盖子给我倒了一杯水,还让我休息一会。”这个简单的善意让贺粟铭记于心,说明自己的讲解对他们来说是值得的、是有意义的。

  还有一次,美国普林斯顿大学一位教授带着爱人前来参观,他爱人是中国人,以前也是做导游的,如今在美国经营文化旅游公司。听完贺粟讲解后,他爱人留下了自己的名片,邀请贺粟学好英语后到她所在的美国公司做讲解员。“比起美国,我更愿意待在遂宁。但能得到这样的邀请,至少是对我讲解工作的一种认可和肯定。”

  贺粟觉得,有了游客的这些肯定,她将继续坚持在讲解员的岗位上,为大家讲述遂宁历史的故事、诉说国宝宋瓷的情怀。

  讲解远不止背解说词

  周雪是广德寺的一名讲解员,虽然只有1年多的工作经验,但从很早开始,她就明白讲解是一个充满挑战的职业。

  “高中时到观音湖游船上做兼职,就是负责讲解遂宁的风土人情和历史故事。”那时的周雪以为讲解就是照着解说词硬背下来,结果对游客的很多提问都无从回答,而且被打断后经常就忘记自己要讲述的内容。

  尽管游客对这个做兼职的高中学生报以了很大的包容和鼓励,但喜欢挑战的周雪却对讲解员工作产生了浓厚的兴趣。大学期间,她在四川职业技术学院专门学习了旅游管理专业,系统学习了讲解员的专业知识,毕业后在灵泉寺实习,后进入广德寺担任讲解员工作。

  讲解禅林寺院,不仅要熟悉景区历史文化,对佛学、禅意以及民间传说也得有一定了解。“这些很多时候就要厚着脸皮跟寺庙里的大师们请教学习,听他们讲述景区发生的各种故事。”周雪说,很多来寺庙的游客都有宗教信仰,香客们许愿还愿的故事就是他们最喜欢的。

  不久前从重庆来了一位80多岁的老人,到广德寺祈福是他一直以来的一个心愿。了解老人心意后,周雪重点讲解了很多香客祈福求平安灵验的故事。考虑到老人身体条件,周雪一路上不停地嘘寒问暖、小心照料,优质的服务和生动的讲解让老人满心欢喜,并表示以后还要来祈福,还要找周雪做讲解。

  作为中国有名的皇家禅林,广德寺不时还会引来外宾的参观。现在周雪正努力地学习外语讲解,以便更好地向世界展现遂宁的历史文化。

  一个人的365天讲解挑战

  2004年从中国传媒大学毕业后,杨远兰便在北京做导游,5年前回到家乡遂宁射洪,成为侏罗纪公园的一名讲解员。

  “虽然老家的生活节奏比北京休闲很多,但讲解员的工作却依然十分累。”杨远兰说,刚来时景区有11个讲解员,如今走的走、辞的辞,只剩下她一个了。因此几乎每天,她都要坚守在讲解员的工作岗位上,节假日也不能例外。

  尽管如此,但杨远兰却有着自己的乐趣和骄傲。

  作为“山水林石自然成,儿女子孙天然乐”的川中独秀,景区里集山奇、石怪、水清、林茂、洞幽、峡险于一体,让人始终兴趣盎然。“每次讲解经过这些地方,都会一次次被吸引,连讲解都变得很惬意。”

  作为“全国科普教育基地”,景区经常接待中小学生前来学习参观。“丰富的古生物化石遗存、大面积的硅化木化石,都让孩子们特别感兴趣,总是不停地追着我问问题。”杨远兰说,孩子们眼中那种求知的欲望特别让她感动,她不厌其烦地回答每一个孩子提出的问题。

  为了当好孩子们的“临时老师”,杨远兰在磨炼讲解技巧的同时,也在不断积累古代智慧与现代科技相融相通的一些例子故事,她希望通过自己的讲解,让孩子们在回顾古代文明中形成创造性的发散思维,更有助于孩子的未来成长。

  编辑:唐小强
  • 上一个新闻:

  • 下一个新闻: 没有了
  •  相关新闻
    没有相关新闻
    新闻图片     更多>>

    遂宁推行多种就业政策 多渠道促

    优美自然风光与繁荣城市景象共

    志超科技将超额完成2016年度6亿

    绿博会今日隆重开幕(组图)

    遂宁一足球俱乐部杀入总决赛

    春运火车票昨开始预售 市民可以
    看点新闻:
    民情直通
    权威发布
    人事任免
    百度新闻热搜词     来源:百度新闻
    ·撞死人用公款赔·8人殴辱17岁少女
    ·春运火车票开售·大楼外玩索降坠亡
    ·救护车收费站被拦·辽宁舰实弹演练
    ·铁笼沉尸主犯死刑·罗尔称女儿病危
    酷图推荐:
    明星写真
    奇趣搞笑
    更多>>

    福建武警魔鬼周上演真人

    环球夫人大赛全球总决赛

    唐嫣罗晋公开恋情后首度

    "维多利亚的秘密"时装秀
    精彩专题
    本网活动
      更多>>
    ·第四届绿博会专题报道
    ·遂宁市学习贯彻市委七届二次全会精神
    ·四川中衡安信集团30周年庆典
    ·遂宁市学习贯彻党的十八届六中全会精神
    ·2016年度政风行风群众满意度
    推荐视频:
    电视新闻
      更多>>

    景世刚深入射洪县调研科

    锂资源与锂材料四川省重

    郑绵平院士工作站揭牌仪

    新华社直播遂宁海绵城市
    论坛热帖
    在遂宁社区
      更多>>
    ·遂宁市创建全国文明城市市民应知应会手册
    ·网友暖心随手拍:回家的路
    ·“旅游提升大家谈”征集金点子啦!
    ·2016年遂宁市就业创业博览会开幕
    ·"阳光问廉"全程直播 让干部"脸红出汗
    ·遂宁11000多个就业岗位等你挑
    网站介绍 联系方式 招聘贤才 广告服务
    遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500
    地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488
    互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号
    增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号