主管:中共遂宁市委宣传部 主办:遂宁日报报业集团 设为首页 加入收藏 繁体中文
网 群遂宁电商网|遂宁金融网|遂宁房产网|遂宁旅游网|遂宁汽车网|遂宁三农网|遂宁福彩网|遂宁美术网|遂宁小记者网|遂宁市总工会|船山旅游网
您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 文广 >> 文广动态 >> 正文
我们该以怎样的态度去对待传统艺术
新闻来源:遂宁新闻网  更新时间:2016-12-2 15:00:28

  ◎杨俊

  在“振兴川剧”的十年征途中,我们为之付出的时间精力、人力物力不可谓不多,然而,川剧面临的现状至今依然难说已经“振兴”。

  就如何才能“振兴”的多次研讨会上,专家学者分析着“病因”, 比如川剧的群众基础问题,观众的文化选择问题,各级政府的重视程度问题,以及川剧自身的特点等等。而开出的“药方”却鲜有新意,川剧的“突围求存”依然是个“老大难”问题。

  基于此,不久前我在一篇评论文章中这样写道:“在千年的历史长河中,不同的时代催生了不同的文化,同时也改变甚至湮灭着不同的文化。与世间万物一样,各种艺术也在时间的面前经历着生老病死,荣辱沉浮,有辉煌也有没落。

  然而,无论什么样的理由,无论有多少理由,川剧都不应该就此消亡。如同我们发掘的商鼎周爵、秦砖汉瓦一样,它们的实用性早已被陶瓷玻璃、钢筋水泥所代替,但我们却小心翼翼视为国宝。因为,它们是我们民族文化的根,是一个民族曾经创造的灿烂文明的实证,是一个民族精神发展的线索和根脉。可以说,没有它们,就没有我们的现代文明,就没有今天繁荣多彩的文化。”

  作为全国首批非物质文化遗产保护项目的川剧,它是无数代巴蜀先辈艺术智慧的结晶,是最具四川文化独特基因和血脉的艺术形式,它更是萦绕在每一个四川人心灵深处的乡音、乡愁和乡韵。

  百年沧桑,物换星移。要想在今天的巴蜀大地上,重现当年剧社林立锣鼓喧天之辉煌盛况已不可能。虽然难,但并不意识着我们无法保护甚至是不去保护。难度愈大,愈显我们肩上责任的重大。

  遂宁在“振兴川剧”中放出的“双响炮”,可以说是有的放矢、特色鲜明的有益尝试。一方面,创新艺术表现形式,丰富传统艺术内涵,勇闯市场占领市场,为自身寻找到了一条生存之道;一方面,坚持“川剧进校园”,培养青少年观众和“苗子”,培育着未来川剧市场上的观众和演员。

  十年的探索,让川剧这朵传统艺术之花,至今盛放在川中“戏窝子”这块艺术沃土上!

  呵护川剧,振兴川剧,是当代四川人义不容辞的职责和义务。我们有责任为下一代川人留存这一传统艺术的发展轨迹和特色印迹。
  编辑:唐小强
  • 上一个新闻:

  • 下一个新闻: 没有了
  •  相关新闻
    没有相关新闻
    新闻图片     更多>>

    中共遂宁市委七届二次全会举行

    全委会侧记:从严管党治党 决胜

    遂宁企业迈入军民融合“快车道

    遂宁轻微交通事故快处微信平台

    改变:城南片区开展大型综合整

    11个大型户外广告牌破损 法进行
    看点新闻:
    民情直通
    权威发布
    人事任免
    百度新闻热搜词     来源:百度新闻
    ·遇虎袭女子道歉·临沂交警当街互殴
    ·英首相致电特朗普·悉尼唐人街爆炸
    ·司机带太平间醒酒·滑冰场铺5千条鱼
    ·冒充警察为人指路·美摇摆州重新计票
    酷图推荐:
    明星写真
    奇趣搞笑
    更多>>

    "维多利亚的秘密"时装秀

    水原希子清透裸妆置身花

    田亮与小亮仔亲子装

    史上最美军训宿舍爆红
    精彩专题
    本网活动
      更多>>
    ·第四届绿博会专题报道
    ·遂宁市学习贯彻市委七届二次全会精神
    ·四川中衡安信集团30周年庆典
    ·遂宁市学习贯彻党的十八届六中全会精神
    ·2016年度政风行风群众满意度
    推荐视频:
    电视新闻
      更多>>

    市委七届二次全会举行分

    我市与西南科技大学举行

    我市举行军民融合科技成

    团市委组织开展精准脱贫
    论坛热帖
    在遂宁社区
      更多>>
    ·遂宁市创建全国文明城市市民应知应会手册
    ·网友暖心随手拍:回家的路
    ·“旅游提升大家谈”征集金点子啦!
    ·2016年遂宁市就业创业博览会开幕
    ·"阳光问廉"全程直播 让干部"脸红出汗
    ·遂宁11000多个就业岗位等你挑
    网站介绍 联系方式 招聘贤才 广告服务
    遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500
    地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488
    互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号
    增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号