主管:中共遂宁市委宣传部 主办:遂宁日报报业集团 设为首页 加入收藏 繁体中文
网 群遂宁电商网|遂宁金融网|遂宁房产网|遂宁旅游网|遂宁汽车网|遂宁三农网|遂宁福彩网|遂宁美术网|遂宁小记者网|遂宁市总工会|船山旅游网
您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 文广 >> 文化事业 >> 正文
现代川剧《蓝天怒色》情“动”遂宁
新闻来源:遂宁日报  更新时间:2017-1-7 13:02:40



  现代川剧《蓝天怒色》情“动”遂宁

  ◎本报记者 徐金华

  2017年元旦,遂宁人民可谓是过了一个饱享川剧魅力的幸福元旦。从2016年12月31日至2017年1月2日每天下午3点,在市城区镇江寺影剧院每天都上演一台庆元旦、迎新年文化惠民演出。

  此次惠民演出的剧目是新排的大型现代川剧《蓝天怒色》。该剧在遂宁市第三届涪江文化艺术节首演,并获剧目奖和优秀表演奖。三天的惠民演出深受戏迷们喜爱,戏迷们称看得过瘾,乐不思蜀,过了一个有意义的元旦。

  内容——

  大型现代川剧呼吁重视环保

  “这是一部警示剧,也是一部悲剧,将环保题材的警示剧搬到川剧舞台上,在川剧史上还是第一次。”国家二级演员、四川省戏剧家协会会员,大型现代川剧《蓝天怒色》的导演蒋世民介绍说。

  该剧由国家一级编剧、中国戏剧家协会会员,南充市剧协副主席兼秘书长李和明创作,讲述的是三河化工厂与三河村村民的故事。农民企业家龙秋鸿创办三河化工厂,带领乡亲们致富奔小康,成了明星级红人。可他重发展,轻环保。面对三河村出现的怪现象——母猪生怪胎、养鱼出问题、婴儿成畸形......他宁愿用钱去安抚,却不愿投资治污工程。青年农民丁福生软硬不吃,认定三河化工厂是灾难的祸根。他的母亲、龙秋鸿曾经的恋人柳春肝病恶化,临死前说出了埋在心中的秘密:丁福生是龙秋鸿的亲生儿子。一场突降的暴雨,使三河化工人的污染问题暴露无余,龙秋鸿与支持他的副县长梁光发出令人深思的感叹:成也萧何,败也萧何。

  该剧围绕三河化工厂排污引起的灾难问题展开矛盾冲突,揭示龙秋鸿、丁冬贤、柳春等人物的悲剧命运,鞭挞重发展,轻环保的错误思想。呼吁人类在发展经济的同时,重视环保,否则人类将受到大自然的惩罚,付出惨重代价。

  惊奇——

  22天造就现代川剧

  2016年8月,四川省第三届青年川剧演员比赛在遂落下帷幕之后,遂宁市川剧团便接到下一个任务,为10月举行的第三届涪江艺术节准备剧目——编排大型现代川剧《蓝天怒色》。

  “8月份就听说要为涪江艺术节排个新戏,选剧本的讨论会都开了四次,李老师的这个剧本很有现实警示意义,所以我们便采用了。我拿到剧本的时候已是9月16日,加上作曲、制景等,真正开始排戏是10月6号,第一次公演是10月28号,20多天时间特别紧,在大家的共同努力下,剧目如期排出来了。”蒋世民介绍说。

  不到一个月时间要排一台大型川剧,时间的紧迫给编排增加了不小的难度,为了能拿下这场“战斗”,遂宁川剧人充分调动自己的潜能、发挥自己的专长,克服其中的困难。

  每天凌晨三四点,该剧作曲、音乐制作何勇和何宾还在讨论曲调的高低,两兄弟常常为此讨论得面红耳赤,都争取用自己的方案说服对方,实在达不到一致的地方两人把它标注下来,第二天再找专家点评。

  冉茂丽是遂宁市川剧团的青年演员,在《蓝天怒色》中饰演紫英一角,在排戏的时候,不幸患病,但她一天假也没请,每天坚持排戏……

  像这样的事例还有很多,在整个排戏期间,没有一个演职人员因为私事请假,在大家的共同努力下,22天,遂宁市川剧团交出了一份让戏迷满意的答卷——遂宁市第三届涪江文化艺术节首演,并获剧目奖和优秀表演奖。

  2017年元旦,《蓝天怒色》作为惠民演出进行三天的公演,从2016年12月31日开始至2017年1月2日,连续三天在市城区镇江寺影剧院上演,因为没有替换的演员,演员们克服了一个又一个困难,让戏迷们乐享一个川剧元旦。

  2016年12月28日,作为主演的唐克军(龙秋鸿的扮演者)才从北京演出归来,而此时,他的父亲已经故去,正在殡仪馆等待安葬。2016年12月31日是他父亲下葬的日子,当天下午3点,他登上了演出舞台,演出结束之后才去奔父亲的丧;女一号柳春的扮演者龚明患上了重病,原定每天下午要到医院输液,为了不影响演出,她专门把输液的时间调到上午,上午未输完的,她下午演出结束之后再去接着输......

  “整部剧的成功是参与演出的人排除万难,共同努力的结果。”蒋世民称。

  热烈——

  三天演出场场爆满

  2016年12月31日至2017年1月2日每天下午,镇江寺影剧院坐无虚席,观众们称这部戏“编得好、演得好,很有现实意义。”

  65岁的胡青生从十多岁便开始跟着家人看戏。家住街市花园的他是镇江寺影剧院的常客。“川剧团经常在这里演戏,我常常去看。《蓝天怒色》确实写得不错,演员们演得也很好,与我们以前看的传统历史剧不同,这部剧很有现实意义,与当前的社会很贴近,是一部能引人深思的剧。”

  2016年12月31日下午,看了《蓝天怒色》回家的胡青生赶紧给自己的老朋友——在成都的刘小平打了个电话,邀请刘小平前来看戏。“老刘也是一个戏迷,我经常受他之邀到成都看戏,他也常到遂宁来看。这次我们遂宁川剧团的新戏,他哪能错过,第二天,他就叫儿子专门开车送他过来看。回去的时候,他高兴得很。”

  编辑:唐小强
  • 上一个新闻:

  • 下一个新闻: 没有了
  •  相关新闻
    没有相关新闻
    新闻图片     更多>>

    遂宁努力打造成渝商贸流通集散

    “遂宁产品北京推荐洽谈会”成

    区县观察:安居"工业强区"迈出铿

    遂宁小伙子"请客吃个饭"获全国

    1月5日起 停靠遂宁列车增加10趟

    民生聚焦:三大原因致非机动车屡
    看点新闻:
    民情直通
    权威发布
    人事任免
    百度新闻热搜词     来源:百度新闻
    ·剪刀留腹中18年·2岁男童救出兄弟
    ·全班孩子常被殴打·印度现大规模性侵
    ·12岁女山东被弃·钓鱼钓起废弃炸弹
    ·垂钓被大鱼拖坠海·延安化工厂疑爆炸
    酷图推荐:
    明星写真
    奇趣搞笑
    更多>>

    金城武蓄须男神魅力依旧

    冬日的观音故里旅游区别

    把校园画进银杏叶 重庆大

    福建武警魔鬼周上演真人
    精彩专题
    本网活动
      更多>>
    ·中国地市新闻网常务理事会暨印象咸宁大型采访
    ·第四批“中国梦”主题新创作歌曲展播
    ·第四届绿博会专题报道
    ·遂宁市学习贯彻市委七届二次全会精神
    ·四川中衡安信集团30周年庆典
    推荐视频:
    电视新闻
      更多>>

    四大项目集中签约 经开区

    视频盘点:2016,遂宁这

    遂宁万人健身跑 迎接201

    遂宁市健康扶贫捐赠暨三
    论坛热帖
    在遂宁社区
      更多>>
    ·视频盘点:2016,遂宁这一年
    ·2017新年音乐会在遂宁演出
    ·2017年新年音乐会将奏响 一起去听吧
    ·快去看看你家买的洗衣粉是假的吗?
    ·遂宁将开通两条空中旅游观光航线
    ·超美的遂宁沙画宣传片 绝对震撼 !
    网站介绍 联系方式 招聘贤才 广告服务
    遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500
    地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488
    互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号
    增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号