主管:中共遂宁市委宣传部 主办:遂宁日报报业集团 设为首页 加入收藏 繁体中文
网 群遂宁电商网|遂宁金融网|遂宁房产网|遂宁旅游网|遂宁汽车网|遂宁三农网|遂宁福彩网|遂宁美术网|遂宁小记者网|遂宁市总工会|船山旅游网
您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 文广 >> 文化事业 >> 正文
何开鑫:人至花甲得“五知”
新闻来源:遂宁日报  更新时间:2016-12-31 15:10:31




  何开鑫:人至花甲得“五知”

  ◎本报记者 杨俊

  艺术家小传:

  何开鑫,四川蓬溪人。中国书协会员,四川省书协副主席、省书协行草书专委会主任,遂宁市文联副主席、书协主席。

  舞文弄墨50年,先后40余次入展中国书协、文化部等国家级重要展览和国际展览,获得第七届全国书法篆刻展全国奖、中国书法兰亭奖提名奖、第三届全国楹联展银奖、第八届全国中青展三等奖、首届世界华人书画展金奖、四川省“巴蜀文艺奖”一等奖等诸多奖项。曾在北京、山东、江苏、河南、成都、遂宁等地举办个人书法展及联展,入选中国书协首届“三名工程”,获得四川省“德艺双馨艺术家”称号。

  少年时代的逐梦之旅

  开鑫习字,纯属偶然。

  童年时代,窗外是高音喇叭的喧嚣,是文攻武卫的枪声。而吸引开鑫目光的,是街头巷尾的大字报上那些流利、漂亮的毛笔字。性格孤寂的何开鑫捧着一本《新魏体》,关起门来埋头猛练。写累了睡,睡醒了写,陋室孤影间承载起一个少年的书法梦想。

  上山下乡,插队落户。在开鑫的人生之旅中,翰墨丹青渐渐成为了他痴情不移的精神眷侣。而恰恰是他的这份质朴的执着,又改变了他的人生轨迹。1973年,知青专栏上洒脱的新魏体字惊喜了接兵人员,何开鑫由此开始了长达14年的军旅生涯,也拉开了自己书法一生的沉重帷幕。

  悲凉无垠的贺兰山脉,浑浊蜿蜒的黄河古道,古老苍凉的西域图景……开鑫常常凝望着西北边陲古朴、浑厚的风土民情,于沉淀千年的宏博、浩瀚的异域文化中翱游、浸淫,于山川物象、世事风情的变迁中感悟着书法艺术从形式到内容的不断变化和超越。

  贺兰山崖画前有他临摹的身影;腾格里沙漠里有他采风的足迹;阳关古道边,嘉峪雄关前……日夜摹习中,开鑫的笔底渐显古朴、稚拙之气,章法和谐而风韵生动。

  1984年4月,处女作在《人民军队报》发表。不久,首次参加了宁夏回族自治区书法作品展……

  “用笔上,以方为主,以圆为副;风格上,以碑为主,为贴为副;气韵上,以拙为主,以巧为副的审美意趣一直持续到现在。”对于那段从戎而不投笔的铿锵旅程,开鑫这样评价说。

  中年时代的自觉提升

  褪下军装回到故乡时,何开鑫已过而立之年。此时,书法已成为他生命和精神中洗磨不去的永恒目标。

  浸淫于颜楷,旁习宋元明清诸法贴;探北魏墓志,兼题记刻石碑帖;究汉碑诸品,溯石鼓散氏及三代吉金……一次偶然机会,开鑫得见一册《汝南王修冶古塔铭》,他瞬时便被那血肉挺健中微显诡诈奇异,粗犷豪迈中闪动机智癫狂的率真深深打动了。案牍孤影,贴不释手;废寝忘食,潜心揣习。一写就是数年。

  “骨遒血丰率真意,登塔凿石数百通。”这成为了开鑫日后墨海悟道的肌骨和底韵。

  为深研书学技艺,开鑫常年奔波于省城之间。家境清贫的他吃了多少苦,受了多少累,没有人知道,记者只是在采访中看到开鑫笔记中有这样一句描述当年学书境况的诗句:“陋室昏灯读经典,澄心孤影伴星辰。”而就是在这样清寒的条件下,开鑫以笔为刀,凿着登顶书艺的石阶;以苦为乐,锤炼着自己的意志品质!

  无数个日日夜夜,无数次孤灯清影,开鑫在提笔苦修中渐渐感到一般精气、一种热流在心中、在笔尖涌动起来——兼容并蓄,法古出新,这才是书法,这就是艺术的真谛!披荆斩棘、奋力跋涉的何开鑫,终于登上了书艺的高峰!

  世纪之交时,何开鑫的书艺人生也迎来了井喷式的状态:先后40余次入展中国书协、文化部等国家级重要展览和国际展览,个人书法展及联展相继在北京、山东、江苏、河南、四川等地举办,连续斩获第七届全国书法篆刻展全国奖、第三届全国楹联展银奖、第八届全国中青展三等奖、首届世界华人书画展金奖等诸多荣誉,中央电视台、四川电视台、《四川日报》、《中国书法》、《书法》、《书法导报》等媒体对其进行广泛报道……

  花甲之后收获“五知”

  2013年,何开鑫收获了自己翰墨生涯中分量最重的一大成果:中国书协耗时八年,精心打造的国家级重大文化示范工程——“名篇、名家、名作”的“三名工程”50人名单揭晓,何开鑫名列第九!

  也就是在这个阶段,经过多年积淀、思考之后的何开鑫,独辟蹊径地创出了自己对于书法艺术认识深度的“五知理论”。“‘五知’理论的萌芽,源于晋京学习的那两年。”何开鑫说。

  2007年,涉巴山蜀水远赴北京的何开鑫成为了中国国家画院主办的沈鹏书法精英班的一名学员。在沈老的亲自指导下,开鑫在不同的书体的表现形式、章法技巧中,探寻着共通的审美价值、艺术规律;在清华、北大、中央美院的图书馆里,浩瀚如海的音乐、美术、哲学、诗歌书籍中,开鑫陶醉在书法之外的艺术醇香里;在不上课的日子里,要不就静坐一隅反复咀嚼课堂笔记,要不就与同窗书家秉烛而谈砥砺切磋……在当代中国书法的最高处,开鑫如海绵一般吸取着丰盛而广博的艺术养分,丰满着自己的艺术羽翼,技巧章法、线质书风、艺术思想,日渐成熟悄然蜕变,渐得“五知”。

  何为五知?笔墨知能,就是书者掌控工具、材料的能力;起收知制,就是书者下笔后的行迹表现控制;纵横知功,是说对“线”这种书法基本元素的理解和演绎功力;宕荡知势,是说集“线”成字后的章法形式;绵逸知气,乃下笔而书时所需的绵绵不断之心气,飘逸回荡之灵气、朝气和书卷气。

  艺无止境。如今年过花甲的何开鑫,还在不断地否定、不断地超越自己,在书法这条荆棘丛生而韵味无穷的道路上摸索、攀登,负重奋进!

  编辑:唐小强
  • 上一个新闻:

  • 下一个新闻:
  •  相关新闻
    没有相关新闻
    新闻图片     更多>>

    "遂宁造"自主品牌智能手机 201

    遂宁举行迎新春庆元旦全民健身

    遂宁:工业稳增长为GDP破千亿筑

    2017  一起(17)同行

    回顾2016 遂宁日报五大舆论监督

    新年祈福,川渝自驾游爱好者首
    看点新闻:
    民情直通
    权威发布
    人事任免
    百度新闻热搜词     来源:百度新闻
    ·女子离婚背巨债·情侣分手结算开支
    ·高校严禁未婚同居·台元旦升五星红旗
    ·男生穿龙袍上课·大学生娶同学妈妈
    ·台湾康师傅解散·干部扇老师耳光
    酷图推荐:
    明星写真
    奇趣搞笑
    更多>>

    冬日的观音故里旅游区别

    把校园画进银杏叶 重庆大

    福建武警魔鬼周上演真人

    环球夫人大赛全球总决赛
    精彩专题
    本网活动
      更多>>
    ·中国地市新闻网常务理事会暨印象咸宁大型采访
    ·第四批“中国梦”主题新创作歌曲展播
    ·第四届绿博会专题报道
    ·遂宁市学习贯彻市委七届二次全会精神
    ·四川中衡安信集团30周年庆典
    推荐视频:
    电视新闻
      更多>>

    遂宁万人健身跑 迎接201

    遂宁市健康扶贫捐赠暨三

    “万企帮万村”助力遂宁

    蒋卫平谈企业如何参与扶
    论坛热帖
    在遂宁社区
      更多>>
    ·2017新年音乐会在遂宁演出
    ·2017年新年音乐会将奏响 一起去听吧
    ·快去看看你家买的洗衣粉是假的吗?
    ·遂宁将开通两条空中旅游观光航线
    ·超美的遂宁沙画宣传片 绝对震撼 !
    ·word天!这位车主居然把车开到堤坝上了
    网站介绍 联系方式 招聘贤才 广告服务
    遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500
    地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488
    互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号
    增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号