主管:中共遂宁市委宣传部 主办:遂宁日报报业集团 设为首页 加入收藏 繁体中文
网 群遂宁电商网|遂宁金融网|遂宁房产网|遂宁旅游网|遂宁汽车网|遂宁三农网|遂宁福彩网|遂宁美术网|遂宁小记者网|遂宁市总工会|船山旅游网
您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 文广 >> 文化事业 >> 正文
振兴川剧 遂宁鸣放“双响炮”
新闻来源:遂宁新闻网  更新时间:2016-12-3 15:04:33


川剧绝技《吐火》



遂宁少儿川剧多次受到央视关注


百年“戏窝子”的当代戏迷

  ◎本报记者 杨俊

  近三十年来,包括“国剧”京剧在内的各种戏剧艺术举步维艰。如何生存?如何发展?如何才能让这些传统瑰宝、非物质文化遗产不至消亡、不至湮没?

  作为曾经享誉全川的“戏窝子”,遂宁川剧一直在思考、在摸索,并渐渐总结出了一条解决生存、适合发展的经验,那就是:创新艺术表现形式,丰富传统艺术内涵,勇闯市场占领市场;坚持“川剧进校园”,培养青少年观众和“苗子”,振兴川剧从娃娃抓起——

  川中“戏窝子”的曾经辉煌

  作为“东川巨邑”“川中重镇”的遂宁,曾是川中有名的“戏窝子”。

  “清同治年间,随着蓬溪县‘义泰班’的开锣登台,川剧艺术开始在遂宁生根发芽。”我市著名剧作家、遂宁市文化局原局长任衡道曾告诉记者,畅达的涪江航运和陆路驿道,让遂宁成为了川中物资、人员的重要集散要地,川剧的引进、发展十分迅速。

  从晚清到民国的十余年间,各大小戏班如雨后春笋纷繁而立。遂宁有“群力剧团”“龙泉剧团”,射洪有“复兴班”“文星班”“桂华科社”,蓬溪有“昆玉科班”“书乐戏班”“象光俱乐部”。为争取观众和市场,各戏班想尽办法不断网罗知名演员加盟,同时吸纳了不少著名鼓师、琴师和编剧。戏台上下,呈现出欣欣向荣的繁华之景。尤其是射洪县“洋溪班”,由于资金雄厚、人员多、行当齐、艺术水平高,享有“川北第一流剧团”之美名,博得了“看了洋溪班,死了都心甘”的盛誉。

  据《遂宁市文化艺术志》记载,当时,遂宁境内先后建立的川剧班团科社达50余家。蓬溪的“义泰班”驰名川北,“运仙班”饮誉涪江,“昆玉科社”育才有声,尤其是民国元年建班的“桂华科社”,前后共办11科,总人数达800余人,其中400余人终生从事川剧事业,在全省川剧界享有“无桂不成班”之说。

  在当时遂宁城区修建的紫云宫、禹王宫、三元宫、桓侯庙等诸多古建中,几乎都建有巨大的戏楼(遂宁人称万年台),遇重大节庆或各行会会期时,各大戏班便粉墨登场,鼓乐齐鸣以助兴。看川剧,成为当时普通群众最重要的一项文化娱乐活动。

  繁荣的市场也吸引了全省川剧演出团队的目光,前来遂宁献艺的戏班也如过江之鲫。尤其是民国二十年遂宁城区建起“涪江大戏院”和“永和戏园”后,成都、重庆、乐山、彭县、中江、安县等地的知名戏班陆续而来,当时著名的川剧艺术家陈书舫、廖静秋、薛艳红、薛艳秋、张一平等也纷纷来遂登台演出、交流技艺,极大地推动了遂宁川剧的蓬勃发展。

  新中国成立后,遂宁依然拥有“人民剧艺社”“群力剧社”“射洪人民剧团”“射洪县川剧团”“蓬溪县川剧团”等诸多演出团队,川剧一直是最受遂宁人民喜爱的文艺演出。

  遂宁川剧创新发展闯市场

  近三十年来,随着人们文化娱乐生活的日渐丰富,节奏慢耗时长的戏剧已经逐渐被演艺市场边缘化。观众流失,市场萎缩,经费短缺,服装道具陈旧,演出场地狭小,演员队伍青黄不接,种种因素的叠加,让红火了百年的川剧艺术日渐没落。

  十年前,川剧被国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录,四川省委办公厅、四川省人民政府办公厅发出了“振兴川剧”的号召,作为省振兴川剧的重点地区之一的遂宁,开始了多年的探索创新、勇闯市场之路。

  “我们一边坚持排练新剧目、新节目,将中国传统戏剧与川剧艺术的核心元素相融汇,在传承的同时大胆创新川剧艺术的表现形式,一边将注意力放在了开拓演出市场上,最终取得了不俗的成绩。”市川剧团团长刘德君告诉《巴蜀周末》记者,凭借《狮舞》《茶艺》《转碟》《滚杯》《手影》《变脸·吐火》《川剧集锦》《钟馗嫁妹》等一个个具有典型中国特色的精品剧目,遂宁川剧远赴泰国、韩国、罗马尼亚等欧亚多国,在圭亚那、苏里南、特多等加勒比海三国取得了盛誉。同时,他们常年在成都、重庆、峨眉山驻场演出,每年接待游客高达140000余人次,在2012年度中国文化产业“金鼎奖”上,遂宁市川剧团荣获了全国“十佳文化产业非遗产品示范机构”。

  2015年12月,在全省规格最高、规模最大、最具影响力的艺术盛会——首届四川艺术节上,我市精心创编重点打造的大型现代川剧《燕归》,不仅赢得了普通观众的一致好评,更得到了省市主要领导的高度评价,荣获艺术节“优秀剧目奖”。

  2016年8月,由四川省委宣传部、省文化厅、省振兴川剧领导小组、遂宁市人民政府主办的“四川省第三届青年川剧演员比赛”更在我市隆重举行,来自全省13个市代表队、3个省级文艺单位、1所大专院校的98名选手、94个节目进行的10场决赛、17场精品川剧演出,为成都、重庆、南充、绵阳、遂宁的广大戏迷们送上了一场鼓乐铿锵的川剧艺术盛宴。

  铿锵的鼓乐,激昂的唱腔,让川剧这门传统艺术,在遂宁这个百年“戏窝子”重现辉煌!

  “川剧进校园”激活未来“市场”

  “川剧是我们优秀的传统文化,我们开展‘川剧进校园’活动,既是为了扩大川剧的影响力,更是希望培养青年川剧观众和演员,为川剧储备后继人才。”市川剧团团长刘德君说,如今,我市已基本形成了从小学至初中到高中的链条式传承格局。“无论是观众还是演员,川剧艺术未来的发展希望还在下一代身上,传承并弘扬川剧艺术,是遂宁川剧人义不容辞的历史责任和义务。”

  据悉,2002年市川剧团便与长乐街小学联合创办了遂宁市少儿业余川剧艺术学校,每周定时训练学生们的川剧基本功,走台步、舞旗帜、练身段……一年之后,针对学生的特点,选排了适合他们表演的川剧绝技《变脸》和《梨园长乐》《川剧娃娃》等川剧节目。其中《梨园长乐》在2006年教育部关心下一代工作委员会、中央电视台等单位主办的魅力校园第六届校园春节联欢会优秀节目比赛演出中一举夺冠,被遴选为晋京参演节目;《川剧娃娃》在2007年“朝霞杯”全国第三届儿童艺术展演暨庆“六一”比赛中荣获编、导、演一等奖,并在央视少儿频道播出。学校也先后涌现出毛敏、方瑜、杨霓、王林等优秀川剧后备人才,2015年,学员杨莎莎更以优异成绩考入了中国最高戏曲学府——中国戏曲学院表演系,成为遂宁建市30年来考入“中戏”的第一人。2006年6月,四川省艺术职业学院于将该校命名为“四川省艺术职业学院少儿川剧后备生基地”。

  2010年,市川剧团与遂宁四中联合创办了遂宁市青少年业余川剧艺术学校,并于2012年成功举办了由省文联、省教育厅主办的“四川省戏剧进校园——遂宁行”演出活动暨遂宁四中首届川剧艺术节。遂宁四中川剧学员表演的《川剧集锦》、川剧表演唱《红梅赞》《数鸡》,川剧联唱《拷红》《问病逼宫》《耍水》等精品节目获得了在场领导及2000余名观众的一致好评。

  2012年5月,中央电视台戏曲频道《快乐戏园》栏目摄制组来到遂宁四中青少年业余川剧艺术学校,从不同角度拍摄了学员们在川剧团老师们的精心指导下,对优秀传统文化的认识和解读。在随后播出的上中下三辑共90分钟的节目里,该片全面介绍了遂宁的地理位置、旅游资源和经济社会发展现状,有力地宣传了遂宁城市形象,扩大了遂宁的知名度和影响力。

  2013年1月,在由中国教育电视协会主办的第七届“校园时代”全国青少年大型春节联欢晚会上,遂宁四中业余川剧艺术学校表演的《盛世霓裳》以其鲜明而浓郁的地方艺术特色被组委会选中而晋京表演,并在参演的81个节目中脱颖而出夺得金奖。如今,艺术学校培养的米仁果、陈静等2014年考入成都市川剧研究院,遂宁四中被四川省艺术研究院命名为“国家级非物质文化遗产川剧普及基地”……

  作为四川的文化符号与独特标识之一的川剧,它既是四川文化艺术的瑰宝,也是中国戏曲宝库中的一颗耀眼明珠。要让这颗优秀传统文化的明珠发出熠熠之光,我们得放眼未来:振兴川剧,必须从娃娃抓起!

  编辑:唐小强
  • 上一个新闻:

  • 下一个新闻: 没有了
  •  相关新闻
    没有相关新闻
    新闻图片     更多>>

    中共遂宁市委七届二次全会举行

    全委会侧记:从严管党治党 决胜

    遂宁企业迈入军民融合“快车道

    遂宁轻微交通事故快处微信平台

    改变:城南片区开展大型综合整

    11个大型户外广告牌破损 法进行
    看点新闻:
    民情直通
    权威发布
    人事任免
    百度新闻热搜词     来源:百度新闻
    ·遇虎袭女子道歉·临沂交警当街互殴
    ·英首相致电特朗普·悉尼唐人街爆炸
    ·司机带太平间醒酒·滑冰场铺5千条鱼
    ·冒充警察为人指路·美摇摆州重新计票
    酷图推荐:
    明星写真
    奇趣搞笑
    更多>>

    "维多利亚的秘密"时装秀

    水原希子清透裸妆置身花

    田亮与小亮仔亲子装

    史上最美军训宿舍爆红
    精彩专题
    本网活动
      更多>>
    ·第四届绿博会专题报道
    ·遂宁市学习贯彻市委七届二次全会精神
    ·四川中衡安信集团30周年庆典
    ·遂宁市学习贯彻党的十八届六中全会精神
    ·2016年度政风行风群众满意度
    推荐视频:
    电视新闻
      更多>>

    市委七届二次全会举行分

    我市与西南科技大学举行

    我市举行军民融合科技成

    团市委组织开展精准脱贫
    论坛热帖
    在遂宁社区
      更多>>
    ·遂宁市创建全国文明城市市民应知应会手册
    ·网友暖心随手拍:回家的路
    ·“旅游提升大家谈”征集金点子啦!
    ·2016年遂宁市就业创业博览会开幕
    ·"阳光问廉"全程直播 让干部"脸红出汗
    ·遂宁11000多个就业岗位等你挑
    网站介绍 联系方式 招聘贤才 广告服务
    遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500
    地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488
    互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号
    增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号