主管:中共遂宁市委宣传部 主办:遂宁日报报业集团 设为首页 加入收藏 繁体中文
网 群遂宁电商网|遂宁金融网|遂宁房产网|遂宁旅游网|遂宁汽车网|遂宁三农网|遂宁福彩网|遂宁美术网|遂宁小记者网|遂宁市总工会|船山旅游网
您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 文广 >> 文化事业 >> 正文
李小平:在舞蹈中展现生命之美
新闻来源:遂宁新闻网  更新时间:2016-12-3 15:03:55


李小平与小演员在一起


  ◎本报记者 徐金华

  艺术家小传

  李小平,女,1957年生于蓬溪。四川省舞协会员,市舞协常务理事,从事群文辅导工作40余年,编排舞蹈近100支,多次获省、市级大奖。其中,作品《龙门阵》曾获四川省“群星奖”一等奖;导排的琵琶弹唱《警嫂韵叹》参加海峡情深联谊演出;参与编导的女子群舞《外婆的篾烘笼》曾获“涪江之秋”文艺汇演特等奖,四川省“群星奖”三等奖;参与编导的男子群舞《盐魂》曾获“遂宁市第二届艺术节”大奖。

  精彩的舞蹈离不开舞蹈演员的倾情演绎,更离不开舞蹈编导的精心编排。李小平在40多年的舞蹈编导生涯中充分挖掘地方文化,编出了一支又一支精品舞蹈……

  勤奋好学打下扎实基础

  1957年3月,祖籍广安的李小平在蓬溪呱呱坠地。初中毕业时,因“家庭成分”不好,16岁的李小平不能被推荐上高中(“文化大革命”时期,上高中、大学实行推荐入学),只能选择就业。

  “在我的一生中,初中时一位文姓老师对我影响很大。她是我初中的数学老师,拉得一手好二胡。第一次听她拉二胡我便被迷住了,也许就是那时便在我心中播下了文艺的种子。在之后的初中学习生活中,我的各种文艺技能也得到了培养。初中毕业后不能继续上学,我就报名参加原蓬溪文工团的招工考试,很顺利地进入了文工团,从此开始了一辈子与文艺打交道的日子。”

  进入原蓬溪县文工团之后,因为年龄较小,团里一些年轻的角色便落在了李小平的头上。在参加各种演出的同时,她忘我地吮吸着艺术精华。除了努力提高自己的艺术修为之外,她还特别注重加强自己的文化修养,把为数不多的休息时间用来看世界名著、学习文化知识。“自己没有机会继续求学,只能从一些名著中汲取营养,如《悲惨世界》《钢铁是怎样炼成的》《红楼梦》等。”李小平介绍说。

  在文工团的日子,李小平还学会了拉小提琴、弹中阮。而这些名著中汲取的文化知识和传统器乐的练习,都为她此后从事舞蹈编导工作打下了坚实的基础。

  深入挖掘地方文化

  1987年,李小平编导的双人舞《千里送京娘》获得“遂宁市首届艺术节”一等奖。这也是李小平独立编导的第一支舞。

  《千里送京娘》讲述的是宋太祖赵匡胤未登帝位前年青时的一段故事。赵匡胤怒惩强盗后,为避祸而乔装打扮离开长安。一日,路过清幽观时解救了被强盗囚禁于暗室的苦命女子赵京娘。为避免京娘再次遇险,匡胤与京娘结为兄妹,千里护送京娘回家。此前,《千里送京娘》多以戏剧的形式呈现,李小平把它改编成舞蹈,以一种全新的艺术形式来表现这个历史典故,这种创新让人眼前一亮。舞蹈全长15分钟,整支舞蹈就是一幕小舞台剧,在当年的演出中引起了巨大反响,一举夺得“遂宁市首届艺术节”一等奖。

  两年后,在“遂宁市第二届艺术节”上,李小平编导的男子舞蹈《盐魂》再次获得市政府大奖。这支由近百个男子演绎的舞蹈生动地再现了大英卓筒井古老的采盐、晒盐场景。“卓筒井的盐文化是我市的特色文化,作为一个艺术工作者,挖掘地方文化、传播地方文化是我们的责任。我觉得,将男子的力量美融入盐文化中,借助这种力量美来传播盐文化,是一种非常好的表现方式。”为了编排好这支舞蹈,李小平除了翻阅大量资料外,还多次到大英县卓筒井镇采风,去古盐场遗址感受盐文化,去村民家听老人讲述采盐的传说、趣闻。后来,这些采风所得都成为了舞蹈里的生动场景。

  时至今日,不少人都还记得顺南街小学的少儿舞蹈《船山墨猴》里古灵精怪的小猴子形象。10多年前,这支舞蹈一亮相,活泼可爱的小猴子便留在了人们的记忆中。这支舞蹈可以说是李小平的得意之作,并作为顺南街小学的保留舞蹈一演就是10多年。“这支舞蹈取材于张船山的画《墨猴》。编排中我借鉴了《神笔马良》的故事,舞蹈描绘的是张船山作画,睡梦中他画的猴子全部从画面上跳了下来与他嬉戏。用的是幽默、浪漫的表现手法。”

  一专多能全面开花

  在李小平眼里,舞蹈是一门综合性很强的艺术,它综合了音乐、诗歌、戏剧、绘画、杂技等多种技巧,最后逐渐演变成了一门独立的艺术。“这对舞蹈编导从业者就有了很高的要求,编导者必须是一个综合性人才。要做好一名合格的舞蹈编导者,首先要懂音乐,还要懂舞美,诗歌方面也应该有所造诣……”

  李小平就是这样一个一专多能的舞蹈编导者。她不仅会编排舞蹈,自己还会作曲。这些年,她作的曲《小草的心愿》《石油之歌》等10余首先后在省、市刊物上发表。

  除了会编舞蹈会作曲,李小平还擅长朗诵。这些年,她朗诵过许多作品,高尔基的《海燕》、舒婷的《致橡树》等名篇她倒背如流,随口就能朗诵,其优美的嗓音如潺潺清泉,沁人心脾。

  在李小平的人生中,舞蹈给了她生命力,全面开花的艺术修为让她的人生更加多彩。

  编辑:唐小强
  • 上一个新闻:

  • 下一个新闻:
  •  相关新闻
    没有相关新闻
    新闻图片     更多>>

    中共遂宁市委七届二次全会举行

    全委会侧记:从严管党治党 决胜

    遂宁企业迈入军民融合“快车道

    遂宁轻微交通事故快处微信平台

    改变:城南片区开展大型综合整

    11个大型户外广告牌破损 法进行
    看点新闻:
    民情直通
    权威发布
    人事任免
    百度新闻热搜词     来源:百度新闻
    ·遇虎袭女子道歉·临沂交警当街互殴
    ·英首相致电特朗普·悉尼唐人街爆炸
    ·司机带太平间醒酒·滑冰场铺5千条鱼
    ·冒充警察为人指路·美摇摆州重新计票
    酷图推荐:
    明星写真
    奇趣搞笑
    更多>>

    "维多利亚的秘密"时装秀

    水原希子清透裸妆置身花

    田亮与小亮仔亲子装

    史上最美军训宿舍爆红
    精彩专题
    本网活动
      更多>>
    ·第四届绿博会专题报道
    ·遂宁市学习贯彻市委七届二次全会精神
    ·四川中衡安信集团30周年庆典
    ·遂宁市学习贯彻党的十八届六中全会精神
    ·2016年度政风行风群众满意度
    推荐视频:
    电视新闻
      更多>>

    市委七届二次全会举行分

    我市与西南科技大学举行

    我市举行军民融合科技成

    团市委组织开展精准脱贫
    论坛热帖
    在遂宁社区
      更多>>
    ·遂宁市创建全国文明城市市民应知应会手册
    ·网友暖心随手拍:回家的路
    ·“旅游提升大家谈”征集金点子啦!
    ·2016年遂宁市就业创业博览会开幕
    ·"阳光问廉"全程直播 让干部"脸红出汗
    ·遂宁11000多个就业岗位等你挑
    网站介绍 联系方式 招聘贤才 广告服务
    遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500
    地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488
    互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号
    增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号