主管:中共遂宁市委宣传部 主办:遂宁日报报业集团 设为首页 加入收藏 繁体中文
网 群遂宁电商网|遂宁金融网|遂宁房产网|遂宁旅游网|遂宁汽车网|遂宁三农网|遂宁福彩网|遂宁美术网|遂宁小记者网|遂宁市总工会|船山旅游网
您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 文广 >> 文化事业 >> 正文
赖全荣:让更多木雕造像“回家”
新闻来源:遂宁新闻网  更新时间:2016-12-3 15:02:11


赖全荣和他的宝贝木雕


从伦敦购回的“提篮观音”


小叶紫檀如意观音


清代漆金天女散花


明代龙眼木自在观音

  ◎本报记者 税金龙

  “无雕不成器,非刻不是具。”那些美轮美奂的古典雕刻艺术品,是中国传统审美意识的直接载体。随着时间的流逝,人们开始不惜巨金加以收藏、传承。

  “我是一个收藏玩家,更是一个中国人,也想为传统技巧的传承略尽绵薄之力。”遂宁市民赖全荣正是这样一个迷恋木雕造像的收藏玩家,他多次以数万到数十万不等的价格把流失国外的中国木雕造像收购回国。在他看来,这才是他收藏木雕造像的初衷。

  失之我命,得之我幸

  购得心仪藏品必然请客

  赖全荣玩收藏已经十几年了,但收藏木雕造像是最近六七年的事。

  “小时候家里人信佛,所以也曾留意木雕造像这一块,但由于市场不景气也就没有收藏。”赖全荣坦言,刚开始玩收藏时,目的就是为了赚钱,因此其收藏的藏品也大多是市场火爆的一些类型。

  2005年之后,木雕造像开始受到重视,在收藏市场上慢慢火热起来,赖全荣也随之开始较大规模地进行收藏。“其中小叶紫檀的如意观音和龙眼木的自在观音,都是那个时候收藏来的。如今随着国内市场的逐渐火热,这两件木雕造像的价格已经较刚收藏那会儿涨了几十倍。”

  赖全荣收藏木雕造像从不强求,“失之我命、得之我幸”是他的座右铭。一是缘于他个人对收藏的态度,另外就是由于其较高的收藏成本和较少的藏品数量。

  据介绍,一般的木雕造像都可能成千上万元,好则要几十万甚至上百万元,这都不是一般藏家有能力收藏的。而且在“文革”时很多木雕造像要么被烧掉、砸掉,要么就流失国外,这更增大了收藏的难度。

  而一旦有机会购得心仪的藏品,赖全荣都会高兴得不能自已,还会邀请周围藏友大吃一顿以示庆祝,大家还可共同欣赏一番。不久前,他花了20多万元从伦敦一位藏家手里收购到一尊清代的提篮观音木雕造像。上好的小叶紫檀材质,配合精美的雕工和保存完整的品相,让参加庆祝宴会的藏友惊羡不已,当场有人出价30万元意欲收购,但最终被他婉言拒绝。

  “这东西本来就小众,好的平时都捏在藏家手里,能进入市场并且能被我遇到,自然是非常幸运的,必须好好珍藏。”赖全荣这样解释。

  赝品频现,真假难辨

  用肉眼用知识去鉴定

  尽管木雕造像是小众收藏,但其较高的市场价格还是催出了不少的赝品。尤其是2012年巴黎佳士得拍卖行以902.5万欧元的天价拍出那件腿和后背被修补很多的大修件木雕造像后,不少“高仿”木雕造像陆续出现在国内市场。

  赖全荣也吃过不少这样的亏。“2013年,他用近万元收到一个,做工一般,但品相还是比较完整,关键一看材质就感觉确实是上了年代的老物件。”而当他累积了一定的木雕造像的鉴定知识之后,才认出来这是个“高仿”的东西。

  “应该是从以前的棺木上获取材料做的假,这样就算用机器检测碳十四也是检测不出来的。”赖全荣经过总结发现,对木雕造像的鉴别最终只能靠肉眼去感觉。

  “一般情况,一件木雕造像能反映作者的审美观和时代的艺术技艺,比如明代造像的脸型相对圆润,到清代又变回瓜子脸;明代比较粗犷,清代比较精细。现在市场上较多的都是明清和现代的藏品,唐宋等高古的基本上是不出手了。”赖全荣拿着一个明代的自在观音和清代漆金的天女散花一对比,这种造型上的差异立刻就呈现在了记者的眼前。

  除了材质、雕工、造型,真正的高级木雕造像所呈现出来的文化内涵,那种自然美与人工美的完美结合,只有懂艺术、文化、历史和雕刻的才能感受其中透出来的韵味。“很多宋元时代的木雕造像鼻子眼睛都模糊了,但其高古之风却依旧浓郁。”在收藏过程中的不断学习总结,让赖全荣已经掌握了不少辨别真伪的小窍门。

  国外推崇,国内初热

  想让更多的藏品“回家”

  近几年,国内木雕造像收藏市场持续升温,但相比国外仍处于初级阶段,而且好的木雕造像几乎90%以上都在国外。

  “其实木雕造像很多都源自中国,但在战争年代和‘文革’时期很多都流失到了国外。”赖全荣说,在国外甚至有个说法,一个没有木雕造像的博物馆不能算是真正的博物馆,唐宋时期的木雕造像是大型博物馆必欲得之却基本不出的宝贝。拿出来拍卖的,就算经过多次修补依然是市场上的天价“香饽饽”。

  让赖全荣庆幸的是,这几年国家博物馆对木雕造像非常重视,已耗费数亿从国外购回了十几件宋代的木雕造像。这些年,他也想略尽绵薄之力,让流失国外的木雕造像回归祖国。

  “从国外淘过几件,去年还从伦敦一位藏友手里用20多万元购回来了这件提篮观音。”赖全荣说,本来藏品刚被一个外国人以18万元买去,他立马添了几万元再买了过来。尽管如今那件木雕造像的市场价值已经远远超出了自己收购时的价格,也有不少藏家意欲收藏,但他仍没有出手的打算。

  “没有经济压力的情况下就先留着吧,这样好的木雕造像好不容易才流回国,很容易就再流出去的。”在赖全荣心里,这才是他收藏木雕造像的初衷,这源于一颗普通中国人的爱国心。

  编辑:唐小强
  • 上一个新闻:

  • 下一个新闻:
  •  相关新闻
    没有相关新闻
    新闻图片     更多>>

    中共遂宁市委七届二次全会举行

    全委会侧记:从严管党治党 决胜

    遂宁企业迈入军民融合“快车道

    遂宁轻微交通事故快处微信平台

    改变:城南片区开展大型综合整

    11个大型户外广告牌破损 法进行
    看点新闻:
    民情直通
    权威发布
    人事任免
    百度新闻热搜词     来源:百度新闻
    ·遇虎袭女子道歉·临沂交警当街互殴
    ·英首相致电特朗普·悉尼唐人街爆炸
    ·司机带太平间醒酒·滑冰场铺5千条鱼
    ·冒充警察为人指路·美摇摆州重新计票
    酷图推荐:
    明星写真
    奇趣搞笑
    更多>>

    "维多利亚的秘密"时装秀

    水原希子清透裸妆置身花

    田亮与小亮仔亲子装

    史上最美军训宿舍爆红
    精彩专题
    本网活动
      更多>>
    ·第四届绿博会专题报道
    ·遂宁市学习贯彻市委七届二次全会精神
    ·四川中衡安信集团30周年庆典
    ·遂宁市学习贯彻党的十八届六中全会精神
    ·2016年度政风行风群众满意度
    推荐视频:
    电视新闻
      更多>>

    市委七届二次全会举行分

    我市与西南科技大学举行

    我市举行军民融合科技成

    团市委组织开展精准脱贫
    论坛热帖
    在遂宁社区
      更多>>
    ·遂宁市创建全国文明城市市民应知应会手册
    ·网友暖心随手拍:回家的路
    ·“旅游提升大家谈”征集金点子啦!
    ·2016年遂宁市就业创业博览会开幕
    ·"阳光问廉"全程直播 让干部"脸红出汗
    ·遂宁11000多个就业岗位等你挑
    网站介绍 联系方式 招聘贤才 广告服务
    遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500
    地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488
    互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号
    增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号