主管:中共遂宁市委宣传部 主办:遂宁日报报业集团 设为首页 加入收藏 繁体中文
网 群遂宁电商网|遂宁金融网|遂宁房产网|遂宁旅游网|遂宁汽车网|遂宁三农网|遂宁福彩网|遂宁美术网|遂宁小记者网|遂宁市总工会|船山旅游网
您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 文广 >> 文化事业 >> 正文
众筹筹出传奇《遂宁谣》
新闻来源:遂宁日报  更新时间:2016-11-26 18:48:31


  众筹筹出传奇《遂宁谣》

  ◎本报记者 徐金华

  “我在一座优雅的城,佛塔斑驳千年的梦,龙凤青石砌古镇,碧瓦雕檐候佳人……”近日,一首名为《遂宁谣》的MV刷爆朋友圈。

  伴随着中国风,观音湖、灵泉、广德、龙凤古镇、圣莲岛等遂宁元素悉数登场,这首《遂宁谣》的MV就是遂宁的一部风光大片。而《遂宁谣》无论是歌曲的制作,还是MV的拍摄,都是网友们众筹而来,他们不仅众筹资金,还众筹技术。最开始发起众筹《遂宁谣》的,是百度贴吧遂宁吧的一位名叫“ice11yi”的吧主,几经辗转,《巴蜀周末》记者与“ice11yi”取得了联系,听她讲述那些《遂宁谣》的众筹故事。

  众筹技术出歌曲

  ice11yi,本名席若冰,一位踩着上世纪80年代尾巴出生的姑娘,两年以前,她是百度贴吧的一名专职吧主,如今是遂宁城南某幼儿园的老师。

  “两年前,由于是专职吧主,一天在网上逛的时间就特别多,看到许多城市都有宣传自己城市的歌曲,就想着遂宁有着得天独厚的风景,如果把遂宁这些风景融入一首带有中国风的歌里,这首歌就可以为我们遂宁代言。”席若冰把自己的这个想法在百度贴吧发了一个帖子,很快便得到网友们的响应。大家各司其职,作曲的作曲,填词的填词,演唱的演唱,《遂宁谣》由此初具雏形。

  “最开始,我只是想出一个歌曲的小样,没想到歌曲出来之后,效果还不错,大家说应该进录音棚录,这样出来的歌曲效果会更好,于是我们便到录音棚里录了,也就是后来在网上播的那首《遂宁谣》。让我们没想到的是,播出来之后,反响很不错。”如今,这首歌不仅可以在网上欣赏,还可以直接在QQ音乐里下载,成为个性手机铃音。

  众筹资金拍MV

  今年,席若冰和网友们在网上聊时,聊到可以尝试把《遂宁谣》这首歌拍成MV。“中国风的曲风、歌词,配以遂宁的美景,可以让更多的人直观地感受遂宁的美。”

  可拍MV不仅需要资金,还需要过硬的拍摄技术和后期制作技术,与两年前歌曲制作一样,席若冰选择众筹。今年6月,她把打算拍《遂宁谣》MV在百度贴吧里发了一个帖子,得到网友们的快速回应,大伙纷纷出资。半个月过去了,在网上众筹的资金还只有席若冰预算的一半。就在席若冰一愁莫展的时候,美宁·万象新天解了她的燃眉之急。

  “我们也是在百度贴吧里看到网友们在众筹拍《遂宁谣》的MV,之前也听过这首歌,唯美的中国风曲风,刻有遂宁烙印的歌词都给我们留下了深刻的印象。我们觉得将这首歌配以MV是个很不错的想法,对于宣传遂宁有着无尽的好处,于是公司决定大力支持网友拍MV。”美宁·万象新天销售经理席卓介绍说。

  曲折的制作经历

  7月2日是席若冰原定的MV开机的日子,7月1日那天她却接到一个让她几近崩溃的坏消息。“1日,原来联系好的摄像给我打电话说他来不到了,当时我就抓狂了。不到一天时间,我到哪里找合适的摄像。我把这个消息反馈给美宁公司,他们就派出了他们的摄像团队,这样,《遂宁谣》MV才得以按时开机。”

  第一天拍的外景是在龙凤古镇。7月的遂宁骄阳似火,那天,龙凤古镇的地表温度达到了40oC,这样的天气对要在室外拍摄的人们无疑是一个巨大的考验。“那天我们是8点到的龙凤古镇,真的太热了,也太晒了,一天下来,尽管打着伞,我还是被晒黑了一圈。为了不晒得那么惨,第二天,我们早上五点多就出门进行当天的拍摄。歌手的镜头拍完之后,那些纯景点的拍摄,就是我和摄像去。那些点都是我先踩好的,然后带着摄像前去,比如圣莲岛、通德大桥等。”

  在这首MV里,有许多的航拍镜头,当时在遂宁席若冰未找到心仪的航拍人员,于是她再度启用“老招术”,在网上广发英雄帖。最后,在成都找到了心仪的航拍人员,拍下了MV里呈现的龙凤古镇、灵泉寺等地的航拍镜头。

  拍摄了一周,MV里所需的素材基本拍齐,剩下便是后期制作。

  “原本打算拍了之后就进行剪辑,可当时有事抽不开身。搁了两个月后,我们才将MV的剪辑工作提上日程。”在后期制作《遂宁谣》时,席若冰与席卓多次发生意见相左的情况,对如何剪辑都有自己的想法,两人常常据理力争,尽最大努力说服对方,加上后期制作人员的调停,最终两人意见得到统一。“后期制作我们一共花了20多天完成,包括剪辑、字幕,当中有许多我们都不会,到处找朋友,在网友、朋友的共同努力下,MV顺利完成。在此,感谢所有提供过帮助的网友、朋友。”

  打开《遂宁谣》MV,片头“纵有万千风景 独爱这般遂宁”的字样一下便让人对这座城市的美有了无限遐想,耳畔响着优美的中国风曲调,甜美的女歌手轻轻吟唱,遂宁风景如一幅画卷徐徐展开,这样美的遂宁让人神往。

  编辑:唐小强
  • 上一个新闻:

  • 下一个新闻:
  •  相关新闻
    没有相关新闻
    新闻图片     更多>>

    推进生态文明建设遂宁志愿者在

    洋溪镇蒲家浩村美丽如画的新村

    招商引资:突出重点 多点多极发

    小小电三轮 居然装下两辆电瓶车

    男子酒后驾车 撞了一辆等红灯的

    瓦窑村发展集体经济 村民也有稳
    看点新闻:
    民情直通
    权威发布
    人事任免
    百度新闻热搜词     来源:百度新闻
    ·滑冰场铺5千条鱼·冒充警察为人指路
    ·美摇摆州重新计票·美驻菲使馆现炸弹
    ·湖南发生砂石惨案·带仿真枪上班走火
    ·北京发现汉代古城·公交袭胸称想女人
    酷图推荐:
    明星写真
    奇趣搞笑
    更多>>

    水原希子清透裸妆置身花

    田亮与小亮仔亲子装

    史上最美军训宿舍爆红

    姚晨孕期时髦不减
    精彩专题
    本网活动
      更多>>
    ·四川中衡安信集团30周年庆典
    ·遂宁市学习贯彻党的十八届六中全会精神
    ·2016年度政风行风群众满意度
    ·纪念中国工农红军长征胜利80周年
    ·遂宁市创建“放心舒心消费城市”专题报道
    推荐视频:
    电视新闻
      更多>>

    遂宁启动第29个世界艾滋

    关爱老人进社区公益活动

    卓同教育十周年庆典文艺

    卓同教育集团办学十周年
    论坛热帖
    在遂宁社区
      更多>>
    ·遂宁市创建全国文明城市市民应知应会手册
    ·网友暖心随手拍:回家的路
    ·“旅游提升大家谈”征集金点子啦!
    ·2016年遂宁市就业创业博览会开幕
    ·"阳光问廉"全程直播 让干部"脸红出汗
    ·遂宁11000多个就业岗位等你挑
    网站介绍 联系方式 招聘贤才 广告服务
    遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500
    地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488
    互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号
    增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号