主管:中共遂宁市委宣传部 主办:遂宁日报报业集团 设为首页 加入收藏 繁体中文
网 群遂宁电商网|遂宁金融网|遂宁房产网|遂宁旅游网|遂宁汽车网|遂宁三农网|遂宁福彩网|遂宁美术网|遂宁小记者网|遂宁市总工会|船山旅游网
您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 文广 >> 文化事业 >> 正文
遂宁微电影的生存突围
新闻来源:遂宁日报  更新时间:2016-11-26 18:45:59


本土微电影《遂宁爱情故事》荣获首届中国报业短视频微电影大赛优秀微电影奖


 


遂宁警方首部微电影《勇往直前》


射洪微电影《轿顶山的孩子》


大英本土微电影《头戴鲜花的男人》


遂宁首部爱情微电影《青青苇子草》


《双笙恋》拍摄现场

  遂宁微电影的生存突围

  ◎本报记者/陈竑

  11月11日。

  当众多的青年男女在为琳琅满目的商品打折狂欢购物时,在永逸电影城,一场以遂宁和台湾两地风光、人文故事为主线的微电影《双笙恋》正式上映。台湾8点档演员的加入,遂宁本土演员的实力出演,民间资本的加入……所有的这一切让这场微电影有了大制作的派头。更因为有了遂宁日报报业集团的全媒体宣传营销,《双笙恋》从2015年7月一开拍就受到全遂宁的广泛关注!

  历时一年多的拍摄制作,台湾遂宁两地取景,数十次的剧本修改。2016年春节前,这部跨越两岸的微电影完成初步制作后,在一定范围内征求意见,随后又推倒重来的微电影,在遂宁获得了属于它的“江湖地位”。

  现场

  《双笙恋》引发微电影行业思考

  数字化迅速发展的今天,微电影已经越来越多地出现在老百姓的日常生活和工作中,无论是情感故事,还是行业信息,一部DV,一台相机,甚至一部手机都可以记录并展示,这就是微电影的魔力,因为其“微时”“微制作周期”和“微投资规模”的“三微”特点,微电影很快被人们接纳。

  《双笙恋》就在这样的微背景下迎获了市场和观众的需求,展现了微电影的遂宁范儿:

  ——《双笙恋》是到目前为止遂宁拍摄时间最长的微电影,全片经过两次重大的故事结构调整和拍摄修改,历时1年半;

  ——《双笙恋》拍摄取景现场最复杂,跨越了遂宁与台湾,演员通过了三轮海选、数次培训,参与演出的人员达到了20多人,幕后的工作人员近50人,是目前遂宁微电影参加演出人数最多的;

  ——《双笙恋》是遂宁目前成片时间最长的微电影。就目前遂宁微电影拍摄的情况来看,一般都在15分钟以内,《双笙恋》达到了35分钟,以整套大电影制作的架构,为下一步拍摄大型电影创造了条件,做出了探索;

  ——《双笙恋》还是模式最新的微电影,它由遂宁日报报业集团与民企易尚时代合作,并且引入了永逸、万达等社会资本参与拍摄,为文化创意识产品的社会化开发、市场化营销创造了新模式。

  《双笙恋》首映上线后,引起了强烈的反响,当天的观者不但对影片呈现的方式、对遂宁外宣所起的积极作用给予了肯定和赞扬,同时也引发了对我市微电影行业的深度思考。

  市文广新局副局长陈立长期从事电影业的研究,他对遂宁微电影的现状用“惊叹”来形容。他认为,遂宁喜欢微电影的电影达人太多了,发展十分蓬勃,让人很欣慰。这些微电影是用很短的时间讲述精彩的故事,讲明一个道理或者一份真情!《双笙恋》算是其中的佼佼者!

  在首映的当天,遂宁的微电影达人们表示,遂宁的微电影虽然谈不上最高水平,但其发展势头迅猛,参与者热情高,而且近两年拍摄出来的作品不时有令人眼前一亮的精品,在国内一些大赛中屡次获奖,这对我市微电影爱好者是极大的鼓舞。

  调查

  遂宁微电影发展充满了朝气

  “现在遂宁搞微电影的比较多,市城区包括各区县都在这方面有所涉及。去年我市举办了首届微电影大赛,参赛的作品就有100部。”陈立认为,除了老年人,年青一代好多都不愿意花费几个小时来看一部电影,所以微电影的出现是市场的需要,央视适时地推出了微电影频道,关注的人就很多。

  在去年的首届微电影大赛中,包天洋背着母亲上大学的影片获得了一等奖。陈立认为,这就是用短时间展示了一份真情,虽然时间不长,但依然感人,达到了弘扬正能量的功效。船山区宣传龙凤古镇的微电影《二爷回家》则展示了龙凤古镇的历史文化风韵,对船山区的外宣起到了推动作用。而此次遂宁日报报业集团出品的《双笙恋》巧妙地将遂宁的风土人情以及优美景色融合在故事中,观众在看故事的时候也把遂宁的景色纳入眼中,连接了台湾与大陆的情感,这对推进遂宁的旅游、文化是很有好处的。

  陈立说,现在的传播都是“微传播”,在快餐文化盛行的当下,微电影受欢迎也就不足为奇了。网络是一个新兴媒体,拍摄微电影无需大制作,成本较低,在宣传精神文明建设方面,可以让老百姓在短时间内就得到信息。

  陈立认为,目前我市微电影的爱好者很多,题材也很丰富,但在剧本的打磨上还需要下功夫,要根据微电影简短的特点,简要精干地展示主题。建议大家可以多关注央视的微电影频道,可以学到很多东西。

  成绩

  我市微电影国内崭露头角

  今年年初,在第二届万峰林国际微电影盛典中,我市大学生唐培和师弟胡锟一起拍摄的微电影《根》荣获纪实类二等奖。

  这部记录大英县根雕艺术家谢主正的根雕技艺的微电影只拍摄了两天时间,整部片子时长只有9分多钟,但是真实地还原了谢主正上山挖根材,对根材进行清洗、去皮、构思、画线、雕刻、打蜡等一系列根雕工序,并引出传统根雕艺术后继乏人、濒临失传等问题,引起观众深刻思考。此次微电影大赛共收到来自国内外的1725部作品,涉及全国150多所高等院校和130多家电视台、影视公司,唐培的作品能够脱颖而出,实属不易。

  前不久,2016中国国际女性微电影年度大展在四川盐亭举办颁奖盛典,我市文学艺术创作办公室梁婧编剧创作的微电影《唯爱》获大展组委会特别推荐奖。

  《唯爱》以蓬溪县基层民警陈国淑为原型拍摄,从基层工作者的角度展示了女性和人性的细腻和光辉。主角由陈国淑本人担任,其余角色由蓬溪县当地群众扮演,影片拍摄用时一个多星期,整部片子时长15分钟。而本届国际女性微电影年度大展历时2个月,共征集到700余部影片,经层层严格审评和规范操作,最终只有50部影片入围,在微电影界具有较高的影响。

  三年前,我市成立了微电影协会,到现在已经有20多家影视会员制作单位和60多名个人会员,已经拍摄出100多部微电影。会长毛中胜说,微电影是现在网络时代重要的表现形式,为了整合各方资源,下一步协会还要组织会员走出去,与成都、重庆等地的微电影单位交流学习,做好遂宁的外宣工作,让老百姓更容易接受。

  探索

  微电影未来探索做成遂宁品牌

  在四川博宇传媒文化分公司经理、大型微电影《双笙恋》制片主任查小平看来,我市的微电影可挖掘的空间十分巨大。

  三年前,射洪县一群微电影爱好者拍摄的微电影《轿顶山的孩子》在土豆、腾讯、优酷等播放视频上一经推出就受到了强烈关注,反响很好;安居公安分局拍摄的微电影《家》讲述了分局观音派出所警营留守儿童之家关爱资助孤儿孙小武的学习和生活,孙小武成功考上大学的感人故事,也引起了观众的共鸣;还有安居国税局拍摄的营改增主题微电影《幸福前规则》,通过影片生动展现了税务干部在“营改增”期间的工作和生活,真实反映了国地税干部为改革顺利实施付出的艰辛和努力,普及宣传了“营改增”政策,传达其深远意义,喻示“营改增”政策是纳税人幸福前的新纳税规则。影片展现了国地税开展联合办税、纳税人维权中心、自助办税等新兴的便民办税新举措,使纳税人能够更加深入地了解国地税工作。

  通常微电影分为四大类,一就是以事件为主线展开拍摄,二是以企业为原型,三是以行业为主体,四是以景观为由头。查小平说,微电影将来的发展方向依然是围绕遂宁人身边的人或事,围绕遂宁的风景和特色文化,通过寓教于乐的形式来传播各类主题。

  查小平表示,要进一步发展微电影,首先要抓好微电影的创作人才、拍摄、表演、后期制作人才的引进和储备。他以《双笙恋》为例进行了说明,整个故事进行了不少于10次的调整,甚至推倒重来,就是为了把最佳影片呈现给观众。他认为,可以从四川职业技术学院文旅学院、川剧团、杂技团等专业表演团体来引进人才,通过这些来提升影片质量。

  结合遂宁旅游发展,查小平主张与旅游、文化等部门共同合作,可以探索在圣莲岛、灵泉广德等景点有意识地打造微电影拍摄场地,比如民国街、唐明清时代的建筑和生活场景等,既可以作旅游景点,也可以为微电影提供场地。他还建议我市的多家部门与央视、腾讯、土豆等大型网络公司加强交流合作,联合创办遂宁的微电影节,更好地发挥微电影传播文化的功效,做成遂宁品牌。

  编辑:唐小强
  • 上一个新闻:

  • 下一个新闻:
  •  相关新闻
    没有相关新闻
    新闻图片     更多>>

    推进生态文明建设遂宁志愿者在

    洋溪镇蒲家浩村美丽如画的新村

    招商引资:突出重点 多点多极发

    小小电三轮 居然装下两辆电瓶车

    男子酒后驾车 撞了一辆等红灯的

    瓦窑村发展集体经济 村民也有稳
    看点新闻:
    民情直通
    权威发布
    人事任免
    百度新闻热搜词     来源:百度新闻
    ·滑冰场铺5千条鱼·冒充警察为人指路
    ·美摇摆州重新计票·美驻菲使馆现炸弹
    ·湖南发生砂石惨案·带仿真枪上班走火
    ·北京发现汉代古城·公交袭胸称想女人
    酷图推荐:
    明星写真
    奇趣搞笑
    更多>>

    水原希子清透裸妆置身花

    田亮与小亮仔亲子装

    史上最美军训宿舍爆红

    姚晨孕期时髦不减
    精彩专题
    本网活动
      更多>>
    ·四川中衡安信集团30周年庆典
    ·遂宁市学习贯彻党的十八届六中全会精神
    ·2016年度政风行风群众满意度
    ·纪念中国工农红军长征胜利80周年
    ·遂宁市创建“放心舒心消费城市”专题报道
    推荐视频:
    电视新闻
      更多>>

    遂宁启动第29个世界艾滋

    关爱老人进社区公益活动

    卓同教育十周年庆典文艺

    卓同教育集团办学十周年
    论坛热帖
    在遂宁社区
      更多>>
    ·遂宁市创建全国文明城市市民应知应会手册
    ·网友暖心随手拍:回家的路
    ·“旅游提升大家谈”征集金点子啦!
    ·2016年遂宁市就业创业博览会开幕
    ·"阳光问廉"全程直播 让干部"脸红出汗
    ·遂宁11000多个就业岗位等你挑
    网站介绍 联系方式 招聘贤才 广告服务
    遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500
    地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488
    互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号
    增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号