主管:中共遂宁市委宣传部 主办:遂宁日报报业集团 设为首页 加入收藏 繁体中文
网 群遂宁电商网|遂宁金融网|遂宁房产网|遂宁旅游网|遂宁汽车网|遂宁三农网|遂宁福彩网|遂宁美术网|遂宁小记者网|遂宁市总工会|船山旅游网
您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 文广 >> 文化事业 >> 正文
90余个联合图书室营造“人人阅读 处处书香”的浓厚氛围
新闻来源:遂宁晚报  更新时间:2016-10-29 21:40:10


  90余个联合图书室营造“人人阅读 处处书香”的浓厚氛围

  让阅读离我们更近

  “联合图书室的建立,将对我们学校开展‘书香校园、书香家庭’,建立市级全民阅读示范基地起到积极的推动作用。此次联合图书室的授牌,不止是物质上的帮助,更重要的是精神上的鼓舞。我们广德中学将合理利用图书室,让更多的学生参与读书活动,让校园充满书香气息。”前不久,在广德中学,市图书馆举行了联合图书室的授牌活动,当天,共有经开区公安分局、横山幼儿园等十家单位被授予联合图书室。这些单位的负责人都表示,联合图书室的建立,将更好地满足单位职工和师生日益增长的阅读需求。

  初衷 延伸图书馆的服务职能

  何为联合图书室?“单位、学校、企业、社区以及社会团体有一定的阵地,有一定的设施设备、工作人员,我们配置一部分文献信息资源,依托他们的阵地、设施、人员,对他们周围的人员进行阅读服务。”市图书馆相关负责人表示,联合图书室整合了单位的阅读资源和市图书馆的资源。

  在谈到为什么要建立联合图书室时,该负责人表示,联合图书室的建立有几个好处。“一是市图书馆的职能得到拓展,服务空间得到扩大,也就是说,服务走到基层去了,走到读者身边去了。二是对单位来说,能够把阅览阵地用活,方便本单位职工。比如人民警察联合图书室,我们都提供了数字资源和文献资源,休息时间,警察们都可以就近去阅读,而不用再专门跑到图书馆来了。”

  根据统计,到目前为止,我市已建成联合图书室90余个,分三类,一类是书香社会团体,比如席殊书屋阅读基地、云品仓堂图书室、积家联合图书室。二类是与学校建立阅读基地,为学生配送适合孩子们阅读的课外书籍。三类是与单位建立联合图书室。目前,这些联合图书室遍布全市各区县,根据场地的大小配备图书。仅在今年,农家书屋、社区书屋就增补了20余个,配置图书2万余册。在市城区的各单位、企业、社会团体联合图书室,平均每个配备了500-1000册图书,完全能够满足读者的阅读需求。

  作用 解决群众读书看报难

  24日下午,位于物流港的瑰宝明珠社区图书室里,居民张乐明正在借阅书籍。“我从小就喜欢看书,以前住在老城区就经常去图书馆借书。现在搬到物流港了,借书没有以前方便,所幸的是,市图书馆和社区建立了联合图书室,送来了这么多书籍,我又不愁没有书看了。”作为图书室的常客,张乐明基本每隔两三天就要去光顾一次,他说,非常感谢政府能设立这个联合图书室,解决了他看书读报难的问题。

  据介绍,在建立联合图书室的同时,我市也正积极构建以市图书馆为资源和服务中心,区县图书馆、乡镇(街道)、村(社区)图书室为纵轴,书香单位、书香学校、书香社区、书香社会团体等为横轴的公共文献信息资源服务体系,充分发挥公共图书馆公益性职能,扩大受众面,最大限度地满足读者日益增长的阅读需求。

  前不久,中国农工民主党中央、中国西部研究与发展促进社会扶贫工作委员会、中华光华科技基金会“书海工程”图书捐赠仪式在我市举行,基金会向我市图书馆捐赠了图书10万册,市图书馆当即对农村中小学、农家书屋等12个联合图书室进行了图书资源配送,配送图书近3万册,极大地丰富了联合图书室的藏书量。

  目前,市图书馆已经向所有的联合图书室配送图书资料近10万册,配送光盘1千余张,辐射近30万人。市图书馆负责人表示,通过延伸服务领域,拓展服务空间,将真正把文献信息资源送到读者身边,打造出温馨便捷的“贴身服务”模式。

  (记者 陈竑)

  编辑:唐小强
  • 上一个新闻:

  • 下一个新闻: 没有了
  •  相关新闻
    没有相关新闻
    新闻图片     更多>>

    为“贫困妈妈”义诊

    高精尖“遂宁造”引人瞩目

    遂宁物流“两会”影响力剖析

    漆家桥村村民吃上自来水 村民很

    遂宁市城区人行道隔离栏破损严

    亲属的死亡赔偿金怎么分?
    看点新闻:
    民情直通
    权威发布
    人事任免
    百度新闻热搜词     来源:百度新闻
    ·学生纠错奥赛名题·大熊猫误入水电站
    ·母羊取出6颗羊宝·女大学生裸身坠亡
    ·没上车被扣387元·三星手机又爆炸
    ·农民挖巨无霸红薯·韩国任命新总理
    酷图推荐:
    明星写真
    奇趣搞笑
    更多>>

    水原希子清透裸妆置身花

    田亮与小亮仔亲子装

    史上最美军训宿舍爆红

    姚晨孕期时髦不减
    精彩专题
    本网活动
      更多>>
    ·遂宁市学习贯彻党的十八届六中全会精神
    ·2016年度政风行风群众满意度
    ·纪念中国工农红军长征胜利80周年
    ·遂宁市创建“放心舒心消费城市”专题报道
    ·2016年度公共企事业单位办事公开服务对象民主
    推荐视频:
    电视新闻
      更多>>

    团市委开展“贫困家庭送

    翟占一会见欧美产业园签

    杨洪波会见国氢新能源董

    赵世勇杨自力会见欧美产
    论坛热帖
    在遂宁社区
      更多>>
    ·“旅游提升大家谈”征集金点子啦!
    ·2016年遂宁市就业创业博览会开幕
    ·"阳光问廉"全程直播 让干部"脸红出汗
    ·遂宁11000多个就业岗位等你挑
    ·邀你为遂宁代言成为商务区的风景
    ·遂宁市2016网络安全宣传周活动
    网站介绍 联系方式 招聘贤才 广告服务
    遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500
    地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488
    互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号
    增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号