主管:中共遂宁市委宣传部 主办:遂宁日报报业集团 设为首页 加入收藏 繁体中文
网 群遂宁电商网|遂宁金融网|遂宁房产网|遂宁旅游网|遂宁汽车网|遂宁三农网|遂宁福彩网|遂宁美术网|遂宁小记者网|遂宁市总工会|船山旅游网
您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 文广 >> 文化事业 >> 正文
百年前石印本悄然现身射洪
新闻来源:遂宁日报  更新时间:2016-10-1 22:05:27



  一个月前, 射洪县金家镇的90后大学生李宝山从邻居手里收购了34本100年前的石印本,这在文化界里引起不小的轰动。

  百年前的书籍会是什么样子呢?它们的内容是什么呢?对于过去的那些历史,它们又会有哪些侧面的揭示的反映呢?日前,《巴蜀周末》记者连线在绵阳读书的李宝山,走近这批百年前的石印本。

  百年前石印本悄然现身射洪

  ◎本报记者 徐金华

  意外

  从邻居手里购得古书

  23岁的李宝山是射洪县金家镇人,在绵阳师范学院历史系上大四,对红学、地方史、诗词等深有研究,对我国的传统文化更有着浓厚的兴趣。

  一个月前,李宝山的爷爷告诉他,高姓邻居家有一批古书打算出售。这一消息对于李宝山来说如获至宝,他第一时间便从绵阳赶回射洪,找到领居。听说他的来意之后,高姓领居很爽快地将书转让给了李宝山。

  “这批古籍原主人的名字叫高尤山,射洪县金家镇云霄村人,生活于晚清、民国、建国初三个时间段,卒于1960年。高尤山生前是民国时期的一个老师,主要教授《三字经》《百家姓》《论语》《左传》《古文观止》等旧学,在那个年代在当地也有一些名气。高尤山去世后,他的书籍就留了下来,一直由后人保管。现在,高尤山的儿子也已到古稀之年,并且他的后人对这些古书没什么兴趣,所以这些书对他来说用处不大,就想把这些书处理掉。这对于我来说是一个天大的好消息,这些书对于我的研究很有价值,所以就把它们收购过来。”李宝山说。

  惊喜

  34册书34件宝

  据介绍,这批古籍一共三十四册,均为线装本,除去一册为手抄本外,其余三十三册均是木刻或石刻印本。其中包括:《尚书离句》六卷,保存完整,品相良好,内封面注明为“刘梅垞先生鉴定”“仁和钱苍益辑解”“文明堂藏板”。《批点春秋左传纲目句解》七卷(原为十卷,缺第七、八、九卷),品相良好,内封面注明为“长洲韩慕庐先生较(校)订”“绩道堂藏板”。刘梅垞、钱苍益、韩慕庐等先生均为清代光绪前后学者,校订过多种科举教学用书,其中韩慕庐官至尚书,由此可以推断,上述书籍从印制距今,应该有百余年了。《古文观止》十卷(原为十二卷,缺第一、二卷),品相良好,第七卷封面钤有“高油山印”。《历代世系》一卷,保存完整,品相良好。印本另有《论语朱注》二卷、《康熙字典》四卷、《四书对偶》一卷、《春秋全经左传》一卷、《拜献先资》一卷。

  经过仔细整理,李宝山发现这批古籍里面还夹杂有民国至建国初的一些杂物,其中包括一张民国时期的身份证、一张“铤舰牌香烟”的广告单、一些写有字迹的纸条等等。“这其中还夹杂了一个信封,上面贴了两张印有孙中山头像的邮票,面额均为五十万元。”李宝山推测说,“这应该是1948年冬或1949年的信封,那时的通货膨胀最为严重,所以才会有面额如此之高的邮票。”

  李宝山介绍说:“这些古籍保存得比较差,有的散失较多,有的是合订本,有的虫蛀严重,还有的脱落厉害。不过从整体上来说,它们的价值都还比较大。经过了‘破四旧’等运动,它们还能保存到现在,实在算是比较幸运的了。”除了印本之外,另有一本手抄的《训蒙语》,品相良好。“手抄本应该出自高尤山老先生之手,手抄本的价值也比较大,我们可以根据它对当时人们的写字习惯进行研究。”在李宝山眼里,这批古籍的每一本都有其独特而重要的研究价值。

  奔波

  多方为古书找“身份”

  很快,这34册古籍就成了李宝山掌心里的宝,开学过后,上大四的他将这些古书带回绵阳师范学院,一有空就研究,上网查资料,拜访专家学者,为这些“宝贝”找“身份”。

  李宝山介绍说:“依据《批点春秋左传纲目句解》七卷,内封面注明为‘长洲韩慕庐先生较(校)订’‘绩道堂藏板’。有人说这应是晚清的书籍,我查了《射洪县志》,绩道堂是民国五年时期(1916年),射洪县成立的一个专门印刷的部门,类似于现在的印刷厂,所以我推断,这本书应该出自民国时期。”通过上网查资料,李宝山推断,保存完整的《尚书离句》六卷也应是民国时期的产物。

  “可惜的是《古文观止》的第一、二卷弄丢了,第一卷上应该标注得有它的年份、出处,目前我手里十卷《古文观止》的年份、出处还有待考证。”李宝山如是介绍。

  除了自己上网、查资料之外,为了给这些书找“身份”,这一个月里,李宝山还带着他的宝贝在绵阳拜访当地的专家、学者。原绵阳市政协文史委办公室主任钟利戡在看了李宝山的书后,给了李宝山很宝贵的意见。“他说这些书的印刷年代大致在晚清到民国年间,现在这种书很少见了,价值很大。他还告诉我一些修复保存它们的方法。”

  在李宝山眼里,34本古书就是自己的34件宝贝,虽然自己还未给这些宝贝全部证实“身份”,不过他绝对不会放弃,他将继续努力,深入研究这些宝贝并力争将其修复,让这些宝贝发挥它们的价值。

  编辑:唐小强
  • 上一个新闻:

  • 下一个新闻:
  •  相关新闻
    没有相关新闻
    新闻图片     更多>>

    遂宁市举行向烈士纪念碑敬献花

    蓬溪借力旅发会旅游再扬帆

    安居区拦江镇凉风小学校举行升

    国庆期间汽车票火车票紧俏

    政府搭台子 企业摆摊子 市民买

    月山村驾考考场外2元停车费啥时
    看点新闻:
    民情直通
    权威发布
    人事任免
    百度新闻热搜词     来源:百度新闻
    ·3元钱引发的悲剧·男女景点拍不雅照
    ·高校女生裸贷风波·公司员工救人溺亡
    ·报假火警1288次·被辞退纵火烧车
    ·忘带课本自抽耳光·纪念刘华清诞辰
    酷图推荐:
    明星写真
    奇趣搞笑
    更多>>

    史上最美军训宿舍爆红

    姚晨孕期时髦不减

    王鸥现身机场小露蛮腰

    雪梨变身酷感少女秀性感
    精彩专题
    本网活动
      更多>>
    ·第九届遂宁观音文化旅游节
    ·遂宁市2016年第三季度精神文明大事记专题
    ·2016年国家网络安全宣传周
    ·我们的节日·中秋节
    ·挂图作战 推进“七大提升行动”落地实施系列报
    推荐视频:
    电视新闻
      更多>>

    2016年遂宁市就业创业博

    赵世勇现场查看就业创业

    2016年首期《阳光问廉》

    市妇联精品家庭教育讲座
    论坛热帖
    在遂宁社区
      更多>>
    ·2016年遂宁市就业创业博览会开幕
    ·"阳光问廉"全程直播 让干部"脸红出汗
    ·遂宁11000多个就业岗位等你挑
    ·邀你为遂宁代言成为商务区的风景
    ·遂宁市2016网络安全宣传周活动
    ·央视记者走访仪表工厂破电表被加速传言
    网站介绍 联系方式 招聘贤才 广告服务
    遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500
    地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488
    互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号
    增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号