主管:中共遂宁市委宣传部 主办:遂宁日报报业集团 设为首页 加入收藏 繁体中文
网 群遂宁电商网|遂宁金融网|遂宁房产网|遂宁旅游网|遂宁汽车网|遂宁三农网|遂宁福彩网|遂宁美术网|遂宁小记者网|遂宁市总工会|船山旅游网
您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 文广 >> 文化事业 >> 正文
杨淑骅:生命因艺术而多彩
新闻来源:遂宁日报  更新时间:2016-10-1 22:04:07



杨淑骅与尹相杰同台演出

  杨淑骅:生命因艺术而多彩

  ◎本报记者 徐金华

  艺术家小传

  杨淑骅,女,四川南部人。本科学历。中国民主促进会会员,国家二级演员,副教授,现供职于四川职业技术学院。擅长民族声乐的她曾多次参加专业歌唱比赛,并获得中国第九届群星奖音乐大赛铜奖等多种奖项;曾应邀参加多种大型演出活动并任主题曲独唱,在四川省第十二届运动会开幕式上担任主题曲领唱,还曾出演电视连续剧《桐子花开》和歌剧《风雨送春归》等。

  山沟里飞出的金凤凰

  1976年,杨淑骅出生在南部县一个偏僻的小镇上。自小时起,她便对音乐有着深厚的兴趣。但由于家庭条件、所处环境等诸多限制,儿时的她没有机会接受正统的音乐教育,她全靠跟着广播“捡”歌唱。即使这样,她的声乐天赋也很快就得到了展现,小小年纪的她将《刘三姐》等曲目唱得炉火纯青,很快就成了全县出名的“金嗓子”。

  1992年,杨淑骅考入原四川省川剧学校。在学校里,她如饥似渴地汲取川剧的艺术精华,在该校第三届“桃李杯”比赛中获得女生唱腔一等奖,还被学校推荐参加了全国第三届戏曲院校“梨园杯”大赛。

  1996年,自四川省川剧学校毕业的杨淑骅参加了在南充举办的一次歌唱比赛,也正是这次比赛改变了她的人生。“这场歌唱比赛中有两位评委恰巧就是当时南充歌舞剧院的正、副院长,在听了我的演唱后,当场拍板‘这个人我们要定了’。就这样,我来到了南充歌舞剧院,从唱川剧转行唱民族声乐。”

  惊叹于杨淑骅艺术天赋的副院长李中宣亲自担任她的声乐老师,将自己多年的歌唱经验毫无保留地传授给了杨淑骅,而杨淑骅也感恩自己遇到了一名伯乐,学习十分刻苦,为自己打下了坚实的民族唱法基础。

  1999年,文化部举办中国第九届群星奖音乐大赛。带着几分欣喜和紧张,杨淑骅报名参加了比赛。“我还记得当时整个四川总共有4名选手进入了决赛。由于是第一次参加全国性的比赛,说实话我还是有几分紧张的。可是一上台,很快就没有了紧张情绪,只顾唱好自己的歌。我还记得我当时唱的是《川北妹》,得到了本场比赛评委、老作曲家吕远和著名音乐家徐沛东的赞扬。后来,我获得了此次音乐大赛的铜奖。”

  声乐、曲艺、小品全面开花

  很快,杨淑骅便成了川东北一带有名的歌手。中国音乐“金钟奖”、四川省首届旅游风光歌曲电视大赛、全国第十届青年歌手电视大奖赛等比赛中都可看见杨淑骅的身影;纪念朱德诞辰120周年大型文艺晚会、南充市的“嘉陵江合唱艺术节中”等大型晚会中,杨淑骅也多次担任领唱、独唱。

  伴随着鲜花和掌声,各种赛事、演出的邀约越来越多,在赞美声中,杨淑骅却始终保持着质朴的人生态度。热爱歌唱的她不仅用心唱好每一首歌,还多次到西华师范大学、中国音乐学院深造声乐,她深信:只有不断学习才会有进步。

  因长相酷似演员于文华,杨淑骅多次与南充一个长得像潘长江的小品演员搭档,将音乐小品《过河》《还是那首歌》演得与潘长江、于文华的演出不相上下,也因此获得了“川北于文华”的雅号,并先后受邀到江苏卫视、湖南卫视、四川卫视等电视台演出。

  2012年5月,在中央电视台“激情广场”四川遂宁篇大型演出活动中,她演唱了歌曲《人间遂宁》。

  2013年10月,由杨淑骅领衔主演的四川清音《又听布谷鸟儿叫》参加中国第十届艺术奖“群星奖”曲艺类决赛并获优秀表演奖。“当时是朋友给导演杨兴国老师推荐的我。当导演找到我时我心里还有几分忐忑,因为此前我并没有接触过清音。唱词还好一点,毕竟我是学声乐的,有些功底,可清音的鼓、板以前我都没接触过。学习的那些天里,我将鼓、板放在随身背的包里,一有空就拿出来练习,一周时间就练出了模样。”

  杨淑骅也正是以自己优美的嗓音和对艺术的认真打动了杨兴国。2014年四川省第十二届运动会在遂宁举行,作为开幕式总导演的杨兴国指定杨淑骅领唱开幕式主题曲《奔向梦想》,演出获得了社会各界的好评。

  会唱歌还能拍戏

  在南充市歌舞剧院推出的歌剧《风雨送春归》中,杨淑骅担任了该剧女主角田玉蓉B角的戏。2002年8月,在黑龙江哈尔滨市举办的全国歌剧调演中,该剧获得优秀奖。杨淑骅用精彩的表演把田玉蓉的形象凸显在万千观众面前,深受观众好评。

  2003年,由中央电视台中视传媒、西安电影制片厂、陕西紫凤凰影视有限公司联合摄制的20集电视连续剧《桐子花开》在古城阆中拍摄,杨淑骅参演该剧,并成功塑造奶妈“刘嫂”一角。

  当年5月,《桐子花开》剧组副导演朱闵一行到南充市歌舞剧院物色剧中奶妈的扮演者。在该院推荐的几名人选中,朱闵对杨淑骅的整体形象十分满意,现场敲定了由其担任剧中奶妈一角。虽然是配角,但杨淑骅依然用心演好这一角色。在为期一周的拍摄中,她给剧组人员留下了极好的印象。

  如今,杨淑骅从舞台上“退”了下来,在四川职业技术学院从事音乐教学工作。角色的转变并没让杨淑骅放松对歌唱艺术的追求,在搞好教育教学工作的同时,她积极参加社会艺术实践活动。她说,歌唱是她一生的挚爱,她的人生也正因歌唱艺术而变得绚烂。

  编辑:唐小强
  • 上一个新闻:

  • 下一个新闻:
  •  相关新闻
    没有相关新闻
    新闻图片     更多>>

    遂宁市举行向烈士纪念碑敬献花

    蓬溪借力旅发会旅游再扬帆

    安居区拦江镇凉风小学校举行升

    国庆期间汽车票火车票紧俏

    政府搭台子 企业摆摊子 市民买

    月山村驾考考场外2元停车费啥时
    看点新闻:
    民情直通
    权威发布
    人事任免
    百度新闻热搜词     来源:百度新闻
    ·3元钱引发的悲剧·男女景点拍不雅照
    ·高校女生裸贷风波·公司员工救人溺亡
    ·报假火警1288次·被辞退纵火烧车
    ·忘带课本自抽耳光·纪念刘华清诞辰
    酷图推荐:
    明星写真
    奇趣搞笑
    更多>>

    史上最美军训宿舍爆红

    姚晨孕期时髦不减

    王鸥现身机场小露蛮腰

    雪梨变身酷感少女秀性感
    精彩专题
    本网活动
      更多>>
    ·第九届遂宁观音文化旅游节
    ·遂宁市2016年第三季度精神文明大事记专题
    ·2016年国家网络安全宣传周
    ·我们的节日·中秋节
    ·挂图作战 推进“七大提升行动”落地实施系列报
    推荐视频:
    电视新闻
      更多>>

    2016年遂宁市就业创业博

    赵世勇现场查看就业创业

    2016年首期《阳光问廉》

    市妇联精品家庭教育讲座
    论坛热帖
    在遂宁社区
      更多>>
    ·2016年遂宁市就业创业博览会开幕
    ·"阳光问廉"全程直播 让干部"脸红出汗
    ·遂宁11000多个就业岗位等你挑
    ·邀你为遂宁代言成为商务区的风景
    ·遂宁市2016网络安全宣传周活动
    ·央视记者走访仪表工厂破电表被加速传言
    网站介绍 联系方式 招聘贤才 广告服务
    遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500
    地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488
    互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号
    增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号