主管:中共遂宁市委宣传部 主办:遂宁日报报业集团 设为首页 加入收藏 繁体中文
网 群遂宁电商网|遂宁金融网|遂宁房产网|遂宁旅游网|遂宁汽车网|遂宁三农网|遂宁福彩网|遂宁美术网|遂宁小记者网|遂宁市总工会|船山旅游网
您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 文广 >> 文化事业 >> 正文
巧手谱写残疾人艺术
新闻来源:遂宁日报  更新时间:2016-9-24 11:03:17


《明天 你好》电影画面

  ◎本报记者 徐金华

  日前,以“筑梦遂州 共享阳光”为主题的2016遂宁市第二届残疾人艺术展演在明星康年酒店举行。

  而在此之前,市残联举行第二届残疾人艺术展演作品评选,本届残疾人艺术展演评选设有声乐、器乐、舞蹈、语言等5种节目形式及美术、书法、摄影、工艺品、微电影等5种参展作品类型。

  安居区周家云编制的工艺品——《茶具》和蓬溪县的微电影《明天 你好》从61件参选作品中脱颖而出,将代表我市参加全省第二届残疾人文化艺术节。

  缕缕竹丝编彩梦

  四个茶碗、一个茶壶、一个托盘组成的一组茶具,奇巧之处便在于看似普通的瓷器都穿着一层竹编的外衣,普通的生活用品一下子便成了一件件工艺品。而这套竹编外衣便是周家云用数千条像丝线一样细的竹丝编制而成。

  “这套茶具是16丝(将1厘米宽的竹条平均分成16丝)的竹丝编制,像茶具这种艺术品编起来不太费时间,像这样的茶壶一天可以编一个,再加上四个茶杯和托盘,这样一套茶具,一周时间绰绰有余。”周家云笑着对记者说。

  据他介绍,他的竹编师父也是他的老板,他的竹编技艺是跟他师父学的,他的竹编产品也是按照师父设置而作。“师父把我们的作品拿去统一销售,基本我们也是根据市场来制作产品,像这种茶具就属于实用性强的艺术品。每次师父来的时候不仅要给我带画样、加工好的竹丝,当我编好后,他又派人来收取,然后统一销售。”

  “2007年,灵广竹编艺术坊在我们老家——安居区玉丰镇办培训班,免费教人竹编,这对我来说,是一个天大的好消息。因为1997年,我在广东一个工地上摔下来,将腰椎神经摔断了,就只能靠轮椅代步。”

  “最开始听到竹编是一种艺术的时候觉得挺神奇的,因为在我们以前的印象里,竹编都是凉席、箩筐、簸箕、提篮等简单的生活用品,既费时间也卖不了多少钱。没想到竹条还能编成画,一根根和头发丝差不多大小的竹丝最后编出一幅幅精美的图画,竹丝就变成了艺术品。”看到老师展示的精美竹编作品时,周家云一下子便被吸引住了。“当时我就觉得,竹编也许可以给我的生活带来新的机会。”

  竹编艺术是一项精细的技术活,这对周家云一个大男人来说,开始的时候有些吃力。“我们的竹编基本就是右手拿针挑、左手配合来过多成,对左、右手的协调性要求有些高,特别要细心,对于粗枝大叶的我是一种考验。刚开始的时候,常常挑错、数错,后来慢慢就适应了。”

  经过三个多月的研习,周家云已从最初的竹编门外汉变成了一位优秀的竹编技师。如今十年过去了,周家云深谙竹编的各种技法,说起竹编也头头是道。

  刮竹条、将竹条抽离成丝、用药水处理……虽然在实践中是用的现成的竹丝,周家云还是自己学会了处理竹丝的工序,在他看来,处理原材料也是一门技艺。“竹丝必须用药水处理,才能防腐,有时还会根据需要上色,这样才能编就一些彩色的工艺品。处理好的竹丝比纸还薄,十分的柔软,就好比丝线。”

  放上压条、拿起针,周家云便开始编织竹编。“竹编技师的技艺水平决定一件竹编工艺品的质量。一根竹丝也不能放错位置,放错了就呈现不出自己想要的图样,就只能重来。前七、后八,一丝也不能数错,也不能压错。”

  微电影记录坚强

  在本届残疾人艺术展演作品评选中,由蓬溪县残联制作的微电影《明天 你好》也让人眼前一亮。这部微电影根据蓬溪县宝梵镇一对残疾人陈镇、陈微两兄妹身上所发生的真实事件进行艺术创作,并由两兄妹本色出演。该片围绕陈镇、陈微兄妹双双提出放弃读书的念头这条主线进行拍摄,以陈微为重点摄制人物,通过画面展示陈微及其同学对学习和梦想的追求,学校、残联的真诚关注,向观众展现一个积极向上,以学筑梦的特殊群体,传播社会温暖。

  “本片所有人物均是真实人物本色出演。选择‘辍学’这一题材,是来自于陈镇身上发生的真实故事,也更能反映特殊群体所面临的重重困境,是最真实的社会素材。片中同学们的特长展示是根据他们自己的兴趣来进行设定的,爱跑步的,爱跳舞的,爱画画的,他们与正常人没有不同,甚至比我们更多人刻苦,更能够坚持,这是这个群体对追求梦想的向上态度。”蓬溪县残联工作人员田小青介绍说。

  在拍摄前期,摄制组到过陈微家里,搜集到很多素材,将它们融入到了剧本里。在与陈微、陈镇和陈微同学们的接触中,被这群充满正能量的孩子所感染。他们和正常人没什么不同,却总是把欢乐带给他人。

  “在接触中,我们了解到,陈微很喜欢漫画,画得也很好,其他孩子也很喜欢画画。所以在片尾我们设定孩子们通过画画的方式来鼓励自己,画中是他们对未来的美好向往。‘当我无法用语言来形容这个世界的美好时,我便将它画给你看。’这是陈微的心里话,这种美好深深地感染了我们每一个人。”田小青介绍说。

  在真实故事里,陈镇继续了学业,所以片中依然设定陈镇选择继续求学的圆满结局。同学的坚持、老师和残联叔叔阿姨的开导,体现了身边人的关心、社会的温暖与关爱。陈镇最后选择继续求学,是构建和谐社会的必然成果,达到传播社会正能量的目的。

  编辑:唐小强
  • 上一个新闻:

  • 下一个新闻:
  •  相关新闻
    没有相关新闻
    新闻图片     更多>>

    我市发出首张“五证合一、一证

    政府引导、企业主体、院校协作

    健坤城举办大型商业体验活动

    "阳光问廉"全程直播 让干部"脸

    不文明行为曝光台之城区车辆乱

    遂宁瞄准“互联网+”推进快递业
    看点新闻:
    民情直通
    权威发布
    人事任免
    百度新闻热搜词     来源:百度新闻
    ·抢房将门撞掉·吃雪饼没变旺举报
    ·献血证无偿变有偿·误诊坐43年轮椅
    ·女学生遭多人围殴·江西失踪男童遇害
    ·高校教官表白女生·大学新生装死大赛
    酷图推荐:
    明星写真
    奇趣搞笑
    更多>>

    史上最美军训宿舍爆红

    姚晨孕期时髦不减

    王鸥现身机场小露蛮腰

    雪梨变身酷感少女秀性感
    精彩专题
    本网活动
      更多>>
    ·遂宁市2016年第三季度精神文明大事记专题
    ·2016年国家网络安全宣传周
    ·我们的节日·中秋节
    ·挂图作战 推进“七大提升行动”落地实施系列报
    ·2016遂宁两会专题报道
    推荐视频:
    电视新闻
      更多>>

    市妇联精品家庭教育讲座

    我市首期女性电子商务培

    遂宁2016年国家网络安全

    团市委举办网络安全知识
    论坛热帖
    在遂宁社区
      更多>>
    ·遂宁市2016网络安全宣传周活动
    ·央视记者走访仪表工厂破电表被加速传言
    ·荷时荷处荷景
    ·遂宁市进入国家高铁网规划
    ·遂宁大兴宁寺开工建设
    ·舞文弄墨:待约与伊共低语
    网站介绍 联系方式 招聘贤才 广告服务
    遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500
    地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488
    互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号
    增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号