主管:中共遂宁市委宣传部 主办:遂宁日报报业集团 设为首页 加入收藏 繁体中文
网 群遂宁电商网|遂宁金融网|遂宁房产网|遂宁旅游网|遂宁汽车网|遂宁三农网|遂宁福彩网|遂宁美术网|遂宁小记者网|遂宁市总工会|船山旅游网
您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 文广 >> 文化事业 >> 正文
陈军:格律诗里话夕阳
新闻来源:遂宁晚报  更新时间:2016-9-10 10:10:54



陈军绘画作品 《牡丹图》

  陈军:格律诗里话夕阳

  ◎本报记者 徐金华

  艺术家小传:

  陈军:女,1945年生于广安,毕业于原西南师范学院(现西南大学)中文系。中国作家创作协会会员,中华诗词学会会员。曾任遂宁市诗词学会会长、四川省诗词协会理事。诗词和书画作品在《东坡赤壁诗词》《中国诗词》《香港诗词》《漱玉》《中华女子诗词》等省内外刊物发表并多次获奖。

  陈军说,她特别喜欢古体诗。古体诗讲究平仄、讲究入律、押韵,写古体诗有无限的趣味。“寥寥几十个字就能勾勒出一幅美丽的图画,能品出作者的思想、感情,这是古体诗的精髓。”

  “替”夫走进老年大学

  上世纪七十年代,西南师范学院中文系毕业的陈军分配到了原遂宁县从事教学工作。在随后30多年的教学生涯中,她先后在桂花中学、南强中学、遂宁中学任高中语文教师,先后送走20届高中毕业生,为高校输送了不少人才。因教学工作成绩斐然,她多次荣获“先进个人”“优秀高级教师”“优秀班主任”“优秀工作者”等荣誉。

  2010年,退休后的陈军才开始了文学作品的创作。

  “2000年我就退休了。刚从岗位上退下来时有一些学校请我去上课,所以退休前十年我还是站在讲台上,直到2010年才真正告别教学工作。之后就想做一些喜欢的事来充实自己的老年生活。”陈军告诉记者,也就在那一年,女儿给丈夫报了一个老年大学的班学画画、写字,因为一些原因丈夫没去,她就顶替丈夫走进了老年大学的教室,成了一名书画学生。

  一天,一位同在老年大学学画画的同学对她说:“陈老师,你是学中文的,肯定会写诗词,来加入我们船山诗词学会,大家一起提高。”听了同学的话,陈军心动了。在同学的带领下,她开始参加船山诗词学会的各种活动。

  “带我去的那位同学给我说,他们负责人要看作品,但那些年我哪里创作过诗词,只好把我原来教书时为学生写的三句半、朗诵诗词带上了。没想到这些作品获得了负责人的肯定,就这样我便加入了船山诗词学会。”陈军回忆说。

  古体诗硕果累累

  加入诗词学会不久,陈军的处女作——七绝诗《槐花》便在浙江一家诗刊上发表了。

  “溪边岭上沐红霞,簇簇枝头串串花。五月江南香满路,游人不必到天涯。前两句写景,后两句抒情,古体诗的创作一般就是这个规律,当中的平仄、对仗自有讲究。当年这首诗在杭州一诗刊上发表后,一下子就激发了我的创作热情。”

  这些年,陈军已创作了数百首诗词,不仅有古体诗词,也有现代新诗。这些作品无论是咏物抒怀、触景生情,还是知事明理,都浸透着陈军敏锐的观察力和真挚的情感,充盈着睿智的思想,展现着人性的光芒。

  陈军的诗大多精短,几行、十几行,短小精悍像燃烧的红梅,亦像圣洁的玉兰,随口吟诵,有珠玉落盘、妙音缠绵之韵。她的诗婉约、流畅、奔腾、热情、诗情如画,溢美之词间,倾注着她对川中丘陵的热爱,对故土浓情蜜意的眷恋,往往给人以深深的心灵感悟。

  在陈军的眼里,那些花草、树木、飞鸟等都有情意,万事万物皆可入诗,饱含深邃的意象哲理。

  喜欢写诗的陈军特别爱旅游,每年要出游多次。“我们就像候鸟,不仅夏天要外出避暑,冬天到外地过冬,平常也会与朋友一起外出旅游。旅途中看到的那些花鸟、风光都可成为我的创作素材。今年我在青城山避暑时就写了20多首诗呢。”陈军自豪地说。

  壮大诗词创作队伍

  2011年,陈军当选为原船山诗词学会会长。凭借多年的生活积淀,加上丰富的社会历练,她充分发挥其余热和才智,不断将船山诗词学会发展壮大。

  “把原来的会刊改为《遂州诗苑》,每年出两期。我们每年还要搞两次大型的理论研讨,开一次年会,每周开展活动。因场地经费欠缺,我们常在鸟协茶馆、开善寺庙活动。2014年,学会更名为遂宁市诗词学会。”陈军介绍说。

  陈军常常组织学会会员深入基层,走进社区、学校、工厂收集创作素材,也为诗词学会的发展奠定了基础。如组织学会会员为遂宁诗词学会的诗歌基地——遂宁中学编纂《芳华颂》《遂宁韵萃》,作为学生学习诗歌的校本教材等。

  在陈军的努力下,遂宁市诗词学会队伍如今已发展到140余人,吸引了一大批中青年诗词爱好者加入学会。“以前一提到古体诗词,大家印象中就是几个老年人在写。现在我们的队伍里也有许多年轻面孔,这意味着我们的传统文化正在被越来越多的年轻人喜欢并继承。”

  陈军不仅诗词创作上乘,而且绘画也很有功底。这些年,她在创作诗词的间隙也创作了不少画作,并被友人们争相收藏。

  如今,年过七旬的陈军依然在坚持诗词、绘画创作。也因为这些爱好,她的时间总是安排得很满。她说,创作诗词、画画不仅给她带来了愉悦的心理感受,同时也达到了强身健体的效果。“我现在71岁了,身体一点毛病都没得。很多人都问我是如何保养的,我就给他们说,去写诗、画画、写字吧!”

  编辑:唐小强
  • 上一个新闻:

  • 下一个新闻: 没有了
  •  相关新闻
    没有相关新闻
    新闻图片     更多>>

    远成主题公园会议中心加紧建设

    喜迎市“两会”·看代表委员议

    建扶贫安置房群众参与监督管理

    开放合作 扩大遂宁“朋友圈”

    政协委员建议加大遂宁鲜品牌建

    李群芳——家里家外她都是一把
    看点新闻:
    民情直通
    权威发布
    人事任免
    百度新闻热搜词     来源:百度新闻
    ·利用租房拐走孩子·女子举报男友酒驾
    ·晋州加工窝点爆炸·军训设女子匕首连
    ·海昏侯墓失传论语·辽宁运钞车遭劫持
    ·透支9元还9000·祛痣换身份证遇阻
    酷图推荐:
    明星写真
    奇趣搞笑
    更多>>

    姚晨孕期时髦不减

    王鸥现身机场小露蛮腰

    雪梨变身酷感少女秀性感

    刘嘉玲开启江南女子模式
    精彩专题
    本网活动
      更多>>
    ·学习贯彻遂宁市第七次党代会精神
    ·遂宁市第七次党代会特别报道
    ·2016绿色经济遂宁会议
    ·盟遂合作30周年专题报道
    ·观音湖·荷花旅游节媒体采风活动
    推荐视频:
    电视新闻
      更多>>

    遂宁市"两会"将于本月10

    市总工会召开六届八次全

    服务百姓健康行动大型义

    我市举行首个“中华慈善
    论坛热帖
    在遂宁社区
      更多>>
    ·央视记者走访仪表工厂破电表被加速传言
    ·荷时荷处荷景
    ·遂宁市进入国家高铁网规划
    ·遂宁大兴宁寺开工建设
    ·舞文弄墨:待约与伊共低语
    ·网友分享:当今足坛10大快马
    网站介绍 联系方式 招聘贤才 广告服务
    遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500
    地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488
    互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号
    增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号