主管:中共遂宁市委宣传部 主办:遂宁日报报业集团 设为首页 加入收藏 繁体中文
网 群遂宁电商网|遂宁金融网|遂宁房产网|遂宁旅游网|遂宁汽车网|遂宁三农网|遂宁福彩网|遂宁美术网|遂宁小记者网|遂宁市总工会|船山旅游网
您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 文广 >> 文化事业 >> 正文
雷云:从农村娃到舞台之星
新闻来源:遂宁晚报  更新时间:2016-9-10 10:08:48

 从农村娃到舞台之星

  ●徐金华

  在刚刚结束的四川省第三届青年川剧演员比赛中,市川剧团青年演员雷云凭借在《扫松》中的出色表现,获得比赛三等奖。

  30年前,雷云出生在河沙镇一个普通的农村家庭。父母都是老老实实的农民,家里兄弟三人中他排行老大。从小目睹父母为哺养孩子的辛勤劳作,懂事的雷云十分心疼,一心想早点减轻父母的负担。

  1994年,一次偶然的机会他了解到遂宁市川剧团培训班在招收学员的消息后,便报名参加成为了一名川剧学员。“当时的政策很好,只要能成功留在团里,就可以解决我们的农村户口,这对身为农村娃的我有着不小的吸引力。再有,到培训班之后父母就可以不再负责我的吃穿,这也减轻了家庭的负担。”

  进了市川剧团培训班后,每天十多个小时的训练强度磨炼了雷云的意志。“说实话,当时练功确实十分苦,身为农村娃的我都有些吃不消,常常背地里抹眼泪。但一想到留下来可以成为城里人,父母可以不再那么辛苦,也就觉得浑身又有劲了。”

  当年,遂宁市川剧团举办的培训班是一个团带班,在培训的同时学员也会登台演出。9岁时,雷云便担任了自己人生中的第一次川剧主演。“我还记得当时演的是《空城计》中的诸葛亮。要记下一百多句唱词就是一项非常艰巨的任务。由于我当时只有小学一年级的文化水平,根本理解不了唱词,记起来就更不容易。一开始怎么也记不下来,常常是该唱后面的唱词我又唱到前面去了,后来全靠死记硬背才唱了下来。”

  在随后的二十多年里,成都、重庆、北京、韩国等地的川剧舞台上,都留下了雷云的身影。

  今年四月,雷云开始备战四川省第三届青年川剧演员比赛,他选的剧目是《扫松》。“这是《琵琶记》里的一段,对唱功要求特别高。在当天的比赛中,我可能是有些紧张,所以发挥得不是特别好,还未发挥出我的最好水平。”雷云有些遗憾地说。
  编辑:唐小强
  • 上一个新闻:

  • 下一个新闻:
  •  相关新闻
    没有相关新闻
    新闻图片     更多>>

    远成主题公园会议中心加紧建设

    喜迎市“两会”·看代表委员议

    建扶贫安置房群众参与监督管理

    开放合作 扩大遂宁“朋友圈”

    政协委员建议加大遂宁鲜品牌建

    李群芳——家里家外她都是一把
    看点新闻:
    民情直通
    权威发布
    人事任免
    百度新闻热搜词     来源:百度新闻
    ·利用租房拐走孩子·女子举报男友酒驾
    ·晋州加工窝点爆炸·军训设女子匕首连
    ·海昏侯墓失传论语·辽宁运钞车遭劫持
    ·透支9元还9000·祛痣换身份证遇阻
    酷图推荐:
    明星写真
    奇趣搞笑
    更多>>

    姚晨孕期时髦不减

    王鸥现身机场小露蛮腰

    雪梨变身酷感少女秀性感

    刘嘉玲开启江南女子模式
    精彩专题
    本网活动
      更多>>
    ·学习贯彻遂宁市第七次党代会精神
    ·遂宁市第七次党代会特别报道
    ·2016绿色经济遂宁会议
    ·盟遂合作30周年专题报道
    ·观音湖·荷花旅游节媒体采风活动
    推荐视频:
    电视新闻
      更多>>

    遂宁市"两会"将于本月10

    市总工会召开六届八次全

    服务百姓健康行动大型义

    我市举行首个“中华慈善
    论坛热帖
    在遂宁社区
      更多>>
    ·央视记者走访仪表工厂破电表被加速传言
    ·荷时荷处荷景
    ·遂宁市进入国家高铁网规划
    ·遂宁大兴宁寺开工建设
    ·舞文弄墨:待约与伊共低语
    ·网友分享:当今足坛10大快马
    网站介绍 联系方式 招聘贤才 广告服务
    遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500
    地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488
    互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号
    增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号