主管:中共遂宁市委宣传部 主办:遂宁日报报业集团 设为首页 加入收藏 繁体中文
网 群遂宁电商网|遂宁金融网|遂宁房产网|遂宁旅游网|遂宁汽车网|遂宁三农网|遂宁福彩网|遂宁美术网|遂宁小记者网|遂宁市总工会|船山旅游网
您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 文广 >> 文化事业 >> 正文
遂宁川剧:掌声过后的冷思考
新闻来源:遂宁日报  更新时间:2016-9-3 12:06:40


在我市举办的四川省第三届青年川剧演员比赛


川剧要从娃娃抓起


国外也有“小川剧迷”


央视关注我市少儿川剧发展

  遂宁川剧:掌声过后的冷思考

  ●本报记者 杨俊

  8月22日,四川省第三届青年川剧演员比赛在我市落下帷幕。

  短短五天时间,17支踊跃参赛的省市院团,数百名青年演员的精湛技艺,云集而至的万余名全省戏迷,如潮汹涌的赞誉好评……让早已淡出人们视线的川剧,一夜间再度成为了人们关注的焦点。“艺术的盛会”“艺术的盛宴”的高度评价,让川剧这门古老的艺术绽放出了夺目的光芒。

  然而,当曲终人散一切归于常态时我们发现,遂宁川剧的生存现状无非目前看到的这样绚丽多彩,关于遂宁川剧未来的发展,更有许多值得我们思考的问题……

  遂宁川剧困难重重苦寻振兴之路

  2015年夏,一个好消息让市川剧团狠狠地骄傲了一回:学员杨莎莎以优异成绩考入了中国最高戏曲学府——中国戏曲学院表演系,成为遂宁建市30年来考入“中戏”的第一人!

  然而,短短半年之后,一个坏消息让市川剧团无比沮丧:在中国戏曲学院毕业后,杨莎莎将到四川省川剧院工作!

  辛苦培养十年,刚刚迎风盛放的一朵艺术小花,就这样被“移植”到了他人的庭院内!

  “没编制、待遇差、舞台太小,是我们留不住人才,造成人才流失的主要原因。”市川剧团团长刘德君无奈地说,从上世纪末的四川省著名生角、国家一级演员但志生,著名青衣旦、梅花奖获得者蒋淑梅,到新世纪的四川省首届青年川剧演员大赛一等奖获得者、武生演员方榆,第二届青年川剧演员大赛一等奖获得者陶虹,第一、二届青年川剧演员比赛三等奖获得者蒋欢等等,一个个遂宁培养的优秀青年演员先后被其他兄弟市州专业院团挖走,造成了目前市川剧团演员队伍青黄不接的尴尬现状。

  一名合格的演员,从发现苗子到培养成才,至少需要十年以上的时间,其中投入的经费、精力是无法用数字来衡量的。正当他们即将或正在舞台上绽放炫目光芒时,却被其他院团采摘收获,这给市川剧团造成的损失、以及士气的打击都是巨大的。

  市川剧团面临的困境远非人才流失这一项。近二十年来,由于川剧市场的萎缩、经费的短缺,该团办公经费、剧目创作排练、服装道具及灯光、音响器材购置经费等,每年缺口都很大。同时,服装道具陈旧,剧目生产条件较差,仅有的一个面积约700平方米、共282个座位的剧场,舞台设计极不规范,设施设备无法满足大型剧目的排练和演出。作为一个专业院团,制约市川剧团发展的一个重要因素还在主创人员的严重残缺,无编剧、导演、舞美、灯光、音响等专业人员,2015年排演大型现代川剧《燕归》时,从编剧、导演、音乐设计、音乐制作、舞美、灯光设计到舞美装置,全靠“外援”加盟。

  刘德君告诉《巴蜀周末》记者,2007年4月,在中共四川省委办公厅、四川省人民政府办公厅关于转发的《省振兴川剧领导小组、省委宣传部、省文化厅关于进一步振兴川剧的意见》中,遂宁市被列为了四川省振兴川剧的重点地区之一。有着140年历史的遂宁川剧,也正在困境中苦苦坚持,并寻找着一条振兴之路!

  政府扶持从政策到经费不遗余力

  川剧是凝聚了巴蜀儿女祖祖辈辈繁衍生息的文明智慧,是四川文化独具特色的基因和血脉,是最具四川特色的文化名片,它更是萦绕在每一个四川人心灵深处的乡音、乡愁和乡韵。

  振兴川剧,是四川人义不容辞的职责和任务。

  “为落实中共中央《关于繁荣发展社会主义文艺的意见》、国务院办公厅《关于支持戏曲传承发展的若干政策》、四川省政府《关于支持戏曲传承发展的实施意见》,近年来,我市对川剧艺术的支持力度是前所未有的。”遂宁市文广新局局长勾中进说,从政策到资金到人才培养,都有实实在在的具体举措。

  近年来,市川剧团的发展被纳入了遂宁文化发展的大格局规划中,在去年和今年两年内,我市先后投入近240万元用于市川剧团的整个剧场翻新装修、新增专用变压器和公益电影院改造,每年以购买文化服务的方式逐年增加市川剧团的人头经费问题,2016年达到350万元,年递增率近20%。同时,积极帮助其申请项目资金,制定相关奖励政策,组织对外交流演出,在对该团演职员的职称评定、后备人才的培养,以及国家级非物质文化遗产川剧传习展示基地的挂牌,四川省第三届青年川剧演员比赛的主办等,都是推动遂宁川剧传承、发展的具体举措。

  我市对川剧的扶持,最终体现在“三个保证”上:保证人才队伍的培养,让川剧艺术得以传承发展;保证剧团经费,稳定演职员队伍;保证不断有新作品出现和经常性演出。

  “川剧的振兴和弘扬,单靠政府扶持以维持现状是不行的。”勾中进强调,要增强川剧艺术的生命力和核心竞争力,还在于要在保持传统特色文化内涵和核心文化元素的同时,在表现形式、承载内容上赋予更多的时代特色,要走创新发展之路,要走市场之路,要实现“输血式”到“造血式”的自身转变。

  诞生于晚清的川剧艺术,在200年后信息海量、文化多元、娱乐多样的今天,应该闯出一条怎样的“生路”?

  走市场之路创新发展才是根本之道

  从上世纪末,川剧日渐式微的趋势已显现无遗。在位于镇江寺的剧场内,除了屈指可数的几个老戏迷,已很少有人再愿意买票入场听鼓乐的铿锵婉转的唱曲。也就是从那时起,市川剧团开始在演艺市场中摸爬滚打,试图闯出一条全新的发展之路。

  这样的尝试也让他们收获到了可喜的成果。从成都石羊场到武侯祠到峨眉山到重庆湖广会馆的长期驻场演出,再到近年来远赴韩国、比利时等国进行商业演出,《变脸·吐火》《滚灯》《茶艺》《手影》《川剧集锦》……一个个原汁原味特色鲜明的川剧精品节目,赢得了中外观众和游客的认可和称赞,也打破了市场的坚冰。尤其是近年来的对外文化交流演出中,遂宁川剧的脚步更是遍及欧亚非各大洲的数十个国家和地区,赢得了越来越多的赞誉好评和高度关注。2012年7月,市川剧团荣获了2012年度中国文化产业金鼎奖·十佳文化产业非遗产品示范机构称号。

  事实再次证明,民族的即是世界的。独具四川特色的川剧,在世界的面前是充满惊奇和惊艳的。

  当然,于四川这片土地上孕育、繁衍的川剧艺术,无论何时都不能忘却眼前的乡土和观众。刘德君告诉记者,目前市川剧团正在制定一系列雄心勃勃的创作和演出计划:

  受成都四川职业艺术学院的邀请,市川剧团将与他们合作打造一台新编剧《诗酒太白》。这部已获国家艺术基金支持、总投资达500万元的大型戏剧,将由四川职业艺术学院和遂宁市文广新局联合出品,届时将在全省巡演,并冲击国家级艺术大奖;

  继2015年成功创作大型现代川剧《燕归》之后,今年市川剧团与船山区积极合作,联合打造的以环保为主题的大型现代戏《蓝天怒色》正在紧锣密鼓的准备中,这与我市发展绿色经济强市的理念相吻合。一台接一台的大戏,为我市观众提供着源源不断的高品质精神食粮;

  川剧进校园、文化下基层、对外文化交流演出……在市川剧团的日程上,一项项演出正将川剧艺术之芳香,传得更远、更久!

  编辑:唐小强
  • 上一个新闻:

  • 下一个新闻: 没有了
  •  相关新闻
    没有相关新闻
    新闻图片     更多>>

    壮大绿色制造业 构建绿色产业新

    喜迎市“两会”·看代表委员议

    经开区:精准帮扶助推企业扩能提

    遂宁小伙肾衰竭 女友当起"全职

    船山区开展校园周边环境专项整

    市城区多处公共卫生间不够“方
    看点新闻:
    民情直通
    权威发布
    人事任免
    百度新闻热搜词     来源:百度新闻
    ·清华留学生被拘·女保镖舒心走红
    ·女生楼住进3男生·特警归家睡屋外
    ·哈士奇瞪主人爆红·女司机草根遮号牌
    ·买连衣裙被丈夫打·杭州G20峰会
    酷图推荐:
    明星写真
    奇趣搞笑
    更多>>

    姚晨孕期时髦不减

    王鸥现身机场小露蛮腰

    雪梨变身酷感少女秀性感

    刘嘉玲开启江南女子模式
    精彩专题
    本网活动
      更多>>
    ·学习贯彻遂宁市第七次党代会精神
    ·遂宁市第七次党代会特别报道
    ·2016绿色经济遂宁会议
    ·盟遂合作30周年专题报道
    ·观音湖·荷花旅游节媒体采风活动
    推荐视频:
    电视新闻
      更多>>

    服务百姓健康行动大型义

    我市举行首个“中华慈善

    我市召开《慈善法实施》

    遂宁日报社召开党委中心
    论坛热帖
    在遂宁社区
      更多>>
    ·央视记者走访仪表工厂破电表被加速传言
    ·荷时荷处荷景
    ·遂宁市进入国家高铁网规划
    ·遂宁大兴宁寺开工建设
    ·舞文弄墨:待约与伊共低语
    ·网友分享:当今足坛10大快马
    网站介绍 联系方式 招聘贤才 广告服务
    遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500
    地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488
    互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号
    增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号