主管:中共遂宁市委宣传部 主办:遂宁日报报业集团 设为首页 加入收藏 繁体中文
网 群遂宁电商网|遂宁金融网|遂宁房产网|遂宁旅游网|遂宁汽车网|遂宁三农网|遂宁福彩网|遂宁美术网|遂宁小记者网|遂宁市总工会|船山旅游网
您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 文广 >> 文化事业 >> 正文
谢明:黑白琴键上的遂宁"骄"子
新闻来源:遂宁日报  更新时间:2016-9-3 12:05:19



  谢明:黑白琴键上的遂宁“骄”子

  ◎本报记者 胡蓉

  6岁开始学钢琴,7岁获遂宁市少儿钢琴大赛金奖,17岁考入世界最著名专业音乐院校美国纽约茱莉亚音乐学院;在第28届意大利瓦伦西亚国际钢琴比赛上成为历届比赛中年龄最小的获奖者,被纽约音乐会评论周刊评为“他所拥有的技艺远超他的年龄”,在近日刚结束的悉尼国际钢琴比赛上,22岁的他又获得阿格里奇大奖、最具潜力钢琴家奖以及最佳现场听众奖。

  他,就是遂宁钢琴男孩谢明。日前,《巴蜀周末》记者连线远在国外的谢明,倾听他和钢琴的那些故事。 

  谈音乐——天赋和勤奋一样重要

  学艺术的人经常被问道:“天赋和勤奋谁更重要?”

  “这两者应该是相互依赖缺一不可的。但若一定要挑一个出来,我认为,在艺术的领域天赋是做主导性质的。”镜头里,年仅22岁的青年笑容干净而爽朗。

  这位被“钢琴女皇”阿格里奇高度评价为“异常杰出的人才”的90后钢琴演奏家,并不像大多数人猜测的那样,拥有身为音乐家的父母或者爱好音乐的家庭氛围。相反,出生于普通家庭的谢明与钢琴的结缘,完全是因为老师偶然发现后的建议。

  上油矿幼儿园时,谢明的音准、节奏感都特别到位,班里组织歌唱比赛他总能拿第一。这个优点很快引起老师的关注,并特意给其父母打电话,告诉他们谢明在音乐方面的天分,建议父母让他学一种乐器。经过寻找、推荐,谢明开始跟随遂宁知名钢琴教师梁志学习钢琴。从那以后,钢琴和音乐便成了他生活的主要内容。

  其实,最初学钢琴时,谢明的先天条件并不好:不仅手指短,而且手指非常软,无法完成老师的要求。但即使是先天的缺陷,在老师、父母的帮助下,在谢明自己的勤加练习中,最后也终于被纠正了过来。

  对于一位钢琴初学者而言,想要成为一名好的钢琴家是没有捷径可走的,必须靠自己反反复复的不懈练习。自从和钢琴结缘后,谢明很少外出玩耍,除了上课、吃饭、睡觉,他几乎天天都将自己关在房间里专心练习钢琴,常常苦练到半夜。

  “我现在每天的练习时间不定。”多年后,在大洋彼岸,对钢琴演奏已颇具技巧和感情理解的青年已有了自己的新认识:“我现在练琴是自发性的。我感觉需要练习更多时自然会更多地练,但我不想枯燥练习时就宁愿不碰键盘,取代的是用大脑练习,或是去公园散步。”

  谈生活——爱好广泛最爱音乐

  在谢明的新浪微博可以看到两类主要照片:一是各式的练琴、比赛照,另外就是品尝咖啡的照片。

  “我喜欢一个人去不同的咖啡馆感受当地的氛围。”朋友眼中,谢明算得上是一个相当有“情调”的人:喜欢音乐,生活非常节约的他愿意花上万元去购买音乐碟片;喜欢设计,尽管钢琴学习课程繁重,他还是会每周抽出宝贵的时间到设计学院去上课;不管是演出还是旅游他都喜欢去当地的咖啡馆,点一杯咖啡,看不远处的风景,感受内心逐渐变得安宁的过程……

  在谢明晒出的照片里,有一位短发中年女性颇吸引人眼光。得体的穿着、知性的气质和幸福的微笑,“这是我妈妈,很漂亮吧。”年轻男孩心中的骄傲一览无遗。

  2011年秋,为陪伴考入美国纽约茱莉亚音乐学院的儿子,谢母飞往美国。因语言不通,初来乍到的母子俩度过了难熬的适应时间,自己租房,操持家务。“我非常佩服妈妈,作为一个并未受过高等教育的人,她全靠意志力慢慢地将英语学以致用。”正是在母亲的帮助下,谢明才能迅速地融入当地的学习和生活环境。在遭遇学习困难时,也是母亲的微笑和鼓励成为了他最强大的精神支柱。

  2013年,看见儿子已经能够独立地在国外生活,谢母才回到了遂宁。“在国外,最想的就是家人。”因为学习缘故,谢明只能利用暑假或者演出时回家。去年夏天,看见家乡日益变得美丽,谢明走时更为留恋。“每次回来都有新变化。”“等川教音乐厅修好了,我会回遂宁来开一场音乐会。”

  谈未来——成为音乐会钢琴家

  “未来你想做什么呢?”

  “我未来的打算是做一个音乐会钢琴家。”青年的回答毫不迟疑。

  2011年,17岁的谢明考入世界最著名专业音乐院校美国纽约茱莉亚音乐学院,师从芬兰著名钢琴家、教育家玛逖·瑞卡力奥教授;本科时师从韩国国宝级钢琴家、教育家,茱莉亚音乐学院的姜忠模教授;2012年以后,谢明跟随著名古典音乐钢琴家伊曼纽尔·艾克斯和谢尔基·巴巴扬学习。极高的悟性和名师的指点让谢明的琴技增长一日千里。在美国就读期间,他参加过第28届意大利瓦伦西亚国际钢琴比赛、田纳西国际钢琴比赛、第六届雅马哈国际钢琴比赛等国际大赛并获奖。时隔四年后,重新参加世界上最重要的国际钢琴比赛之一的悉尼钢琴大赛,年仅22岁的谢明成为最年轻的演奏家之一。

  悉尼国际钢琴比赛上,谢明荣获阿格里奇大奖、最具潜力钢琴家奖以及最佳现场听众奖。“我最想拿到的是People’s Choice Prize,这个奖是现场和网络观众投票产生的。”梦想成真的谢明有点不敢相信,更又掩饰不住一脸的喜悦。

  这个思想活跃、笑容灿烂的22岁青年,下一个目标是明年的两个国际大赛。“我真的太喜欢音乐了,我喜欢在舞台的那种感觉,用我的一切和大家交流:无论是我的音乐,我的肢体语言,我的服装以及我的神态,我都是毫无保留地献给哪怕只有十个人的音乐会。”

  编辑:唐小强
  • 上一个新闻:

  • 下一个新闻:
  •  相关新闻
    没有相关新闻
    新闻图片     更多>>

    壮大绿色制造业 构建绿色产业新

    喜迎市“两会”·看代表委员议

    经开区:精准帮扶助推企业扩能提

    遂宁小伙肾衰竭 女友当起"全职

    船山区开展校园周边环境专项整

    市城区多处公共卫生间不够“方
    看点新闻:
    民情直通
    权威发布
    人事任免
    百度新闻热搜词     来源:百度新闻
    ·清华留学生被拘·女保镖舒心走红
    ·女生楼住进3男生·特警归家睡屋外
    ·哈士奇瞪主人爆红·女司机草根遮号牌
    ·买连衣裙被丈夫打·杭州G20峰会
    酷图推荐:
    明星写真
    奇趣搞笑
    更多>>

    姚晨孕期时髦不减

    王鸥现身机场小露蛮腰

    雪梨变身酷感少女秀性感

    刘嘉玲开启江南女子模式
    精彩专题
    本网活动
      更多>>
    ·学习贯彻遂宁市第七次党代会精神
    ·遂宁市第七次党代会特别报道
    ·2016绿色经济遂宁会议
    ·盟遂合作30周年专题报道
    ·观音湖·荷花旅游节媒体采风活动
    推荐视频:
    电视新闻
      更多>>

    服务百姓健康行动大型义

    我市举行首个“中华慈善

    我市召开《慈善法实施》

    遂宁日报社召开党委中心
    论坛热帖
    在遂宁社区
      更多>>
    ·央视记者走访仪表工厂破电表被加速传言
    ·荷时荷处荷景
    ·遂宁市进入国家高铁网规划
    ·遂宁大兴宁寺开工建设
    ·舞文弄墨:待约与伊共低语
    ·网友分享:当今足坛10大快马
    网站介绍 联系方式 招聘贤才 广告服务
    遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500
    地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488
    互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号
    增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号