主管:中共遂宁市委宣传部 主办:遂宁日报报业集团 设为首页 加入收藏 繁体中文
网 群遂宁电商网|遂宁金融网|遂宁房产网|遂宁旅游网|遂宁汽车网|遂宁三农网|遂宁福彩网|遂宁美术网|遂宁小记者网|遂宁市总工会|船山旅游网
您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 文广 >> 文化事业 >> 正文
川中“戏窝子”的百年历程
新闻来源:遂宁日报  更新时间:2016-8-27 10:23:16


茶馆里面看川剧曾是遂宁一景



  川中“戏窝子”的百年历程

  ◎本报记者 杨俊

  自清同治十三年(1875)蓬溪县“义泰班”成立以来,川剧在遂宁已有了140年的历史。

  从晚清到民国,从新中国成立之初到改革开放时期,遂宁川剧虽然几经兴衰、沉浮,即使在最困难的时期也拥有最专业的剧团,最忠实的戏迷,成为川中有名的“戏窝子”……

  川剧在遂宁的萌芽生根

  “清同治年间,随着蓬溪县‘义泰班’的开锣登台,标志着川剧艺术在遂宁的生根发芽。”我市著名剧作家、原市文化局长任衡道介绍说,这种以四川方言为叙述主体,饱含四川特色的艺术形式很快就得到了遂宁观众的喜爱。

  此后十年,各大小戏班如雨后春笋纷繁而立。遂宁有“群力剧团”“龙泉剧团”,射洪有“复兴班”“文星班”“桂华科社”,蓬溪有“昆玉科班”“书乐戏班”“象光俱乐部”。为争取观众和市场,各戏班想尽办法不断网罗知名演员加盟,同时吸纳了不少著名鼓师、琴师和编剧。戏台上下,呈现出欣欣向荣的繁华之景。尤其是射洪县“洋溪班”,由于资金雄厚、人员多、行当齐,艺术水平高,享有川北第一流剧团盛誉,博得了“看了洋溪班,死了都心甘”的颂扬。

  在当时遂宁城区修建的紫云宫、禹王宫、三元宫、桓侯庙(均属遂宁“九宫十八庙”)等诸多古建中,几乎都建有巨大的戏楼(也称万年台),遇重大节庆或各行会会期时,各大戏班便粉墨登场,鼓乐齐鸣以助兴。

  看川剧,也真正成为了寻常百姓最重要的一项文化娱乐活动。

  民国时期的鼎盛景象

  到了民国时期,随着四川各地哥老会(即袍哥)组织的迅速发展,“玩友”座唱成为各组织间会客、联系的一种主要形式后,川剧艺术在人民群众的生活中得到了普及。

  1911年至1949年,遂宁的“玩友”公堂星罗棋布,仅遂宁城关、射洪太和镇和蓬溪赤城镇就多达20余个。遂宁城关的“承平公堂”“雅集俱乐部”,射洪太和的“涪江和合乐社”,蓬溪赤城的“同仁乐部”“清雅乐部”等都是精英荟萃,影响很大。这些剧社的行当齐、剧目多、打唱技艺高超、五处声腔齐全,代表了遂宁川剧的最高水平。

  遂宁境内先后建立的川剧班团科社达50余家。蓬溪的“义泰班”驰名川北,运仙班饮誉涪江,昆玉科社育才有声,全仁曲部技艺卓越。尤其是民国元年建班的“桂华科社”,前后共办11科,总人数达800余人,其中400余人终生从事川剧事业,在全省川剧界享有“无桂不成班”之美誉。

  由于遂宁地处川中,畅达的涪江航运和陆路驿道让这里成为了川中物资、人员的集散要地,前来献艺的戏班也如过江之鲫。尤其是民国二十年遂宁城区建起“涪江大戏院”和“永和戏园”后,成都、重庆、乐山、彭县、中江、安县等地的知名戏班陆续而来,当时著名的川剧艺术家陈书舫、廖静秋、薛艳红、薛艳秋、张一平等,也纷纷来遂宁登台演出,交流技艺,极大地推动了遂宁川剧的蓬勃发展。

  新中国成立后的传承和发展

  新中国成立后,遂宁地委宣传部长王子度高度重视遂宁川剧的传承发展,1950年成立了“人民剧艺社”和“群力剧社”。1952年在全面开展“改人、改制、改戏”的“三改运动”后,对遂宁境内的“群力”“龙泉”“同荣”等各戏班剧社人员进行了调整,合团为“遂宁人民剧团”,“人民剧艺社”更名为“遂宁人民剧团一大队”, “群力”“龙泉”“同荣”等各戏班剧社合并为“遂宁人民剧团二大队”。遂宁专区与绵阳专区合并后,遂宁专区川剧团更名为绵阳专区川剧二团,仍驻遂宁直至1979年。

  在射洪,1950年成立了“射洪人民剧团”。后邀“川北铁军剧社”来射演出,经川北行署批准,交射洪县接管,更名为“射洪县和平剧团”,1954年更名为“射洪县川剧团”至今。

  1953年,经蓬溪县人民政府批准,“蓬溪县川剧团”成立。

  新中国成立之初,这些剧团先后编排、演出了大量传统剧目和创作剧目,极大地丰富了遂宁人民群众的文化娱乐生活,为新中国的建设凝聚了人心、振奋了士气,起到了积极向上的精神引领作用。

  后因各种原因,川剧市场逐渐萎缩,观众人数日渐减少,川剧艺术也一度沉寂多年。直到新世纪之初,随着遂宁市川剧团的名声鹊起,遂宁川剧才逐渐恢复往日活力。而今年由省委宣传部、省文化厅、省振兴川剧领导小组办公室、遂宁市政府主办的四川省第三届青年川剧演员比赛的举办,更为遂宁这个百年“戏窝子”注入了新的生命力!

  编辑:唐小强
  • 上一个新闻:

  • 下一个新闻: 没有了
  •  相关新闻
    没有相关新闻
    新闻图片     更多>>

    2016大型义诊活动周在裕丰园拉

    以荷为媒遂宁打响城市品牌

    三个故事证明:产业来扶贫 穷根

    文明曝光台——破坏绿色植被

    空地上安个地锁 这块地就是你的

    智能公交站牌和掌上公交APP投入
    看点新闻:
    民情直通
    权威发布
    人事任免
    百度新闻热搜词     来源:百度新闻
    ·准新郎触电身亡·韩最大航企破产
    ·两小熊拉手等妈妈·贪污700万充游戏
    ·国足2-3不敌韩国·肯尼迪中心爆炸
    ·百度大脑震撼发布·炸鸡加罂粟壳判刑
    酷图推荐:
    明星写真
    奇趣搞笑
    更多>>

    姚晨孕期时髦不减

    王鸥现身机场小露蛮腰

    雪梨变身酷感少女秀性感

    刘嘉玲开启江南女子模式
    精彩专题
    本网活动
      更多>>
    ·遂宁市第七次党代会特别报道
    ·2016绿色经济遂宁会议
    ·盟遂合作30周年专题报道
    ·观音湖·荷花旅游节媒体采风活动
    ·学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神
    推荐视频:
    电视新闻
      更多>>

    我市举行首个“中华慈善

    我市召开《慈善法实施》

    遂宁日报社召开党委中心

    中共遂宁市委七届一次全
    论坛热帖
    在遂宁社区
      更多>>
    ·央视记者走访仪表工厂破电表被加速传言
    ·荷时荷处荷景
    ·遂宁市进入国家高铁网规划
    ·遂宁大兴宁寺开工建设
    ·舞文弄墨:待约与伊共低语
    ·网友分享:当今足坛10大快马
    网站介绍 联系方式 招聘贤才 广告服务
    遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500
    地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488
    互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号
    增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号