主管:中共遂宁市委宣传部 主办:遂宁日报报业集团 设为首页 加入收藏 繁体中文
网 群遂宁电商网|遂宁金融网|遂宁房产网|遂宁旅游网|遂宁汽车网|遂宁三农网|遂宁福彩网|遂宁美术网|遂宁小记者网|遂宁市总工会|船山旅游网
您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 文广 >> 文化事业 >> 正文
如何把“盛事”变成“常事”
新闻来源:遂宁日报  更新时间:2016-8-27 10:22:36


  ◎杨俊

  20日深夜10点过,参加完四川省第三届青年川剧演员比赛开幕式的市文广新局局长勾中进给笔者打来了电话,开心地转述着省市领导的几个“想不到”:一是想不到本届比赛参赛演员会如此之多,参赛节目质量会如此之高;二是想不到观众的积极性会如此之高,从成都、重庆、绵阳、南充等地组团而来的千余戏迷,几乎把遂宁的宾馆都住满了;三是想不到一些白发苍苍的老戏迷会专门找到市委副书记、代市长杨自力表达由衷的谢意,感谢政府为我们组织了这么多、这么精彩的川剧节目,这样的川剧盛事在遂宁已几十年没有见到过了!

  听着电话里滔滔不绝的介绍和开心的笑声,作为一个多年采访报道遂宁文化新闻的记者,我对勾中进的喜悦之情感同身受,在分享这份快乐的同时更读出了这份快乐背后的信息:遂宁川剧,坚守不易!

  风雨百年,遂宁川剧从萌芽生根到繁荣鼎盛,再到近几十年的日渐没落门可罗雀,经历着常人难以想象的沉浮阵痛。在文化娱乐方式多样,海量信息汹涌浩荡的今天,作为一种地方剧种,川剧在遂宁在全川都面临着无法回避的窘境:观众大量流失,市场极度萎缩,后备人才青黄不接,似乎都预示着这门第一批国家级非物质文化遗产的日薄西山。以至于在四川省第三届青年川剧演员比赛筹备之初,几乎到了无人愿意接手承办的地步。所以著名川剧表演艺术家、著名导演邱明瑞说:“作为承办单位,遂宁体现了有担当、有作为的精神。”

  可以说,这次比赛的峰回路转、能引发如此多的“想不到”,与各级党委政府的重视密不可分。惊喜源于2015年10月,随着中共中央《关于繁荣发展社会主义文艺的意见》的发布,国务院办公厅《关于支持戏曲传承发展的若干政策》、四川省政府《关于支持戏曲传承发展的实施意见》的相继出台,“以比赛带动、活态传承、创新发展的方式弘扬川剧艺术,振兴川剧事业,发掘青年川剧人才,推动地方戏曲事业健康良性发展”,让本届大赛成为了全川的焦点。

  文戏、武戏、唱功戏、做功戏品类丰富,生、旦、净、末、丑行当齐全,青年演员台上竞技,知名艺术家现场指导,铿锵的川剧锣鼓也吸引全省万余观众蜂拥而来……可以说,这是一次弘扬传统文化的大练兵,是再次吹响“振兴川剧”的集结号,也是一次让全川戏迷过足瘾的川剧艺术盛宴。

  繁华终会散尽。当一切归于宁静后,我们却不得不思考更多的东西:川剧的生存现状依然严峻,遂宁川剧队伍应该如何稳定并壮大?如何才能培育、拓展新的川剧演出市场?如何才能将这几十年没见过的“盛事”变成遂宁老百姓文化生活中的“常事”?如何让多次走出国门的遂宁川剧在扩大遂宁知名度、美誉度,在营销城市战略中发挥其应有的作用?

  作为四川的文化符号与独特标识之一的川剧,它既是四川文化艺术的瑰宝,也是中国戏曲宝库中的一颗耀眼明珠。要让这颗优秀传统文化的明珠发出熠熠之光,我们要做的还很多很多……
  编辑:唐小强
  • 上一个新闻:

  • 下一个新闻:
  •  相关新闻
    没有相关新闻
    新闻图片     更多>>

    2016大型义诊活动周在裕丰园拉

    以荷为媒遂宁打响城市品牌

    三个故事证明:产业来扶贫 穷根

    文明曝光台——破坏绿色植被

    空地上安个地锁 这块地就是你的

    智能公交站牌和掌上公交APP投入
    看点新闻:
    民情直通
    权威发布
    人事任免
    百度新闻热搜词     来源:百度新闻
    ·准新郎触电身亡·韩最大航企破产
    ·两小熊拉手等妈妈·贪污700万充游戏
    ·国足2-3不敌韩国·肯尼迪中心爆炸
    ·百度大脑震撼发布·炸鸡加罂粟壳判刑
    酷图推荐:
    明星写真
    奇趣搞笑
    更多>>

    姚晨孕期时髦不减

    王鸥现身机场小露蛮腰

    雪梨变身酷感少女秀性感

    刘嘉玲开启江南女子模式
    精彩专题
    本网活动
      更多>>
    ·遂宁市第七次党代会特别报道
    ·2016绿色经济遂宁会议
    ·盟遂合作30周年专题报道
    ·观音湖·荷花旅游节媒体采风活动
    ·学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神
    推荐视频:
    电视新闻
      更多>>

    我市举行首个“中华慈善

    我市召开《慈善法实施》

    遂宁日报社召开党委中心

    中共遂宁市委七届一次全
    论坛热帖
    在遂宁社区
      更多>>
    ·央视记者走访仪表工厂破电表被加速传言
    ·荷时荷处荷景
    ·遂宁市进入国家高铁网规划
    ·遂宁大兴宁寺开工建设
    ·舞文弄墨:待约与伊共低语
    ·网友分享:当今足坛10大快马
    网站介绍 联系方式 招聘贤才 广告服务
    遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500
    地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488
    互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号
    增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号