主管:中共遂宁市委宣传部  主办:遂宁日报报业集团

站内

您所在的位置:

文旅>文化事业

遂宁春节嗨翻天

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-01-26 15:24

观灯会、逛庙会、赏民俗、看非遗

遂宁春节嗨翻天

 

国际莲花灯会

◎王锡刚

  随着2019年新春佳节日渐临近,遂宁各项迎春喜庆活动也纷纷出炉:国际莲花灯会、新春观音大庙会、仁里光影秀、川东南百姓网络春晚……以“春到遂宁皆有欢愉——遂宁邀您来过年”为主题的系列文化旅游活动,将为市民和游客营造一个喜庆祥和、丰富多彩的节日氛围。

  这些活动什么时候、在什么地点举行,都有哪些特别之处和精彩看点?《巴蜀周末》记者先为大家一探究竟。

  两场“灯光秀”

  领略绚丽的光影世界

  遂宁的夜晚能有多美?今年春节,遂宁举办的两场“灯光秀”或许能给你答案。

  如今,行走在圣莲岛上,随处可见的形态各异、色彩纷呈的灯组令人目不暇接,俨然是一道靓丽的风景线。

  1月28日至3月10日,2019中国遂宁·国际莲花灯会将在圣莲岛上震撼亮相。湖中圣莲静美,璀璨万灯齐放,遂宁近年来举办的这次最大规模灯会,将为节日的斗城绘就一幅绚丽的光影美图。

  据了解,布展于圣莲岛内湖的国际莲花灯会,设置有“天遂人愿、遂心康宁”“人文流韵、观音故里”“生态静美、水润遂州”“吉祥福地、心灵度假”“筑梦幻乐园、吉祥中国年”等五大板块主题灯组,呈现绿色生态文化和观音民俗文化的莲花彩灯表达。每一个主题板块中都有独具代表性的大型灯组,如“宝莲祈愿”灯组,就是一种“观音文化荷花表达”,通过一盏大型莲花灯与其他小灯组成一副美而圣洁的图景。

  无独有偶。2月4日至19日,“夜游仁里”光影秀也将为遂宁的节日气氛增添华美的亮色。以“水月慈辉”为主题的光影秀,将利用声、光、影等元素,呈现出光影交辉、水岸一体的立体画卷。

  钻石般坠落的光艳水滴、河岸上动态的古代街景、变化多端的水帘洞……届时的联盟河畔,将会烘托出一片绚烂夺目的光影世界,市民和游客将感受到夜色下“中国西部水都”的别样风情。

川东南百姓网络春晚

  三项民俗活动

  过一个欢欢喜喜传统年

  春节是我国重要的传统节日,在千百年的历史发展中形成了各式各样的民俗欢庆活动。今年春节期间,文化底蕴深厚的遂宁为市民和游客准备了三个大型民俗活动,每场都各具特色很有“遂宁味”。

  1月25日至2月19日,船山区龙凤古镇上,“欢天喜地迎新春千年民俗闹古镇”为主题的老遂宁民俗展演将隆重登场。吉祥锣鼓闹新春、川中石工号子、古镇车幺妹儿、迎春连箫舞等一大批特色活动,将使遂宁千百年积淀下的精粹文化、老遂宁民俗文化的特有魅力淋漓展现。

  1月30日至2月20日,射洪紫云文化公园内,“射洪首届迎春民俗文化节”将精彩亮相。民俗文化灯会、美食品鉴、特色商品展销、戏曲和综合文艺专场演出等活动,在展示射洪独特民俗文化及改革开放40周年建设成果的同时,让市民和游客在这场盛宴中感受洪城的独特魅力。

  春节庙会是古老的传统民俗文化活动,享有“观音故里”盛誉的遂宁,自然少不了红火热闹的大庙会。2月4日至2月19日,遂宁将在广德景区和灵泉景区举办“新春观音大庙会”,市民和游客在领略“皇家禅林”广德寺和“千年观音道场”灵泉寺宏伟气势,感受遂宁厚重观音文化的同时,将在观音民俗文化活动展演、传统名优小吃及特色商品展、改革开放40周年知识竞赛等活动的陪伴中,过上一个欢欢喜喜的新年。

  三种特别体验

  吃喝玩乐一个都不少

  过春节,看春晚,这是中国人的一大传统。1月27日晚,由遂宁日报社、泸州日报社、内江日报社、乐山日报社共同策划打造的“四城同欢金猪贺岁”2019·川东南百姓网络春节联欢晚会将在船山区体育馆隆重上演。市民在畅享本地文化大餐的同时,还能品读其他三城的历史文化,享受一场四城同欢的文化盛宴。

  一年之计在于春。在严寒渐远的初春,能够观赏到多姿多彩的鲜花是一种不可多得的享受。2月1日至3月31日,射洪螺湖半岛上举办的“迎春花卉”展,香水百合、郁金香、杜鹃、冰岛虞美人等近300亩花卉和观赏小品,将带给大家早春的气息,同时将配套开展特色美食展和多种户外游乐项目。

  1月到2月,大英县将举办“中国死海热漂节”。届时,市民和游客可在水温高达40°的天然盐卤水中享受惬意的漂浮,同时还有其他大小不同、功能各异的温泉池让你尽情享受亲水的乐趣。除了热漂缓解关节劳损、黑泥滋养全身皮肤、盐雾对抗PM2.5清肺养肺等传统养生项目之外,景区特意准备的歌舞、乐队表演更将为大家带来新春的欢乐喜庆。

铁水火龙

  两个非遗项目

  畅享遂宁传统特色文化

  到了正月十五,新年就算结束了。在年的“尾巴”上,遂宁也为市民和游客准备了两项非物质文化遗产“大餐”。

  2月18日,蓬溪县新星乡将举办当地特有的非遗文化活动——蛴蟆节。

  “十四夜,送蛴蟆儿,蛴蟆儿公,蛴蟆儿婆,把你蛴蟆儿送下河……”每年的正月十四晚是新星乡最为热闹和重要的时刻之一。当晚,家家户户都会点亮“蛴蟆灯”,敲着锣鼓,唱着“送蛴蟆”歌谣,将“蛴蟆”扔进河中或插在田里。

  “蛴蟆”就是人们熟知的青蛙。“送蛴蟆”是新星乡祖祖辈辈流传下来的传统。通过举行这种盛大的“送蛴蟆”活动,喜过大年庆祝元宵,祈求幸福安康、风调雨顺。据悉,每年参加这项活动的多达上万人。

  在今年的“蛴蟆节”上,还有闹元宵文艺演出、蛴蟆制作比赛、抓鱼抓鸡比赛、猜灯迷、送蛴蟆等活动,以及当地土特产销售,可谓热闹非凡。

  2月19日,元宵节。在射洪县青堤古镇,传统“铁水火龙闹元宵”活动将辉煌上演。

  “铁水火龙”既是遂宁市级非物质文化遗产,也是射洪县一大民间特技。表演时,以生铁、稀有金属等通过特殊工艺制成的铁水花将被打向空中,打得出、散得开,五彩缤纷。火龙则在上千度高温的铁水钢花中飞舞穿行,融惊、险、奇、美为一身。


责任编辑:杜鹃    编辑:胡倩

今日关注

遂宁2019年国家网络安全宣传周活动启动

  遂宁新闻网讯(全媒体记者 郑威)9月15日,我市2019年国...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区