主管:中共遂宁市委宣传部  主办:遂宁日报报业集团

站内

您所在的位置:

文旅>文化事业

“遂宁味道”很浓 春节更有“年味”

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-01-30 10:22

绿然集团2019中国遂宁·国际莲花灯会引起市民热议——

“遂宁味道”很浓 春节更有“年味”

灯会吸引了众多市民现场观赏 刘昌松摄

1月28日晚上,绿然集团2019中国遂宁·国际莲花灯会的亮灯仪式正式启动,绚丽的焰火表演、灯光秀、激光定格让圣莲岛成为了五光十色的“彩灯海洋”,市民纷纷点赞灯会具有遂宁特色,让斗城的年味更浓。从1月26日,绿然集团2019中国遂宁·国际莲花灯会试开灯以来,圣莲岛的每个夜晚都充溢着欢乐。截止28日,灯会已接待市民、游客5.5万人次。

  观音、莲花、海绵城市……灯会“遂宁味道”很浓

  1月29日晚,记者来到圣莲岛,整个灯会现场人声鼎沸、热闹非凡。随着夜幕降临,到场观灯的市民还在不断增加,几个大型灯组前都是熙熙攘攘的人群。

  “观音三姐妹、莲花,都是我们遂宁的标志。”在灯会现场,观音三姐妹灯组吸引了市民李霞的眼球,她立马拿出手机拍了照片并发朋友圈:“观音三姐妹也来圣莲岛了,国际莲花灯会,约起来!”

  此外,“海绵城市”的灯组也吸引了很多市民。家住河东新区的杨桂华说:“没想到海绵城市也能做成灯组,我们遂宁可是海绵城市试点市。”

  “‘桓温立遂’的灯组彰显了遂宁的历史文化,‘一核三片’灯组全方位展示了遂宁观音文化旅游城、绿色宜居幸福城、现代产业创新城的独特魅力。”作为一名公务员,张维对“桓温立遂”、“一核三片”两个灯组的印象特别深刻。“它不仅展示了遂宁特色,还能让外来游客更加了解遂宁。”

  国际莲花灯会让市民们享受到了一场荷莲文化、观音文化与彩灯创意完美融合的艺术碰撞和视觉盛宴。市民杨天林说:舞龙、堆雪人等灯组都表达了传统民俗,憨态可掬、造型各异的小猪灯,让孩子们领会了传统文化和遂宁的民俗文化。

  今年春节有了好去处灯会让“年味”更浓

  “万笺灯笼红似火,火树银花不夜天。两岸细柳多婀娜,频频挥手来年客。”对于不少市民来说,灯会不仅仅是一个民俗活动,更是“年”的味道。

  “办得好!以前每年我都带家人去自贡赏灯,舟车劳顿,很不方便。早就盼着能在家门口赏灯,今年终于盼来了。”市民王强告诉记者,他从小就特别喜欢花灯,认为花灯带来了“年味”,赏灯早已成为家人过春节的“规定动作”。

  除了“年味”,市民们还认为,灯会让来遂的外地亲戚朋友有了“夜游”的好去处。

  “今年外地有一群朋友来遂宁过年,正愁晚上没地方去呢,现在好了,可以带他们去灯会逛逛。”家住欧洲新城的陈芳说,她已经买好了门票,计划春节带外地朋友去圣莲岛赏灯。“有了灯会,就更有年味!”

  微信、微博、抖音……莲花灯会刷屏“朋友圈”

  莲花灯会不仅吸引了众多市民现场观赏,而且微信、微博都被灯会刷屏了。网友“哎呀呀”发微博说:朋友圈都在晒莲花灯会,今年我也准备回遂宁赏灯过年,品品“年味”。

  微信网友小家碧玉的一组元宵灯会图片在她的“朋友圈”引起好友热议:“太漂亮了!我一定要去现场看看。”“大家约起来,一起去赏灯品‘年味’。”……

  “莲花灯会,来一条……”网友遂宁喵星人近日发了一条莲花灯会的抖音,很快就收获了大量抖友们的点赞。“看大家都在发抖音,所以我也发一条,点赞、评论的人还挺多,都在问这是哪里。”

  以彩灯讲述遂宁故事,以朵朵莲花筑梦吉祥乐园,天遂人愿、遂心康宁,欢欢喜喜在遂宁度过吉祥年……绿然集团2019中国遂宁·国际莲花灯会引起了市民们的热议,大家都认为这是一个很好的形式,将喜闻乐见的文化活动办到了“家门口”,不仅展现了遂宁特色,而且带来了“年味”。

  (全媒体记者  范晶)

  相关报道

  30余家川渝媒体关注遂宁灯会

  本报讯(全媒体记者  杜鹃杨  安杰  实习生  何诗悦)1月28日晚上,绿然集团2019中国遂宁·国际莲花灯会的亮灯仪式正式启动。为了见证、分享这一时刻,来自成都、绵阳、德阳、南充、内江、乐山、宜宾、泸州、广安、资阳、眉山以及铜梁、大足、江津等30多家川渝主流媒体欢聚圣莲岛。

  启动仪式结束后,川渝媒体采风团现场观赏了灯会。乐山日报社副总编辑叶华安用“漂亮”两字评价了整场灯会,他说,遂宁日报报业集团利用资源办灯会是报社对改革发展的一次大胆的创新尝试,为老百姓提供了春节游玩的好去处。同时他表示:“如果今后继续举办,建议还可以扩大内容与范围。”

  江津网视频部副主任李荣对本次灯会赞不绝口,他说把灯会举办在市城区的江心岛上别有一番风味,来观灯的市民、游客络绎不绝,说明主办方的宣传力度大、宣传效果好,也能看出遂宁市民热爱生活、对高品质生活的追求。

  眉山日报记者曹霞表示,遂宁日报报业集团举办灯会既大胆又有创新,一定会把遂宁的美带回眉山,把遂宁的经验带回眉山。

  观赏过美轮美奂的灯会后,媒体采风团一行还前往仁里古镇观赏了“夜下仁里”光影秀,大家被一幕幕科技感十足的画面深深吸引,纷纷拿出相机、手机拍个不停。

  当天晚上,川渝媒体在各自新媒体平台对国际莲花灯会进行了宣传报道,遂宁灯会的美在第一时间点亮川渝夜空。


责任编辑:杜鹃    编辑:胡倩

今日关注

峥嵘七十载“三大发展”铸就遂宁辉煌

  纵向看,70年辉煌历程,遂宁经济社会实现历史性跨越;  ...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区