主管:中共遂宁市委宣传部  主办:遂宁日报报业集团

站内

您所在的位置:

文广>文化事业

创业者郑刚:不惑之年开启人生新篇章

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-05-14 11:28

◎王锡刚

“中年危机”是时下非常流行的一个词语。在很多人看来,人到中年,各方面的压力陡增,工作稳定才是第一要素。但45岁的郑刚并不这样认为,在他的心里,一直有一个“创业梦”。

“以前我在一家大型企业干了近20年,但我觉得这并不是我最终的职业归宿。”郑刚说,由于身边太多创业失败的案例和现世生活的需求,让他的这个梦一直压抑在心底。2014年,李克强总理提出的“大众创业、万众创新”激发了他的创业心,他开始思索并寻找合适自己的创业项目。

近年来,现代物流正成为推动遂宁产业结构调整升级的突破口,西部物流港发展日新月异。郑刚觉得,遂宁物流业大有可为。目标确定后,他毅然从原单位辞职,与朋友一起创办了四川玖伍物流有限公司。

然而,公司成立近3个月却迟迟不能开业。“一是加盟的物流公司实力有限,我们有货源他们没车来拉;二是承诺大量的派件却一件没有;三是给出的运价比第三方物流运输还贵。另外,快递手续繁琐,加之四川没分拨中心,寄件收件都困难。”郑刚说,开头的不顺给了他当头一棒。但分析原因后郑刚心想,与其等加盟商派业务,不如做自己的物流。于是,他开始不断拜访一些行业前辈学习物流经验,不断寻找客户推广企业。

一次,郑刚成功签完一笔订单后已是下午一点半。他来到物流园门口一个小吃摊,小摊上的菜和调料都已卖完。虽然那是一碗没有调料的面,但他吃起来却格外地香。没想到的是,此时突然天降大雨,无处躲藏的他只能端着面在雨中边走边吃。“想到当天的业务收获,难得的雨中吃面经历也是非常愉快。”

“对我们创业者来说,每天都有故事,多是苦、累,饿、忍。就像我们物流业,行业竞争门槛低,竞争太大,运费太低,利润太薄。要在物流行业立足,就必须要创新。”在对物流行业有了充分了解后,郑刚的公司推出了一款手机APP,让客户送货取货手机一键下单,全力打造智慧科技同城物流服务。

“现在公司经营步入正轨,但创业只有起点,没有终点。”郑刚说。


责任编辑:杜鹃    编辑:胡倩

相关新闻

今日关注

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区