主管:中共遂宁市委宣传部  主办:遂宁日报报业集团

站内

您所在的位置:

文广>文化事业

弘扬工匠精神·遂宁特色与世界名品相融合的优质原料

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2017-12-19 07:47




006------1.jpg

精选的生姜、糯米、麻油、蜂蜜优质原料

走进经典·江正品蓬溪姜糕系列报道之五

弘扬工匠精神·遂宁特色与世界名品相融合的优质原料

2017年3月,暮春的阳光已有些灼热。在蓬溪县吉星镇白虎村的庄稼地上,绿油油的秧苗已经分蘗抽穗,碧波荡漾喜色一片。

漫步田野,举目四望,江正品蓬溪姜糕有限公司副总经理杨春喜上眉梢:看来,今年的吉星贡米又会是一个丰收年啊!拿出手机,他拨通了那些早已烂熟于胸的村民的电话……

吉星贡米,古称蓬邑吉米,是仅产于蓬溪吉星的一种优质糯稻。在海拔较高,日照较长的“川中小高原”吉星镇,种植于白鳝泥稻田中的优质糯稻,有饱满油浸、亮若珍珠之形,汤汁粘稠、芳香浓郁之味,营养丰富、绿色生态之质,故得“米中之王”的美誉。据《蓬溪县志》载:“清乾隆年间,县令首以吉星之米上贡朝廷。帝喜,赐名‘吉米’以褒奖,邑遂年年贡之。”

杨春此次欲购的,就是这种被称为“贡米”的优质糯稻。“经过多次的实地踏勘和访问我们才知道,其实并非所有的吉星米都是‘贡米’,只有在那些特殊的白鳝泥稻田中生长的才是真正的‘吉星贡米’。而只有这种米,才符合我们制作蓬溪姜糕的品质需求。”杨春笑着说,经过多次良好合作,他与这些“贡米”种植户都成为了朋友,这些种植户,也成为了“江正品”姜糕的原料定点供应户。

“江正品”的“工匠精神”,在原料的选择中得到了更严格的执行和最完美的诠释。

一日三片姜,不找医生开处方。作为凸现蓬溪姜糕最大特色的生姜,其品质的优劣直接决定了整个姜糕的口感味觉和药用功能。为此,江正品蓬溪姜糕有限公司专程采集到安徽铜陵的白姜、云贵川的小黄姜等多种知名生姜进行比对,并与四川省食品发酵研究院、蓬溪县农业局的反复交流、沟通。“我们发现蓬溪的小黄姜品质最好,对人体有益的姜辣素、姜黄素等有效成分含量最高。”杨春说,为了优中选优,他们又在蓬溪下东乡、吉星镇、高坪镇等多个生姜种植区选购、检测、对比,最终确定,以蓬溪吉星的小黄姜为主要的原料品种。

对姜糕主体的糯米选择,公司同样一丝不苟精益求精。贵州黎平的香禾糯、东北三省的圆糯米,以及蓬溪本地的吉星糯米,在先进设备和科学技术的帮助下经过了似乎严苛的反复实验。当最终确定使用吉星贡米后,副总经理杨春又专程驱车来到吉星镇,询问查证哪里才是真正出产当年贡米的田地,同时强调不打农药不施肥,保证原料的绿色环保无污染。“我们所购的吉星贡米,即使碎米这样的瑕疵都不能出现,因为碎米在翻炒的膨化过程中会丢失营养。有利健康口感好,这是我们选择吉星贡米的基本标准。”

对蜂蜜的选购,公司更是耗费了巨大的人力和资金。新西兰麦卢卡蜂蜜、俄罗斯蜂蜜、东北天然蜜、蓬溪土蜂蜜……经过科学比对后,新西兰出产的麦卢卡蜂蜜成为了“江正品”的首选。“麦卢卡蜂蜜是全球最昂贵的天然蜂蜜,也是所有蜂蜜中唯一一种不会被掩盖蜜味的产品。同时,它还是世界上唯一一种可以作为药用的蜂蜜,长期服用能够让人精力充沛,身体的各项指标得到有效改善。”杨春笑着说,正因为这种蜜蜂的高品质,所以市场上充斥着大量假冒伪劣产品。为切实保证“江正品”姜糕的纯正品质,公司专程派员去新西兰麦卢卡蜂蜜出产地定点采购,以保证原料的真材实料。“虽然这样做成本高了很多,但为了打响‘江正品’这百年品牌,我们也愿意这样不计成本的大投入!”

至于芝麻油原料,公司则直接与精选的种植大户签定协议,进行绿色环保种植。并由专人将所收油菜籽送到指定榨油铺全程监管榨油。绿色、环保、安全,芝麻油原料的采购实现了“一条龙”的品质保证。

泉泉泉泉泉泉泉,古往今来不计年。

玉斧劈开天地髓,金钩钓出老龙涎。

八百年前,大文豪苏东坡的一首《七泉》诗,让“中国观音第一道场”灵泉寺及灵泉山上灵泉水声名远播,引万千信众慕名而来。绝顶之上的那一眼“绀碧甘美,不溢不涸”的清泉,成为袪病防灾、祈福安康的佛门圣物。

而今天,“江正品”生产过程中使用的水源,恰恰正是灵泉山脉的山泉水。“蓬溪姜糕是遂宁的特产,就必须要融入遂宁的特色文化,也即观音文化元素。这与我们挖掘蓬溪姜糕历史文化、重振‘江正品’百年品牌是暗相契合的。”杨阳说。

不仅如此,在有“玄都奇观 仙山洞天”之誉,以“八卦迷宫”式建筑群而名闻天下的高峰山,因山峦俊秀环围,瑞气烟霞缈缈,植被丰沛茂密,而成为“江正品”微生物菌群培育基地。多样且丰富的高峰山微生物菌,将形成“江正品”独特、美妙、营养丰富、口感一致的独特康养风味。“经过长期培养、严格筛选的菌群菌种,将成为我们‘江正品’今后的专利产品,也是我们借助现代科技构建的技术壁垒。”

细微之处见精神。只有标准严格、精心选择的最佳原料,才能达到“蜜佳其味而不伤脾,油滋其润而不腻口,姜以作导而不生辛”的蓬溪姜糕的完美口感。而遂宁特色与世界名品相融合的优质原料的采用,更将“江正品”的“工匠精神”演绎得淋漓尽致,韵味悠长!

 (全媒体记者 杨俊)


责任编辑:杜鹃    编辑:唐小强

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区