主管:中共遂宁市委宣传部  主办:遂宁日报报业集团

站内

您所在的位置:

文广>文化事业

手绘遂宁 小伙刻画“城市记忆”

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2017-11-06 16:29

  ◎全媒体记者  王锡刚

  近日,市民刘伟的一幅遂宁手绘地图以及一系列遂宁风物的手绘,在网络上引起了广泛关注。两年前,在外工作的刘伟回到遂宁,发现很多曾经熟悉的地方都发生了很大的变化,于是决定将现在的遂宁用手绘的形式记录下来。为了感受遂宁的变化,他时常背着相机,穿梭在城市的大街小巷之中。《巴蜀周末》记者采访到刘伟,听他讲述了他的手绘故事。

  走遍大街小巷积累素材

  在外求学、工作多年的刘伟,两年前回到家乡遂宁。在远离故乡的那7、8年中,他回家的次数屈指可数,每次都是匆匆而回、匆匆而去。在外的游子,免不了有一份对故乡的思念。文学家往往选择用文字来表达,音乐家则用音乐来表达,有绘画特长的刘伟便用画笔来表达。

  “我平时喜欢写写画画,这其中自然少不了故土遂宁的身影。”刘伟说,他时常将自己所画的关于遂宁风物人情的画作,呈给朋友们欣赏。也因此,身边的朋友开始知道遂宁、了解遂宁,甚至到慕名到遂宁旅游。

  回到遂宁之后,面对日益变化的家乡,刘伟深深感到高兴和自豪。“遂宁发展得太快了,城市面貌焕然一新,优美而大气。”但同时,让他感到担忧的是,儿时印象中的遂宁,那些熟悉的地方很多已经不在了。虽然,这是发展进程中不可避免的除旧布新,但那些旧的事物毕竟承载了他的很多记忆。

  同时,刘伟感到自己对“新遂宁”的了解还远远不够。为此,他开始背着相机,穿梭在城市的大街小巷之中,决定作一次深度的“摸牌考察”,并用相机和画笔记录下来。

  工作之余,刘伟将大部分时间都用在了“行走”之上。他将每一次行走都当作一次全新的旅行,每个地方都带给了他完全不同的的感受:行走在老城区,仰望各式各样的街道和房屋,每一处都如精美的艺术品,每一处都有它们各自的故事,这是一座能够带给人想象的城市;走在河东新区,建筑高大华美,道路宽阔整洁,植物繁茂,花草五彩缤纷,这是一座优美大气的城市;行走在莲里公园,涪江水面波光粼粼,沿江柳枝伸展,亭台楼阁古色古香,这是一座充满浪漫气息的城市……通过半年时间的行走,刘伟的足迹几乎踏遍了遂宁的每一个角落。

  忍耐寂寞独自画至深夜

  刘伟家住船山区,但在安居区工作。得知自己有了手绘遂宁的想法之后,家人和朋友们大多认为他不务正业。但刘伟并不这样看,他希望通过自己的作品能够让人们喜欢上遂宁,这也是他作为一名绘画者的满足与骄傲。

  刘伟在安居有一位阿姨,但常年不在安居居住,房子就空了下来。为了有一个安静的绘画环境,刘伟便时常在下班后到这位阿姨家里去绘画,有时一周仅回家一、两次。每当天黑了见刘伟还没有回家,母亲就会打电话询问,得知情况后,总是免不了要斥责几句。

  刘伟不会做饭,晚饭就成为了一个难题,他往往只得以泡面应付。刘伟阿姨家中没有空调,在炎热的夏天,他有好几次都热得差点中暑。他常常绘画到深夜,在手绘遂宁地图时,他反复与卫星地图核对,经过5、6道工序,以及近3个月的努力,终于完成了一张遂宁手绘地图。

  作品完成之后,他希望自己的作品能够被更多人知道,于是开始寻找赞助商。一个企业知道他的想法后,表示很感兴趣。但到了地图即将印刷时,对方却临时反悔了。刘伟只是普通工薪阶层,面对并不便宜的印刷费用,他很是头疼。最后,咬咬牙自费印刷了1000份。所幸,朋友们都非常喜欢,印刷的地图大多已被赠送了出去,并在网络上引起了关注。

  画风轻快展现美好遂宁

  手绘遂宁地图长80cm、宽53cm,展现区域南到过军渡电站、北到北固乡、西到广德寺、东到灵泉寺。在这张并不大的地图中,刘伟画得非常细致,一些小街小巷都被勾勒了出来,对于一些地标性建筑还有特别的注明。“我想将每一个细节都画出来,每一颗树,每一栋房屋,但鉴于很多现实问题,只得作罢,但力求每个局部都能让人一眼看出自己画的是哪个地方。”刘伟说。

  刘伟画的不是那种写实画,他采用的是一种轻松愉悦、类似卡通的画风,对部分地方的处理也非常有趣。比如圣连岛,因为曾叫猫儿洲,他便在岛上画了一只憨态可掬、扮相可爱的白猫。

  在表现遂宁风物的系列手绘中,刘伟画有商务区的流浪艺人、街边休息的老人等画作。记者看到,在一幅展现卖“冲”摊前情景的画作中,几位孩子手握着“冲”,泪水都被辣了出来,但脸上却是快乐的表情,整个画面生动活泼,将“冲”的特性很好地展现了出来。“每当看到卖‘冲’摊就会想到自己的童年。”刘伟说,“冲”作为遂宁的特色小吃的代表,承载了很多人的记忆,至今也让人常回味。

  “我希望通过自己的画笔,尽可能地将遂宁最美好的一面展现出来,希望人们在忙碌一天后,能看到心情愉悦的事物,也能感到我们生活在如此美好的城市是一件幸福的事情!”刘伟说,他后续还将推出城市明信片,直观展现家乡遂宁的人文风情。


编辑:谢菊梅

相关新闻

今日关注

退耕还湿 风貌改造 追寻农耕记忆的 人工“水花田园”

城市规划系列报道(九)九莲洲城市湿地公园规划解读作为九莲...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 互联网网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区