主管:中共遂宁市委宣传部  主办:遂宁日报报业集团

站内

您所在的位置:

文广>文化事业

《乱世遂州》:市井传说中的遂宁传奇

更新时间:2017-09-11 09:18


  ◎全媒体记者 胡蓉

  今年7月,遂宁籍作家李浩新书《乱世遂州》正式出版。

  这本以四川遂州(今遂宁)为背景的清代探案小说,甫一面世就受到了各方关注。小说的背景是清康熙八年(1669),黄中玉得当朝一品大员张鹏翮鼎荐知任遂州后发生的一段探案故事。引起遂宁读者阅读兴趣的,不仅有神奇的探索,侠骨的柔情,更大量遂州风土人情囊括其中。这本由北方文学出版社出版的小说,在我市文化圈掀起了不小的波澜。

  故土情深 誓写以遂宁为名的小说

  遂宁文友都知道,李浩别称“涪江客”。这是因为他的家就在涪江之畔的遂宁。虽然已在成都工作生活了二十余年,但难忘的故土情怀依然在他的文字里体现得淋漓尽致。在李浩的小说中,遂宁读者总能感受到浓浓的乡音乡情:圣莲湖、顺南街、犀牛堤、广德寺、观音珠宝印……历史与现实在故土交汇,形成了关于遂宁的另一种图景。

  李浩写过138篇与遂宁有关的短篇小说,但这是他第一次以“遂宁”为名创作的专著。

  2016年第23届北京国际图书博览会上,李浩的《蜀中盗志》入展。该书在展览现场颇受欢迎,当不少外省市或国外友人前来探讨时李浩才地发现,原来很多人都不知道遂宁在哪里。

  震惊的同时李浩也在反思,觉得自己为家乡做得不够。他发誓,一定要写一篇以遂宁为书名的长篇小说,让更多的人知道遂宁。“家乡历史厚重,文化积淀深厚,如帝王文化、书院(科举)文化、相业(廉吏)文化、观音(宗教)文化等,都值得我去宣传,让大家了解它!”54岁的男子说起家乡时,激动得像个孩子。

  耗时一年的《乱世遂州》就是在这种背景下产生的。现在,实体书店和网络同时上架的《乱世遂州》已入围华北十五省市优秀长篇小说,目前有3家影视公司正着手进行改编。

  书籍的出版让李浩很是欣慰。他说,这对遂宁宣传的锦上添花:“虽然我阔别家乡已久,但我对家乡的情怀一直珍藏于心中。”

  庙堂与江湖交错 罪案叙事中张扬世道人心

  《乱世遂州》讲述的是康熙十一年,值当朝一品大员张鹏翮六十寿辰,遂宁知州黄中玉为感其提拔推荐之恩,搜罗包括广德寺镇寺之宝“观音珠宝印”在内的奇珍异宝,秘遣护院蔡氏兄弟解押至京作寿礼,从而引发的一系列探案故事。

  盗婴案,卢二凉粉店中毒案,库银失窃案,观音珠宝印失窃案……大案套小案,小案引大案。一系列的盗窃、命案里,李浩通过看似随意的关节设置、人物出场,引发出了惊涛骇浪般的权谋与政治:京城权力机构的遂州卧底,晚明残余,吴三桂势力……江湖与庙堂,原本风马牛不相及的两个社会,在《乱世遂州》里别具一格地融合在一起了。

  与一般的公案小说不同,《乱世遂州》建构的是一部具有宏大主题的世道人心的小说。背景置于清初那个社会纷乱正重建秩序的大动荡年代,作为世道人心的主角,捕头陈豫川通过一个又一个命案的揭露,给读者展示了那一时代异常混沌又异常尖锐的社会场景。

  然而,当所有人都“善恶各有报”时,独陈捕头“携妻儿星夜外逃。隐于潼南乡下十八年”。这样的结局,对一个具有世道人心标志的人物来说无疑悲剧的。四川省文艺评论家协会副主席刘火认为,正是有了这样的悲剧意识和悲剧表达,才凸现了小说给予读者的另一种思考,以及所有人对世道人心的另一种考量,使得世道人心以另外的管道和平台得以存在和张扬。

  风俗与历史交融 组成原生态遂宁市井传奇

  “遂宁天上宫,是闽人在四川最大的会馆……布局像一座川中大户人家的四合院。高大的正殿前,供着妈祖像……大门十分气派,高高的木垛两丈有余,横楣上端镂空雕刻饰以《西游记》和《封神榜》的故事……别看天上宫是闽人会馆,却是遂州城里第一好耍处,品茗的、看戏的、喝花酒的,一年三百六五天,天天爆棚。”

  寥寥数笔,就在读者眼前展现了百年前遂州城的热闹。而在李浩的这部小说中,这样的场景随处可见:遂州城百年前江湖情事仇事、官事匪事,通过父亲和老辈们的讲述都刻印在李浩的记忆中。正如中国文学期刊评刊人易难于所评价的:李浩的书“携着一股江湖逸闻与民间传奇的味道,不似乡间野闻的缥缈荒诞,多一分巴山蜀水的传奇色泽流溢其间”。

  在《乱世遂州》,读者既可以了解遂州的百年典故与传奇,也可以读到大量四川方言的口语表达:“俗话说得好,运气来登了,棒棒都敲不脱!”风俗与历史交融,组成了原生态的遂宁市井传奇。它记录了遂州城百年的风俗民情,保留的是一个城市的底层文化,这就是其价值所在。

  四川知名书评人朱晓剑评价此书,内容磅礴、丰富,关于蜀地民风民俗有独到见解,“是近年来难得的小说佳作”。

  李浩从事文学创作已三十余年,著有长篇小说《四川秘密》,中篇小说集《贼王》,短篇小说集《三月桃花天》《巴蜀奇人》,历史随笔集《闲话明清小品》《千古风流人物》,散文集《蜀骚》,多次获国家、省、市文学奖,数部作品在欧美出版发行。写完《乱世遂州》后,他又开始筹划下一本文化历史随笔:《五派军阀乱蜀·话刘湘》。

相关新闻

今日关注

遂宁“空壳村”木孔坝村如何“破壳”重生

  今年6月以来,四川村社发展促进会牵头会同西南财经大学中...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 互联网网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区