主管:中共遂宁市委宣传部  主办:遂宁日报报业集团

站内

您所在的位置:

文广>文化事业

梁生伟:用镜头捕捉遂宁之美

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2017-09-11 09:11

专心致志拍摄中的梁生伟

镜头下的灵泉云海

  ◎全媒体记者 胡蓉

  艺术家小传

  梁生伟,四川省摄影家协会会员,遂宁市新闻摄影学会副主席,遂宁市摄影家协会荣誉主席。摄影作品《德天瀑布》在全国好风光摄影比赛中荣获优秀奖,摄影作品《龙脊梯田》在《遂宁日报》整版刊发,摄影作品《丘陵晨曦》在遂宁风光摄影比赛中荣获一等奖。

  淅淅沥沥的小雨下个不停,遂宁的温度一下降了下来。陪同老父亲到彭州避暑的梁生伟也回来了。

  右手搀扶着年迈的父亲,左手拉着行李箱,还不忘将一个既大又重的背包背上:里面,是梁生伟无论到哪都不会忘记的照相机。

  从“照相”到“摄影”

  梁生伟可算遂宁较早一批摸相机的人了。

  90年代,因工作关系,他所在的部门配置了相机,主要用于记录工作、活动情况,保存历史资料。那是一部奥林巴斯的胶片相机,梁生伟拿到手时,“感觉像抱了一个金鸡蛋,”小心翼翼的初始感觉,至今回忆仍十分清晰。

  1994年,梁生伟参加四川政协报社组织的摄影培训班,才对光圈、快门、焦距、白平衡、感光度等专业术语有了较多的了解,才算“能够正确使用相机”了。那次,他还有一张得意之作在《四川政协报》见报:那是一张在南川县啤酒厂拍摄的检验员正检验啤酒的照片,因捕捉的镜头生动而颇受好评。

  后来,梁生伟的摄影作品陆陆续续见于报刊,但彼时,那只是他的工作需要。他认为,照相和作为艺术的摄影还有很大的差距。

  但这段使用相机的经历,也客观上让梁生伟触摸到了摄影的大门。十年后,因工作变动,梁生伟有了更多“闲”时间,他开始认真琢磨如何用手里的相机留下美好的遂宁形象和生活中的精彩瞬间。

  性格爽朗的梁生伟喜欢同摄友们一起谈摄影、论作品,他也从中汲取了丰富的养分。在朋友的点拨、鼓励下,梁生伟的摄影技术得以逐步提升,也让他开始热爱上摄影这门艺术了。“触摸相机十多年了,现在才真正对摄影有了兴趣。”

  因热情和执着,梁生伟的摄影技术进步很快。他学会了用思想去拍照、用摄影去表达、用观察去捕捉,他会为了拍出一朵花的不同感觉耗上几个小时,也会为了有特色的风光作品而多次拍摄,他逐渐成了遂宁摄影圈里拍摄风景照颇有分量的“伟哥”。

  随“心”所摄为美而苦

  外人眼中,照相是一件很诗情画意的事情:美景当前,端着相机“咔咔咔”,即可拍出一张张或美丽或感人的照片,有幸者还可以参加全国乃至国外大赛,获得不菲的奖金和名气。

  然而,只有熟悉摄影的人才知道,一张成功照片背后,需要付出多少汗水、泪水,甚至要吞下苦水。

  为拍摄遂宁市河东体育馆的全景,梁生伟把拍摄地点选在了隔壁的锦江国际小区楼顶。然而当时小区建设才刚封顶,电梯并没有开通,他必须爬楼梯才能到楼顶。

  22层楼,2000多级台阶,一路爬到顶时,年轻力壮者都会腿软,更何况还要背着十来斤重的摄影包。然而为了配合好的天气拍出不同感觉的体育馆,梁生伟背着摄影包、扛着三脚架前后共爬了五次楼顶!

  为拍摄火花海美景,梁生伟同样先后五次进入九寨沟。在室外温度已至零下的天气里,他裸着一双手在水边呆了五个小时,终于拍到水花飞溅的瞬间美景。而此时,他的手指已冻得不能弯曲了……

  “我喜欢随着自己的心意来拍,这样拍出来的照片,才会饱含摄影人的所有感情,照片也才会变得生动。”虽然拍照时很苦很累,梁生伟却从来都是甘之如饴。在他看来,这些辛苦反而让生活变得更加丰富多彩。

  有时兴起,他会与一群好友结伴去灵泉寺、圣莲岛露营,谈天说地到凌晨才肯休息。清晨5点,已形成生物钟的他拿着相机钻出帐篷,又马不停蹄地去拍清晨中的遂宁美景去了。

  用照片为遂宁“发言”

  薄雾笼罩山间,远处丘陵层叠,一轮红日调皮地探出半个身子,将天边的云层都晕染红了;弯弯曲曲的小路,绿意盎然的小山,升起冉冉炊烟的农间小屋,构成丘陵地区初晨如梦如幻的一幕……印刻在遂宁市中心医院河东分院收费部旁的大型美图,让脚步匆忙的人缓下节奏,为心情焦急的市民送上一份宁静。

  这幅名为《丘陵晨曦》的照片,拍摄者就是梁生伟。它不仅在全国政协办公厅举办的“美丽中国”政协委员摄影大赛中获奖,还在建党90周年摄影展中荣获佳奖,向所有的读者展示了遂宁遂宁之美。

  “宣传遂宁”是梁生伟照片的一个重要主题。对于生于斯长于斯的他而言,家乡有着太多藏于深闺的美丽,“我希望能有更多人知道这片红土地的绮丽,这是摄影人的责任。”所以在擅长风景照的梁生伟的硬盘里,70%以上都是拍摄遂宁不同风情的照片:圣莲岛上荷花的楚楚动人,河东新区体育馆的雄浑壮丽,灵泉寺的幽静肃穆……每一幅,都是一面生动的遂宁代言片。

  一次拍摄庙会时,梁生伟夫妻站在山顶的阴阳坟旁,看着脚下美丽的城市风景时突然想到,何不拍一张云海遂宁?

  为了这样一个偶然的念头,梁生伟和妻子连续多日天不亮就出门,到灵泉寺阴阳坟时天还是漆黑一片,山顶只听得见飒飒的风声和偶有的鸟雀声。不凑巧的是,接连的阴天让他们只能打道回府。连续多个早晨坚持后,最终拍摄到了灵泉观云海的满意照片,一时在摄影圈引发摄云拍雾的小高潮。“原来还可以这样拍灵泉寺”,不少外地摄友纷纷前来翻拍,为宣传遂宁贡献了一份摄影人自己的力量。


编辑:唐小强

相关新闻

今日关注

五彩缤纷路北延线之合家欢园

城市规划系列报道(五)河东五彩缤纷路北延滨江景观带项目一...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 互联网网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区