主管:中共遂宁市委宣传部  主办:遂宁日报报业集团

站内

您所在的位置:

文广>文化事业

遂宁福锦的日本惊艳之旅

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2017-09-10 09:45

  福锦的工序繁多且严格

  正在编织的遂宁福锦

  年产量达200多万只的高坪土陶

  融合现代元素的胡氏剪纸销量颇好

  ◎全媒体记者 胡蓉

  7月7日—9日,日本东京荒川区第三十八届传统手工艺展及传统手工艺文化交流活动在荒川区文体中心隆重开幕。

  作为日本传统展,此次参展产品既囊括了竹(草)编、金银制品雕刻、玩偶制作、陶瓷制作、家具制作、版画等传统技艺产品,也包含了近年来发展的生活类文创产品。

  来自中国的遂宁福锦,在此次活动中备受日本游客青睐,短短3天便签下合作订单200余万元。

 A 大放异彩

  遂宁“非遗”惊艳日本

  7月8日,星期六。

  日本东京时间中午12点,送走前来参观的又一批学生后,孙鸿的嗓子已有些沙哑,身上的衣服已被汗水浸透。连续喝了两大杯温水后,她才长长地舒了一口气:“这些娃儿听得非常仔细,对中国传统手工也很喜欢,就冲这点,就是再累我也觉得开心。”看着人来人往的福锦展区,遂宁市闻喜阁文化有限公司董事长孙鸿满脸笑容。

  半个月前,孙鸿接到了成都市旅游商品协会邀请参加日本东京荒川区第三十八届传统手工艺展及传统手工艺文化交流活动的函件。尽管当时手里的工作非常忙碌,但作为遂宁唯一受邀的“非遗”项目,孙鸿仍然带着四件福锦产品飞到了日本东京荒川区。“我希望能让更多的国外友人知道并了解遂宁福锦。”45岁的孙鸿不愿意放弃任何一个宣传遂宁福锦的机会。

  日本东京荒川区以传统手工艺传承人云集而著称,当地政府也把保护和宣传传统手工艺作为一项重点工作来推广。从昭和55年(1980)开始举办“荒川区传统技术展”,发展至今已连续举办三十八届,成为荒川区举办的规模最大的传统工艺技术展。

  记者了解到,此次展览四川共有成都风雅堂、悠游三国营泥塑、熊猫生活馆、香黛坊家饰、织素堂绳艺、臻古堂文创,绵阳谐和草编、振兴茶叶,泸州世宏碟艺,遂宁闻喜阁丝毯10家特色旅游商品品牌企业出席参展。闻喜阁携带的遂宁福锦,是遂宁地区唯一受邀的“非遗”产品。

  尽管孙鸿只带了《婴戏图》《九色鹿》《龙凤呈祥》《波斯图》四副作品,但遂宁福锦的魅力依然吸引了众多游客前来参观咨询。凭借着精巧华美的气韵和中国传统的技巧,3天展期里共签下合作订单200余万元。

  据孙鸿介绍,有一位40岁出头的日本妇女每天早上9点钟会准时前来参观,她尤其喜欢带着波斯风情的福锦图,往往是临近下班才恋恋不舍地离去。第二天,她又会准时出现在遂宁福锦的展台前。展览结束孙鸿即将回国时,该女士还特意留下了孙鸿的联系方式,再三表示:“有机会一定要去遂宁,去看看那片可以编织出如此美丽福锦的地方。”

 B 千年传承

  方寸织出华美气韵

  遂宁市福锦传习所内,织娘李小华正坐在高高的机架前穿丝打结。丝线在她手指一勾一松间来回穿插,动作流畅迅捷,一幅真丝编织的《熊猫嬉戏》挂毯就这样一毫米一毫米地显现出精巧华美的气韵来。

  这就是工艺繁复、细腻精美,距今已有2000多年历史的遂宁福锦手工编织技艺。源于汉艺及三国时蜀国的这门丝织技艺,在唐宋时期达到顶峰,编织的真丝挂毯一度成为皇室贡品。《四川通史》记载:“遂州贡陵,樗蒲陵”。北京故宫博物院至今保存着遂宁贡品的珍贵锦样。

  2009年,遂宁福锦被列入四川省第二批非物质文化遗产保护名录。

  福锦虽美,编织却很不易。“这么一副作品,至少需要我们编织近一年的时间。”孙鸿小心翼翼地抚摸着带到日本参展的《婴戏图》说。遂宁福锦手工编织技艺以优质丝为原料,经过图案设计及点图,要经过配色、挂经、过纬、织锦、下锦、编穗、平合、洗锦、整理等十几道工序才得以完成。主要生产工具为样图、尺子、笔、米格纸、道丝耙子、色卡、织机架、线刀、剪刀、镊子等,制作工具较为繁多。

  遂宁福锦手工编织技艺按工艺的难易程度分为:1200道、1000道、800道、600道、400道、300道(道,即一平方英尺纬线的打结数量);按形状的不同分为:长方形、矩形、圆形、椭圆等;按图案的不同分为:民间传说、民俗、神话故事、历史典故、古代名画、观音文化等。

  福锦编织丝线细如毛发、工艺复杂。一张120道的遂宁福锦打有14400个八字结,每个八字结都由经纬各一股蚕丝手工打成,每股蚕丝糅合了15条蚕丝——理论上,一张120道的遂宁福锦可以呈现14400种色彩,所以在市场上享有“软黄金”之誉。

  遂宁福锦手工编织技艺历经数代传承,其工艺技术在民间多以作坊式的状态存续,其传承以师带徒,上辈传下辈。而其整个织造过程无固定样式,全凭个人的领悟操作,因而没有两幅福锦是完全相同的。

C 创新传承

  “非遗”发展打破窘境

  2008年,为了保护并传承遂宁福锦,在银行工作的孙鸿毅然辞掉高薪职业,和遂宁福锦传承人陈玉成立了遂宁市闻喜阁文化有限公司。

  “经过十年的发展,我们在北京、上海、西安、甘肃等地都有了销售点,产品还外销美国、中东、日本等地。”每次接单时孙鸿都要对织娘再三强调质量,在她心中,只有编织出好的产品才是对这项古老技艺的最好展示和回报。

  然而,并不是每一项“非遗”产品都有遂宁福锦这样供不应求的市场回应。

  2004年以来,我市非物质文化遗产保护工作从零起步。到目前为止,遂宁拥有国家级非遗代表3项、省级14项、市级30项;非物质文化遗产生产性保护基地(传习所)省级1个、市级3个;非物质文化遗产中小学传承普及基地省级1个、市级4个。

  然而,让市文化馆非遗办公室主任龚强忧心的是,有的“非遗”已经频临绝迹了,部分手工艺“非遗”产品面临着发展的窘境:在传统手工技艺与机器生产之间未能寻找到平衡点,打不开对外市场;人走技失现象十分突出,老一辈人均年龄55岁以上,传承后继乏人。

  “我们也想了不少办法,如每年努力争取政策资金进行补助;如积极引荐‘非遗’项目去参加成都的国际非物质文化遗产节,通过活动帮他们打开市场;如开展‘非遗’进校园活动推动传承……”龚强列数着这几年的不少助推活动。

  市文化馆馆长张强在对遂宁“非遗”现状的调研中发现,“非遗”不是不能创新的“老古董”,但要在传承的基础上进行创新。他认为,非物质文化要发展壮大,就要传统与现代相融合,既要继承传统,又要契合时代的发展。这一观点,与当前市场上走俏的遂宁福锦、观音绣、胡氏剪纸等手工技艺的发展趋势不谋而合。

  为了丰富遂宁福锦的内涵,孙鸿在保持传统手工技艺的基础上不断创新融合,让福锦在市场上供不应求;遂宁“非遗”项目高坪土陶适应市场需求,将传统工艺和现代审美相结合,开发制作的水缸、酒坛、砂锅等土陶艺品深受百姓喜爱,年产量达200多万只。

  那些有着百年甚至千年历史的遂宁传统文化瑰宝,逐渐从“高阁”走向市场,在产业化的道路上重觅生机……


编辑:杨安杰

相关新闻

今日关注

五彩缤纷路北延线之合家欢园

城市规划系列报道(五)河东五彩缤纷路北延滨江景观带项目一...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 互联网网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区