主管:中共遂宁市委宣传部  主办:遂宁传媒集团

站内

您所在的位置:

文旅>文旅动态

且看遂宁闲|城亦景、景亦城

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2020-09-11 20:23

倒计时11天

2020中国休闲度假大会

即将在遂宁盛大开幕

image.png

众所周知

中国休闲度假大会的选址

都在最美丽、最宜居的地方

灵魂即在于“休闲”二字

image.png

而遂宁

无论是“遂宁蓝”还是“遂宁闲”

都让人能感受到诗意般的生活

image.png

  近年来,作为全省文旅融合先行区,遂宁高举创意旅游大旗,瞄准休闲度假一线城市目标,做足“美”的文章,生态空间山清水秀、生活空间宜居适度的城市美誉度不断提升。

image.png

景城相融

共享“遂宁蓝”与“遂宁闲”

  “缘溪行,忘路之远近。芳草鲜美,落英缤纷……”夏日里,走进市河东新区湿地公园,穿行绿道,看碧湖白鹭,云卷云舒,好一幅青山绿水的美丽长卷。 

image.png

  在遂宁,8500万平方米的城区已建有公园31个,总面积达735万平方米,提升了城市生态环境的“高颜值”。

image.png

  这一切,都源于遂宁长期以来在“文化为根、山水为魂、古今辉映、生态园林”城市建设指导思想和国家园林城市建设总体要求下,大力开展城市生态环境建设,推进滩涂治理、湿地建设、堤岸柔化和裸露山体修复,加强公园和绿道等建设。截涪江而出平湖秋月,治河滩而成湿地绿肺,立足遂宁“两山”“三水”拥“一城”的自然资源优势,公园、湿地、绿地有机串联,形成一条条美丽的“翡翠项链”。

image.png

  行走在遂宁,“处处花开,步步莲香”的观音湖圣莲岛美丽景观,让市民和游客切身体验了“近荷心清”“近荷心香”的“养心”文化;“绿道绕城走,人在景中行”的西山森林公园景色让人耳目一新,仿佛走进了一个天然氧吧;“水在脚边流,花在身边开,鸟在树上叫,人在画中游”的莲里公园生态美景让来者流连忘返。 

image.png

  高质量的园林不仅成为遂宁独特的风景,也彰显着高质量的人居生活品质。居住在遂宁,看得见山,望得见水,四季花香满城。遂宁“城在水中、水在城中”的独特生态景观造就了“城在景中、景在城中”的城市空间,让市民、游客欣赏到“城亦景、景亦城”的美好画面。 

image.png

一城两岸

生活空间宜居闲适

  城市景区的打造让城市旅游环境更美,城市基础设施的完善让旅游环境更加舒适。

image.png

  “遂宁的夜景太美了,作为遂宁人我很骄傲……”近日,一条遂宁夜景的短视频刷爆朋友圈,引起社会各界强烈反响,这源于我市去年7月启动实施的“中心城区环境整治亮化提升工程”。

image.png

  按照总体规划,我市亮化工程依托遂宁“山、寺、水、岛、城”城市空间格局,搭建了“两轴三带、五横五纵、七区多点”的照明架构体系,包括核心区和同城发展区,面积160平方公里。目前,观音湖“一江两岸”等重点区域亮化工程已亮灯运行,并得到中央电视台宣传报道,赢得广大市民游客交口称赞。

image.png

  光影秀扮靓“夜遂宁”只是我市完善城市基础设施,让城市功能更加完善的举措之一。

image.png

  “现在下雨也不怕积水了。”在经历几次暴雨之后,遂宁市城区顺南路的一位商户如是说。我市于2017年启动镇江寺片区老旧小区“城市双修”及海绵化综合改造项目。如今,镇江寺片区“城市双修”及海绵化综合改造已投入使用,片区的街道变得比以前更宽更有序了,商铺也更干净整洁。

image.png

  除此之外,当前我市还完成新建、改扩建污水垃圾处理设施项目119个,建成管网220公里,建成环卫信息化监管平台,基本建成全市城乡垃圾收运体系;精心打造遂宁市文化中心项目,部分展馆已开馆迎客;加快推进“缓堵保畅”三年行动计划实施,完成幸福路等“缓堵保畅”项目建设;新建公厕32座,完成改建公厕102座,在市中心城区开放单位共享公厕58座。

image.png

城市生态环境“高颜值”

城市基础设施日益向好

来遂宁,拥一城美景

诗意般的城市带来诗意般的生活

(全媒体记者 范晶/文 刘昌松/图)

责任编辑:杜鹃    编辑:郭兰

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区