主管:中共遂宁市委宣传部  主办:遂宁传媒集团

站内

您所在的位置:

文旅>文旅动态

讲述遂宁“前世今生” 我市首部历史读物《遂宁史话》出版

新闻来源:遂宁文旅 更新时间: 2020-09-11 20:16

在国为史,在方为志。近日,遂宁市第一部具有通史性质的历史专著《遂宁史话》正式出版发行,该书由杨世洪、胡传淮联合著作,填补了遂宁无“通史”的空白。

image.png

据了解,该书将遂宁历史上重要人物、重要事件采用大众喜闻乐见的,带有演义色彩的叙述方式介绍给广大读者。按四川和遂宁历史发展的阶段特点分篇,全书分为两汉三国、两晋南北朝、隋唐、五代宋元和明清五篇,共计四十五章,在国家和四川的宏观历史背景下讲述遂宁的历史故事,全书共548页,50余万言。

2017年,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,四川各地积极响应,掀起了地方历史研究、地方历史宣传的热潮。

“在此书出版之前,遂宁一直缺少一部面向大众读者介绍遂宁历史的通俗读物。”遂宁市档案馆原馆长杨世洪介绍,该书于2015年开始著作,期间搜集了大量的遂宁历史资料,对桓温与遂宁、克幽禅师的身世、宋徽宗与遂宁、遂宁宋瓷来历等遂宁历史上的重大问题,都在书中进行了考证辨析,该书不仅是遂宁通史性质的专著,也能成为遂宁文史研究的工具书。

在《遂宁史话》的书后,还附录了《隋前遂宁建置沿革考辨》、《遂宁古代著述考录》和《遂宁史料精粹》,读者既可“看热闹”,也可看“门道”。

对于所有遂宁人来说,悠久的历史文化是根,也是精神家园。如何加强遂宁传统历史文化的开发利用?“建议利用20年的时间,整理出版100种遂宁历史文献。”遂宁文史专家胡传淮说,未来,遂宁将通过建立“遂宁历史文化研究中心”,并开展具有深度的学术活动,培养高学历的年轻学者,并通过建立具有遂宁特色的纪念馆、召开学术研讨会的方式,提升遂宁知名度,彻底改变遂宁历史文化基础研究甚为薄弱的局面。

责任编辑:杜鹃    编辑:郭兰

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区