主管:中共遂宁市委宣传部  主办:遂宁日报报业集团

站内

您所在的位置:

文旅>文旅动态

赵晓鸿:挖掘观音文化历史内涵打造系统完善产业链条

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-06-05 09:33

p36_s.jpg

挖掘观音文化历史内涵打造系统完善产业链条

——访四川省旅游学校党委书记、校长、教授赵晓鸿

记者:您觉得遂宁在观音文化挖掘与利用上有什么亮点,还有哪些需要再提升?

  赵晓鸿:遂宁的观音文化从不为人知到被知晓到有一定影响力,是重大进步。近段时间,遂宁在做观音文化旅游城的规划建设,这方面有广阔的前景。我觉得,遂宁应该做到“四个一”。首先是建好一座观音文化旅游城,依托观音文化,进一步挖掘观音文化的历史内涵,建议把遂宁定位为全球的观音文化交流中心,扩大影响力;建议围绕观音文化旅游“演好一台戏”,观音文化及其很多表现形式是静态的,可以让观音文化活起来,让游客和市民沉浸在观音文化的动态展示之中;完善一条产业链,打造一条系统、完整的产业链,推进观音文化旅游可持续发展;最后,全市“形成一条心”,让客人有宾至如归的感觉。

  记者:在遂宁推进观音文化与旅游融合方面,您有何建议?

  赵晓鸿:前段时间听了故宫学院院长、故宫博物院前院长单霁翔先生在成都的演讲,启发很大,建议请他来为遂宁剖析、挖掘一下。我们所有的文化旅游结合的起点,都是让人喜欢,贴近生活,文化产品一旦生活化就能走进人们的生活中,这一点可以参考故宫文创产品。

  记者:您觉得遂宁推进观音文化旅游城建设有什么价值,应该怎样推进?

  赵晓鸿:我看了遂宁过去的建设成果,很好,特别是圣莲岛建设很成功。但圣莲岛作为观音文化旅游目的地,还有所欠缺。下一步可以考虑结合周围的岛,单独、系统、完整、高规格地建设一个和历史文化相融、和时尚相结合的旅游目的地,作为观音文化旅游载体。同时,考虑与一些有强大开发能力的企业合作,整体高规格推进。

  记者:目前,遂宁旅游经营管理、服务人才还很缺乏,您在这方面有什么建议?

  赵晓鸿:旅游的成败,除了资源,就是人的问题。好的旅游项目需要人才支撑,使其变成现实。建议遂宁在旅游人才培养方面走得更远些,如果有需要,我们学校将全力整合相关资源,提供优质的服务。

  (全媒体记者李佳雯)


责任编辑:杜鹃    编辑:谢菊梅

相关新闻

今日关注

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区