主管:中共遂宁市委宣传部 主办:遂宁日报报业集团 设为首页 加入收藏 繁体中文
网 群遂宁电商网|遂宁金融网|遂宁房产网|遂宁旅游网|遂宁汽车网|遂宁三农网|遂宁福彩网|遂宁美术网|遂宁小记者网|遂宁市总工会|船山旅游网
您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 通信 >> 行业动态 >> 正文
通信资费和手机质量仍是消费投诉热点
新闻来源:遂宁日报  更新时间:2017-3-17 11:24:16

  通信资费和手机质量仍是消费投诉热点

  市消委会教你

  避开消费陷阱

  2016年度,在家用电子电器类消费投诉中,手机位列第一,手机投诉量达83件,占到家用电子电器类投诉量的37.76%,主要为手机质量和售后问题。通信服务类投诉仍然突出,主要是:电话资费不透明、擅自为消费者定制增值业务、擅自取消用户的电话卡号、上网流量计量不准、宽带安装不及时、网络质量差等。市消委会提醒,购买通信服务一定要避开多重陷阱。

  这些消费案例

  让消费者擦亮眼睛

  案例1 通信公司滥收费用被投诉

  2016年10月22日,市城区刘女士在某通信公司只办理了宽带业务,在续费的时候却被告知每月有36元的座机费和彩铃费,要补交360元后才能续交宽带费用,刘女士遂向市消委会投诉,要求取消不应交的费用。经调解,因工作失误导致误收费用,该通信公司取消刘女士每月36元的座机费和彩铃费业务。

  市消委会表示,现下,通讯运营商提供的宽带服务,通常是按照包月或包年的计费方式提前收费。然而,这种方便运营商征收和计算资费的收费方式,却成了令消费者“被消费”或多付费的霸王条款和支付陷阱。近来,很多消费者反映宽带经常断网,运营商解释为网络升级、故障等。诱导消费、欺骗消费、乱收费、恶意订制和退订难等消费陷阱不断地被消费者投诉。

  案例2 手机质量成消费投诉热点

  2016年11月28日,船山区吴先生投诉称:2016年11月22日,他在船山区某品牌专卖店以4000多元购买了一部该品牌手机。2016年11月25日晚,吴先生发现手机出现了自动关机且无法正常开机的情况,其担心手机存在质量问题,要求消委会协调,帮助退款或更换手机。接投诉后,消委工作人员立即联系了商家,并于当天组织双方进行调解,经调解,商家同意为消费者更换同款手机。

  市消委会工作人员表示,手机已成消费者日常生活中的重要必需品,手机投诉一直处于高发态势,一是质量问题,出现质量问题多数是价格低或参与套餐赠送的手机,这类手机质量得不到保证,不是屏幕显示不良,就是功能失效,往往以价格低和免费赠送吸引较多的消费者。二是售后问题,有些修理者以软件升级掩盖硬件维修事实,不提供维修记录或维修证明,或把明显的质量问题说成是人为损坏,或夸大维修问题的性质。

  通信消费避免产品

  资费和套餐陷阱

  市消委会工作人员提醒,市民在通信消费中一定要避免产品、资费和套餐陷阱,减少损失。到正规大型零售商家选购手机,要选择正规厂家生产、有合法入网标识的品牌手机。确定手机的IMEI码、手机标签上的IMEI码以及包装盒上的IMEI码“三码合一”。在资费上,订制适合自己的套餐,定期查询话费详单,认真核对收费项目,发现问题时,保存好相关证据,及时与运营商协商解决,也可以向通信管理部门或当地消费者权益保护组织投诉。

  选购宽带时,消费者应当选择到正规、信誉好的通信营业厅办理业务,对于路边代理点,要仔细询问其真实身份,再审慎进行消费。谨防宽带“诱惑”。办理宽带前,要仔细考虑性价比和自己的消费需求,选择合适的宽带服务,不要贪图价格低廉。消费者在签订服务合同时,要认真阅读合同条款,切记不要轻信业务员的口头承诺,若有需要,一定要补充在附加合同中。消费者在使用宽带时,遇到网速慢和宽带故障等要及时拨打网络运营商的客服电话要求及时处理。消费者在安装宽带后,一定要索取并保管好有关缴费单据和发票等相关凭证,以备维权之用。

  市消委会提醒,如果遭遇了通信消费陷阱,应及时向市消委会投诉,维护自己的合法权益。

     (全媒体记者 何敏)

  编辑:谢菊梅
  • 上一篇新闻:

  • 下一篇新闻:
  •  相关新闻
    没有相关新闻
    新闻图片     更多>>

    射洪县:决胜全面小康 实现绿色

    新能源汽车掀开遂宁汽车工业发

    遂宁市加强文化市场管理和培育

    遂宁对市城区排水管网开展全面

    明明是公交站台 客运车辆却当车

    2017年全市惠民提升行动系列解
    看点新闻:
    民情直通
    权威发布
    人事任免
    百度新闻热搜词     来源:百度新闻
    ·敖厂长被威胁事件·李维嘉被经纪人骗
    ·男婴出生就18岁·张梓琳晒长腿女儿
    ·第一次尝到雪糕·男子把毒品藏满裤
    ·法国学校枪击事件·小姑娘你火了
    酷图推荐:
    明星写真
    奇趣搞笑
    更多>>

    乌苏里湾的玻璃海滩

    小贝一家亮相秀场

    围观军营里的那些弹 颜值

    甘肃戈壁内陆河寒冬时节
    精彩专题
    本网活动
      更多>>
    ·遂宁探路供给侧改革
    ·“爱上遂宁的100个理由”大型网络外宣活动
    ·聚焦全省产业扶贫现场会
    ·2017蓬溪乡村旅游节天福万象郁金香花海观赏节
    ·学习贯彻2017遂宁两会精神
    推荐视频:
    电视新闻
      更多>>

    全市旅游工作会锁定今年

    市气象局开展送科技下乡

    省环保督察组召开遂宁市

    市政府与西南科技大学签
    论坛热帖
    在遂宁社区
      更多>>
    ·遂宁城南客运站已开通微信网络购票
    ·遂宁新机场主体工程计划7月动工
    ·遂宁警方破获一起编造虚假恐怖信息案
    ·妇女节对一妇女实施扒窃被当场抓获
    ·爱上遂宁有什么理由?中省市媒体都在围观
    ·在这里等你 卓筒井万亩桃花含苞待放
    网站介绍 联系方式 招聘贤才 广告服务
    遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500
    地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488
    互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号
    增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号