新闻中心

您所在的位置:

通信>行业动态

我市通信行业推进“七大提升行动“落地实施

新闻来源:遂宁日报 更新时间: 2016-09-23 10:57


  我市通信行业推进“七大提升行动“落地实施

  加快建设智慧遂宁

  信息化助力绿色经济发展

  “十三五”期间,我市通信行业如何全面推进“七大提升行动“落地实施,不断提升信息化水平,让先进的信息化技术应用在社会生活的各个方面,在服务经济社会发展和服务民生中发挥重要作用,为决战决胜全面小康、建设绿色经济强市做出应有的贡献?近日,记者采访了我市通信行业相关负责人。

  市经信委信息化科科长郭林洲:

  转型升级 信息化带动产业升级

  “十三五”期间,全市通信行业发展规模和通信设施能力水平将进一步提升,产业转型不断升级,信息化新农村建设加快,信息安全保障不断完善,以智慧城市建设推动遂宁绿色经济发展。

  不断提升行业发展规模,预计到2020年,遂宁市通信业实现电信业务总量53.99亿元,实现电信业务收入18.56亿元,使信息通信逐步成为城市发展的重要支撑力量。通信设施能力水平不断提升,到2020年,遂宁市实现光纤到户覆盖城市家庭达到100%,行政村通宽带比例达到100%,城市和农村家庭宽带接入能力分别达到100 Mbps和50Mbps以上。加快新一代无线网络建设,推进4G网络全面深度覆盖,农村区域4G覆盖率达到90%以上,三网全面融合,大数据、云计算水平更达到为全社会广泛提供服务的能力。行业服务水平要显著提升,到2020年,遂宁市固定宽带家庭普及率预计实现56%,4Mbps及以上宽带用户渗透率99%,8Mbps及以上宽带用户渗透率98%,FTTH用户数60万户;移动电话人口普及率实现85%,移动宽带用户普及率达到60%。

  深度融合,促进通信业转型升级,到2020年,实现遂宁市的移动互联网全面普及,初步实现社会服务管理网络化、数字化、智能化,实现交通、医疗、旅游、物流等信息服务协同化;“两化”融合不断深化改革,信息化带动下的遂宁市天然气化工、机电装备、锂电新材料、纺织工业等工业产业竞争优势凸显,建成集产品设计、电子商务、物流配送、协同管理等功能的工业信息化协同平台。政务云建设实施按照阶段目标进行,到2018年,以云平台建设为契机,完善电子政务外网建设,汇集接入各部门非涉密信息系统;到2020年,全面完成电子政务外网数据交换平台建设,形成政务大数据融合,开展大数据分析和利用,实现数据交换共建共享。

  此外,还将全面建成现代信息化新农村。到2020年,全市所有行政村光纤宽带通达比例达到100%,农村家庭宽带接入能力分别达到50Mbps。大力发展农村电子商务和农业信息化,探索实现全市农村信息化运作体制模式。信息通信安全保障能力显著提高。到2020年,形成健全的网络与信息安全保障体系和技术手段,提升网络信息安全的技术创新能力,信息通信基础网络与重要信息系统安全监测预警全覆盖,提高重要信息系统容灾保障率,逐步构建起安全可信的互联网环境。

  遂宁移动总经理舒洪军:

  加速“互联网+”和新技术应用

  “十三五”期间,移动树立“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,全面实施“大连接”战略,积极部署和准备,深入贯彻党中央和集团公司的总体要求,努力开拓大市场、打造大网络、夯实大能力、构建大协同,计划加大通信基础设施建设和产业应用方面的投资力度,大力推进遂宁网络建设,提升遂宁信息化服务水平,加速“互联网+”和新技术应用,以提高我市通信信息能力,拉伸信息消费能力,促进我市经济社会发展,为遂宁“十三五”发展规划目标顺利实现提供有力支撑。

  在通信基础设施建设方面,遂宁移动加快实施“中西部地区中小城市网络完善工程”“宽带乡村”工程,推动遂宁城镇和农村宽带网络建设,实现城镇、行政村高速光纤宽带网全覆盖。同时也将持续打造4G精品网络,到2020年底,实现遂宁4G信号全域覆盖,4G网络下行单用户理论峰值速率提升到220Mbps。优先启动建设5G试验网,推动4G向5G演进并带动相关产业发展。在信息化服务方面,遂宁移动加快推进“大数据云计算互联网+”基地及各区市县、园区通信枢纽建设,优化遂宁“智慧城市”平台,全面提升遂宁数字化服务基础能力,积极参与遂宁政务管理信息化建设。

  遂宁移动加快落实新技术的应用,推动“互联网+旅游”“互联网+电商”“互联网+医疗”“互联网+金融”“互联网+文化教育”等领域的拓展和运用,在遂宁星级以上景区推广使用“蜀景畅游”在线旅游信息服务平台,确保景区实时视频全覆盖;依托“印象中国”平台,将遂宁向国内外宣传推介,提升遂宁影响力和吸引力;利用“互联网+电商”,依托“和聚蜀商”电子商务平台在遂宁打造“农村电商服务站”。此外,还将积极参与扶贫开发与公益慈善,支持建立和完善教育信息化平台,提升遂宁教育教学质量,并不断拓展通信服务的深度和广度,做好技术,做强应用,做优服务,促进遂宁社会经济发展。(记者 何敏)

责任编辑:杜鹃    编辑:唐小强

相关新闻

今日关注

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区