新闻中心

您所在的位置:

通信>行业动态

遂宁移动 积极推进“宽带乡村”建设

新闻来源:遂宁日报 更新时间: 2015-01-29 09:31


  自2013年8月,国家“宽带中国”战略发布实施以来,为贯彻落实国家“宽带中国”战略,推动农村信息化进程,市政府印发了我市“宽带中国”战略实施方案,以加强网络应用普及、促进信息化进程,全面支撑我市经济发展、服务社会民生。我市通信运营商积极推进“宽带乡村”建设。遂宁移动“宽带乡村”工程建设如火如荼,到2015年,实现遂宁全市750个行政村新增通光网宽带;预计至2016年底,全市98%以上行政村通光网宽带。

  填平数字鸿沟

  实现全市电话村村通

  自电信体制改革以来,我国的通信事业取得了突飞猛进的发展。然而,通信发展极度不平衡,尤其是农村通信裹足不前,交通靠走,通信靠吼,城乡之间的数字鸿沟越来越大。填平这个巨大的数字鸿沟,享受到无差异的信息服务是农村群众心急如焚的期盼。这个期盼,将“村通”这个历史重担放在了遂宁移动人的双肩。

  遂宁移动从2004年开始发展农村通信、推动农村通信普遍服务的工程——“村村通电话工程”,2012年又在此基础上启动了四川村通工程遂宁行政村通宽带传输安装工程,大力推进我市信息化建设。

  从“村村通电话”到“行政村通宽带”工程,填平了城乡数字鸿沟。遂宁移动已建成全网农村基站1355个,完成690个行政村通宽带,极大地推进了遂宁农村信息化进程。

  助力社会信息化

  积极推进“宽带乡村”建设

  2014年12月,遂宁移动积极响应政府号召,与遂宁五县(区)政府签订“宽带乡村”工程建设合作协议书,充分发挥自身优势,有效统筹各类资源,深化推进“宽带乡村”惠民工程。搭建涵盖交通、医疗、教育、旅游、文化等多个领域的综合信息服务平台,满足农民上网查询和发布信息的需求;通过“宽带乡村”的全域覆盖,为农村提供远程教育、医疗保障、金融网点进村等服务,实现与民生需求的有效结合。

  截至2015年1月,遂宁移动在网用户已超过160万。预计到2015年,实现遂宁全市750个行政村新增通光网宽带;2016年,全市545个行政村新增通光网宽带。至2016年底,全市98%以上行政村通光网宽带,已通光网宽带村的农户家庭宽带普及率达35%以上。

  目前,四川移动省公司已启动首批专项资金2300万用于遂宁“宽带乡村”惠民工程前期建设。建设工作拟通过光纤、高速4G无线接入等多种方式满足遂宁全市各区县农村地区信息化需求,充分发挥“宽带乡村”的工程效益,满足农村用户信息获取和信息消费的需求,加快政务、交通物流、医疗、教育、电子商务进农村等应用和民生服务的落地。“宽带乡村”惠民工程的实施将提升城市和农村之间信息的双向交流频度,缩小城乡信息基础设施差距、消除城乡数字鸿沟,进一步推动农业转型升级发展。为切实推进“宽带乡村”工作,移动省市公司将进一步加大后续投入,把计划落到实处,将理念化成行动,全力做好农村地区信息化覆盖和区域发展提升。(记者 何敏)

责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

今日关注

成渝城市群高质量发展研讨会调研现场侧记

与会嘉宾在遂宁市城乡规划展览馆参观 全媒体记者李四海摄 ...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区