新闻中心

您所在的位置:

首页>图片头条

“物流+高新” 物流港开启双核时代

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-06-13 07:41

5月18日,中国西部现代物流港被四川省人民政府认定为省级高新技术产业园区,并正式授牌。

从一片丘陵山地到一座产业新城,从单纯的物流园区到多业态合一的省级高新技术产业园区,船山区谋求转型升级发展、物流港寻求次级突破的坚持得到了回报。

在物流港步入“物流+高新”的发展新时期后,如何进一步推动园区高质量发展,加速建设千亿高新区?健全产业发展生态,创新创业生态,培育新动能,全力打造高新技术产业发展引领区、科技资源开放共享示范区、产城融合绿色发展样板区和成渝经济区创新创业新高地……船山区正多点发力,为物流港注入更多创新发展因素。

高新产业集聚 夯实高质量发展根基

6月5日下午,盛川视觉科技公司车间一片忙碌。去年8月,盛川视觉科技公司落户物流港,今年1月正式投产。“一季度,公司产值接近6000万元,预计全年产值将达2亿元。”总经理聂绿生透露,年底,公司将新增一条用于LED发光线驱动片的生产线,扩大生产规模后,明年企业年产值有望达3亿元。

在物流港,珩必鑫电子材料、三千万支摄像头、光学镜头、欣茂发高端核心功率半导体等光电产业项目初步建成并投产,成为遂宁外贸发展新的“增长极”。

在园区另一侧,物流港拓展新区建设正火热进行。记者看到,光电产业园一期厂房已经封顶。现场施工负责人介绍,光电产业园计划今年8月完成建设,9月企业可入园进行装修和设备安装,年底首批入驻光电产业园的企业可实现投产运营。

在注重高质量发展的时代大背景下,知识创新和技术创新以及高新技术产业壮大,已成为一个地区加速发展的核心和关键。

2017年,物流港光电产业园应运而生。船山区、物流港把重视工业、重视项目发展落实到具体行动上。今年前4月,船山为65家企业兑现扶持企业发展奖励272.4万元,为企业申请发放应急转贷资金6100万元。

一批新引进的光电项目加快建设并相继投产,船山光电产业集群已初具雏形。船山区还在物流港加快布局生物(食品)科技、智能制造产业园,高新产业呈现蓬勃发展的大好势头。

目前,辖区内已入驻制造企业120余家,规模以上工业企业、高新技术企业、科技型中小企业形成较好梯度发展格局,园区高新技术产业产值年均增长20%以上。  

智能平台建设 为创新发展装上“智慧大脑”

日前,船山区出台《遂宁高新区科技创新攻坚战“千亿园区建设工程”实施方案》。《方案》提出,将实施人才强区专项行动,制定高新区人才引进普惠性政策,优先推进产学研融合,鼓励企业自建或与高校院所合建研发中心、技术中心、检测中心、重点实验室等研发机构,提高企业研发能力。

目前,物流港已先后与浙江大学、清华大学、复旦大学等多所高校建立合作关系,中科院国科控股也落户物流港。项目建成后,将通过产学研结合,帮助并促进园区企业提高科技发明、技术创新和成果转化能力,为企业提供科技创新服务,提高园区发展高新技术产业的能力和水平。

与众多国内知名高校和国家级智能平台联姻,标志着物流港正探索园区与高校、智能平台合作新模式,借助高校、智能平台所提供的智力支撑,加快创新转型发展。

“加速建设的智能平台正为物流港园区人才培养、高新技术成果转化、创新发展装上‘智慧大脑’。”物流港经济发展局局长舒家辉介绍,已有40余名博士、博士后到物流港开展产学研用合作交流。3年来,园区企业成功立项国家、省级科技计划项目30余项,拥有专利近500项。

孵化平台搭建  孕育转型升级新动能

位于物流港的创客小镇内,启迪之星·遂宁创客公园的办公楼宇掩映在湖光山色之中。

目前,启迪之星·遂宁创客公园已有6家企业达成协议顺利入驻。“在这里,除了资金支持外,还可依托创客小镇进行技术对接。”派瑞克斯光电科技公司总经理徐凤希望借助遂宁开展的军转民技术服务平台,拿到相应的军工资质,最终实现“民参军”。

园区不仅为项目和企业提供了场地等基础设施,对来“小镇”的人才,还匹配遂宁市人才政策,留住人才、服务人才。园区布局的金融小镇也在建设中,将引进金融机构,为创客小镇和园区企业提供金融服务。

目前,物流港已有省级科技孵化器2家、国家级众创空间2家,吸引数十个项目、数百名青年入驻创客,成为遂宁“双创”乐土。

“加速创新驱动引领,园区将扬帆再出发,积极申创国家级高新区!”物流港党工委书记、管委会主任牛斌表示,将以高新区建设为契机,打造创新发展新引擎。园区将加快建设科技创新孵化载体,力争2020年创建3个省级科技企业孵化器、1个省级大学科技园和1个国家级科技企业孵化器。园区将建设大众创业万众创新集聚区,为园区孕育转型升级新动能。

今年,物流港将向科技部申报创建国家级高新区,力争2020年创建国家级高新区。到2020年,园区力争实现“三个达到,一个突破”,即园区建成面积达到30平方公里,入库税收达到10亿元,城市人口达到10万人,营业收入达到1000亿元。

在创新驱动引领下,物流港正在千亿高新区的豪迈征程中阔步前进,成为遂宁经济发展的辐射源和新的增长极。 (梁界波)



责任编辑:杜鹃    编辑:谢菊梅

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区