新闻中心

您所在的位置:

首页>图片头条

遂宁东雨农业打造“共享田园综合体”

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-04-16 07:58

众筹认养共建虾田  多元发展振兴乡村

东雨农业打造“共享田园综合体”

不用辛苦耕作便能养殖一亩虾田,不到田间便能用手机对农产品进行溯源……随着共享经济的兴起,一些城市人的田园梦正通过“共享农业”日渐成为现实。

在蓬溪县文井镇梅垭村,借助于共享经济和互联网技术,返乡创业的大学生李佳颖和她的团队在这里探索出了“共享经济+田园综合体”的农业发展新模式,不但让消费者体验到了田园丰收的乐趣,更突破和改变了传统的营销模式。

不当“网红”当农民 

小山村有大魅力

2012年,从西南财经大学金融专业毕业的她收到了来自法国一所大学的录取通知书。然而,当办好手续准备出国时,她却放弃了。当时的她不仅是一位刚毕业的大学生,还是一个在微博上拥有28万粉丝的“网红”。通过自己的网红效应,李佳颖早已开始了自主创业。

2015年,李佳颖和舅舅任明刚回到家乡蓬溪县文井镇发展农业。至今,这个从小长在城市的女孩仍然记得刚当上“农民”的辛苦。在下暴雨的深夜,小龙虾翻塘逃跑,李佳颖和同事打着伞在田间抓龙虾。她笑着说:“都顾不上害怕,只想着减少损失。”

 与许多返乡创业者不同,大学毕业的李佳颖一开始便意识到人才的重要性。在她的召集下,一个由大学本科生、研究生、博士组成的 40余人的创业团队共同参与到了她的“乡村振兴梦”当中。

在李佳颖看来,荒芜的田地、破旧的院落仍然充满发展的魅力。她说:“我要让现代农业在这里生根发芽,让农业发展改变农村。”

消费者在家“养龙虾” 

共享让田园在身边

2017年 10月,一场别开生面的稻虾田“众筹”由东雨农业的微信、微博和公众号发出。短短三天时间,便实现了300亩稻虾田共建名额满员。这是东雨农业第二次在网上开启认养虾田的众筹活动。

“现在许多人想要发展农业,但苦于人力和资金的限制无法实现。我们通过土地、人力和设备的共享,让人们在家里就能实现农业梦,让他们足不出户就能在家养上小龙虾。”李佳颖告诉记者,与传统的现代农业发展模式不同,公司致力于做“共享农业”。

为发展共享农业,2017年,东雨农业将一期建好的虾田中的800亩用于与消费者共建。通过在网上发起众筹信息,消费者可以花1万元认养一亩虾田3年。“这3年里,每年我们给认养者 250斤龙虾,他们既可以选择龙虾,也可以选择龙虾的收益。通过这种利益联结模式,消费者也成为了农场的主人。”李佳颖表示,近年来,小龙虾价格持续上涨,3年下来认养者获得的收益将远远超过1万元。

截至目前,东雨农业在文井镇已建成稻虾田4000余亩,今年将扩大至6000亩。“公司规划到2021年将稻虾田的规模发展到10900亩,建成西南最具规模的龙虾养殖基地。”李佳颖说。

粉丝经济让农产品走出“深闺” 

共享让乡村更美丽

在文井镇白象山村,新建好的虾田正在进行消毒处理。今年这里将作为新的龙虾养殖基地。虾田旁,李佳颖介绍起园区未来的发展自信满满。底气十足的背后,是她多年建立起来的庞大网红资源。

通过招募,公司建立合作关系的网络红人有500 余位,精准粉丝达到了800余万。“我们现在不愁销路,而是愁产品。”李佳颖告诉记者,公司通过“网红经济+粉丝效应”的新媒体运营模式,可以迅速将产品推向市场。目前,东雨生产的随生火锅系列,6个月的累计销售额已达到了600万元。

在梅垭村,水泥路通向了每一户村民的家门口,这些路均是由东雨修建。告别了过去泥路难行的局面,共享农业的发展正逐渐改变着乡村落后的面貌。

“下周,我们就要和当地政府对村里的土坯房进行评估,通过租赁一些村民的房屋作为民宿进行打造。”在东雨的规划中,记者了解到,公司将打造集人文要素、生态要素、科技要素、创意要素于一体的特色农庄,形成了集种养殖、休闲观光、生态民宿、“互联网+”于一体的智慧农业发展模式。

“振兴乡村,不仅是我和舅舅的家乡情结,更是我们团队的一份责任。让更多的闲置土地得到利用,让村民增收致富,就是我们做好共享农业的初衷。”李佳颖说。(全媒体记者 颜朝辉)

责任编辑:杜鹃    编辑:莫莉

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区