新闻中心

您所在的位置:

热点新闻>推荐

走进初心地·(1921—1930)|旷继勋蓬溪起义遗址②: 四川的第一面红旗—蓬溪起义

新闻来源:四川在线 更新时间: 2021-01-21 09:06

11.JPG

“四川红军第一村”牛角沟地形雕塑

  旷继勋蓬溪起义遗址位于遂宁市蓬溪县大石镇牛角沟村,距离蓬溪县城25公里,主要包括村史馆、陈列馆、红军步道、红军新村、中国工农红军四川第一路指挥部旧址、藏兵崖、红军潭等10余处景点,是四川省文物保护单位。

  1929年6月29日,在中共四川省委直接领导下,川军第七混成旅代旅长、共产党员旷继勋率部在大石镇牛角沟发动革命武装起义,树起了“中国工农红军四川第一路”大旗,建立了西南第一个县级苏维埃政权——蓬溪县苏维埃政府。

2.JPG

牛角沟起义纪念地

  蓬溪起义是大革命失败后,中共四川省委全面贯彻落实中共中央八七会议精神的重要举措,是党领导的一次威震西南、震惊全国的武装革命行动,它打破了大革命失败后白色恐怖的危局,震撼了国民党军阀的反动统治。

12.JPG

旷继勋塑像

  蓬溪起义极大地鼓舞了全国人民的革命热情,推动了革命形势的发展,有力地支援和配合了贺龙领导的鄂西革命根据地的开创,极大地锻炼和提升了中共四川省委领导军事、发动群众、创立政权的政治、组织和领导能力,为党和军队培养和造就了一批杰出的军政领导人才。

蓬溪起义是中国共产党创建川陕革命根据地的序幕和先声,对川陕革命根据地的建立奠定了基础,在中国革命斗争史上产生了深远的影响,写下了浓墨重彩的光辉一页,在中共党史和军史上具有重要的地位。

13.JPG

蓬溪起义动员场景

  1990年4月,徐向前元帅为遗址题写“旷继勋牛角沟起义纪念碑”。2019年,为纪念蓬溪起义90周年,蓬溪县委、县政府在遗址处重建了徐向前元帅题写的“旷继勋牛角沟起义纪念碑”,竖起了“四川红军第一村”标志牌。目前,遗址已经成为人们缅怀革命先烈丰功伟绩、开展党性教育和学习乡村振兴经验的重要基地。

  遂宁观察 邹霞 四川在线记者 陈君 王若晔 整理自蓬溪党史研究室提供材料、旷继勋纪念馆资料

  摄影 高菀君

责任编辑:陈艳    编辑:莫莉

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区