新闻中心

您所在的位置:

热点新闻>推荐

欢欢喜喜迎新年|800碗腊八粥情暖斗城

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2021-01-21 08:20

▲《遂宁日报》1月21日05版截图

800碗腊八粥情暖斗城

2021年1月20日,农历十二月初八,是我国的传统节日腊八节。在这寓意美好的日子里,遂宁市青年义工协会、遂宁传媒集团积极响应团市委号召,联合爱心企业发起以“浓情腊八,爱暖人心”为主题的送粥活动,分批为寒冬中的环卫工人、防疫志愿者、医护人员以及群众送去暖心腊八粥。

镜头一

凌晨4:30,整个城市还沉浸在睡梦中,志愿者与爱心人士却早早来到位于船山区嘉禾东路的盘盘香特色中餐厅,为热气腾腾的腊八粥而忙碌。厨房里,大家严格按照疫情防控要求,洗锅、备料、淘米、蒸煮、搅拌、装碗,各司其职。

“里面有薏仁、枸杞、大枣、莲米、黑米、花生、芝麻等原材料,一定要小火慢煮,确保每份腊八粥都软糯可口。”厨师罗红军告诉记者。整个烹煮过程,大家不仅做好自我防护,也按照相关要求对食材、成品进行清洗消毒。

7点不到,两大锅热气腾腾的腊八粥新鲜出炉,被陆续装盘打包。“准备了100多份腊八粥,送给医护人员、交警和环卫工人。”爱心企业老板米雪梅说。

镜头二

寒风凛冽,但丝毫没有影响志愿者的奉粥热情,大家分工合作,顶着寒风为行人和环卫工人奉上一碗热腾腾的腊八粥。

7:30,早起的赶路人、辛勤的环卫工、下夜班的打工人……闻着浓浓的粥香,大家从大街小巷赶来。“原来今天是腊八节啊!”市民叶先生在上班途中接到暖心腊八粥,连声对志愿者表示感谢。

端着热腾腾的腊八粥,市民罗先生笑逐颜开。他告诉记者,自己住在附近,得知有腊八粥派发,就赶来排队领粥。“我血糖高,很少吃粥,带回去给孙女尝尝。”看着志愿者忙前忙后,罗先生连连夸赞,“这个活动好,志愿者们辛苦了!”

镜头三

8:00,在位于金港湖畔的廖老四乡村故事老火锅爱心奉粥点,志愿者和爱心企业员工将腊八粥分装在一次性餐盒中,逐一给环卫工人送去。

环卫工人周桂华、周仕琼姐妹每天凌晨4时起来,到工作地点打扫卫生。面对突如其来的暖心粥,姐妹俩又惊又喜,“这碗粥真的暖胃又暖心,我们会努力工作,回报社会的关心关爱!”

“谢谢你们,这么冷的天给我们送腊八粥。”环卫工人林珍吃着腊八粥,连声感谢志愿者。

镜头四

8:30,志愿者来到遂宁妇产医院、遂宁敬平精神专科医院,把腊八粥送到住院患者、陪护家属和医护人员手中。

正值交接班时间,医护人员都在忙碌。为了不打扰医护人员工作,志愿者将热气腾腾的腊八粥分别送到医生办公室、护士站、病房,为刚刚值完夜班的医护人员送去温暖的“惊喜”,表达对医护人员辛勤付出的感谢。

腊八粥为患者带来了欢声笑语。徐女士躺在病床上休息,看到志愿者来送腊八粥,忙不迭地起身迎接,“原来腊八节到了,谢谢你们的爱心粥。”

“志愿者为我们送来了温暖,激励我们更好地为病人及孕产妇服好务。”遂宁妇产医院院长钟凤仙表示。

镜头五

当天,志愿者还将暖心腊八粥送到川中大市场门口的新冠疫情防控执勤卡点,向坚守一线的防疫志愿者和社区工作人员致以腊八节的美好祝愿。防疫志愿者彭科友尝了一口腊八粥,竖起大拇指称赞说:“味道很不错,情谊很暖心!”

“我们想通过这样一个活动,覆盖每一个群体、每一个岗位,让更多人感受到志愿者和志愿服务的温暖,传播新时代正能量。”志愿者唐玉说。

“遂宁是一座有温度的城市。我们组织这次活动,不仅弘扬传统民俗文化,营造节日氛围,也希望通过送粥活动温暖更多人。”遂宁市青年义工协会会长唐小兵说。

据悉,本次爱心送粥活动有40多名志愿者、爱心人士参加,设置4个免费发放点,送出800份腊八粥。

百科知识

腊八节的由来和习俗

腊八节,即每年农历十二月初八,是我国的民间节日。

腊八粥又称“七宝五味粥”“佛粥”“大家饭”等,是一种由多样食材熬制而成的粥。腊八粥的最早文字记载在宋代。南宋吴自牧《梦梁录》载:“此月八日,寺院谓之腊八。大刹等寺,俱设五味粥,名曰腊八粥。”我国喝腊八粥的历史已有一千年以上,每逢腊八这天,不论是朝廷官府、寺院还是黎民百姓家,都要做腊八粥。到了清朝,喝腊八粥的风俗更是盛行。

在我国北方,有“小孩小孩你别馋,过了腊八就是年”之说。过腊八,意味着拉开了过年的序幕。

民间传说

腊八节的传说

A

腊八节是农历腊月(十二月)初八。传说起源于元末明初,当年朱元璋落难在监牢里受苦时,正值寒天,又冷又饿的朱元璋竟然从监牢的老鼠洞刨出一些红豆、大米、红枣等杂粮。朱元璋便把这些东西熬成粥,因那天是腊月初八,他便美其名曰腊八粥,美美地享受了一顿。后来朱元璋平定天下,做了明朝皇帝。为了纪念监牢中那个特殊的日子,他把这天定为腊八节,把自己那天吃的杂粮粥正式命名为腊八粥。

B

传说腊八节出于人们对忠臣岳飞的怀念。当年,岳飞率部抗金于朱仙镇。正值数九严冬,岳家军衣食不济、挨饿受冻,众百姓相继送粥,岳家军饱餐了一顿百姓送的“千家粥”,结果大胜而归。这天正是十二月初八。岳飞死后,人们为了纪念他,每到腊月初八,便以杂粮豆果煮粥,终于成俗。

C

秦始皇修建长城,天下民工奉命而来,长年不能回家,吃粮靠家里人送。有些民工家隔千山万水,粮食送不到,致使不少民工饿死于长城工地。有一年腊月初八,无粮吃的民工合伙积了几把五谷杂粮,放在锅里熬成稀粥,每人喝了一碗,最后还是饿死在长城下。为了悼念饿死在长城工地的民工,人们每年腊月初八吃“腊八粥”,以资纪念。

D

相传老两口过日子,吃苦耐劳,勤俭持家,挣下一笔大家业,可儿子不争气,媳妇也不贤惠,很快就败了家业。到了腊月初八这天,小两口冻饿交加,幸好有邻居接济,煮了一锅大米、面块、豆子、蔬菜等混在一起的“杂合粥”。意思是:“吃顿杂合粥,教训记心头。”这顿粥让小两口改掉恶习、走上正道,日子一天天好了起来。

节日谚语

◆过了腊八就是年。

◆吃过腊八饭就把年来办!

◆腊八冰,吃不坏人。

◆谁家灶囱先冒烟,谁家高粱先红尖。

◆腊八腊八,冻掉下巴。

◆腊七腊八,冻死寒鸦。

◆冬天麦盖三层被,来年枕着馒头睡。

◆腊八,祭灶,新年快到,闺女要花,小子要炮,老妈子吃着桂花糕,老头子戴着新毡。

古代诗歌

腊日

(唐)杜甫

腊日常年暖尚遥,

今年腊日冻全消。

侵凌雪色还萱草,

漏泄春光有柳条。

纵酒欲谋良夜醉,

还家初散紫宸朝。

口脂面药随恩泽,

翠管银婴下九霄。

十二月八日步至西村

(宋)陆游

腊月风和意已春,

时因散策过吾邻。

草烟漠漠柴门里,

牛迹重重野水滨。

多病所须惟药物,

差科未动是闲人。

今朝佛粥交相馈,

更觉江村节物新。

儿童歌谣

《过了腊八就是年》

“小孩小孩你别馋,过了腊八就是年;腊八粥,喝几天,哩哩啦啦二十三;二十三,糖瓜粘;二十四扫房子;二十五,冻豆腐;二十六,去买肉;二十七,宰公鸡;二十八,把面发;二十九,蒸馒头;三十晚上熬一宿;初一、初二满街走。”

腊八到 腊梅俏

▲九莲洲湿地公园的腊梅竞相开放。

(全媒体记者 廖媛媛 刘昌松)


责任编辑:陈艳    编辑:朱鹏

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区