新闻中心

您所在的位置:

热点新闻>推荐

集中发力!市河东新区一大批项目最新进展来啦

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2021-01-13 21:38

近期

市河东新区

一大批重点项目迎来新进展

让我们一睹为快吧!

【市民中心】

这几天,市民中心项目也在有序推进。在2号花瓣内,工人正在进行内装吊顶施工。整个市民中心建筑面积约13.7万平方米,从2019年9月启动建设以来,通过改建续建主体工程、新建地下室,目前主体工程已全部完成,施工重点已转为内外装修和室外景观。

据了解,遂宁市市民中心是在原会展中心基础上改续建,沿用了五片花瓣、一个基座的结构,建成之后,五片花瓣将分别为会议中心、办证中心、和政务服务区等,拥有市民休闲活动和政务服务等多重功能。

【任家渡城市新组团】

小区整体色彩搭配和谐且稳重大气,地面停车位规划合理划分整齐,小区绿化错落有致、相映成趣……这不是高端商品房,而是群众口中的“暖心房”——遂宁市河东新区最大棚户区项目任家渡城市组团。

近日,随着任家渡阳光小区(C地块)和晨曦小区(D地块)的竣工验收,标志着任家渡城市组团已全面建成完工。

作为河东新区最大的棚户区,河东新区在建设居民安置房的同时,也同步推进周边香林路北延线、芳洲北路、锦台路、甘霖西路、甘霖街、锦屏路、锦塘街及碧荷街等8条道路建设。其中,芳洲北路、甘霖西路、锦屏路,甘霖街、锦塘街已全面投入使用,锦台路和碧荷街预计今年1月底全面竣工并投入使用。城市组团内还完善了学校、农贸市场等配套设施。同时,河东新区投资约2500万,将联盟河沿线污水管网建设、河道治理及水生态构建打捆,启动联盟河水系治理,包括景观提升、水植物栽设、水质治理、沿线700米公园、桂语童真公园、百福水街公园建设。

【烟火里】

在市河东新区烟火里项目建设现场,机器轰鸣,一片热火朝天的景象。推土机和挖掘机多点作业同步施工,正抓紧时间对欢度区进行室外景观施工,1、2、4号民宿进行基础施工。

烟火里项目区位于市河东新区养生谷片区,北临保利花卉公园,南接灵泉大道,占地总面积约400亩,总投资约6亿元。是河东新区致力打造的集火锅、民宿、活动为一体的高端、野奢型旅游度假区,极尽彰显野奢质感,将补充灵泉养生度假区的旅游产业链,创造新的旅游消费热点。

目前,烟火里项目部分区域已具备游客接待条件,稻恒火锅已于2020年11月正式对外营业,入口景观一区已基本完成,景区5.5米主道路已正式投入使用;4.5米山地园区道路已完成水稳层施工,欢度区已完成宴会厅主体施工现正抓紧时间进行室外景观施工,船坞火锅已经入装修阶段;竹里长亭和3号民宿已完成主体结构施工,1、2、4号民宿正在进行基础施工,室外给排水和强弱管网工程已完成90%,老宅和游客中心正在加紧时间设计,项目目前完成产值约6400万元。

【海绵城市建设PPP项目】

2018年,遂宁河东新区海绵城市建设PPP项目成功入选省政府重点调度PPP工程。自海绵城市建设试点工作开展以来,河东新区顺利完成试点面积约21.9平方公里,占全市试点面积的85%。完成建设项目共五大类290个,其中建筑小区类191个、市政道路类46个、公园湿地类44个、排水设施类4个、生态修复类5个,总投资约45.27亿元。

当前,河东二期正在高品质建设中。河东新区将重点建设西部水都核心区,精雕细琢五彩北延景观带、永盛湖城市公园等重大文旅项目。打造最具诗意的桥梁博物馆,形成33座桥梁“一桥一景,一桥一故事”,实现城市生态形态与旅游文态业态的深度融合。

目前,“小雨不积水、大雨不内涝、热岛有缓解、水体不黑臭”海绵城市系统已初步形成。

【五彩之心】

市河东新区“五彩之心”绿轴景观是河东新区重点打造的夜晚经济区之一。该项目北至芳洲南路,南至五彩缤纷路,西至朝阳路,东至灵云路。面积约10公顷,总投资约1.98亿元。

目前,该项目1号地块(水乐坊)已基本完成,地面景观9月下旬已开始对外开放。2号地块(彩虹坊)地下车库及彩虹坞主体结构已完成;地库装饰30%,绿化乔木栽植完成95%;铺装已完成约40%。3号地块(曲水坊)乔木种植完成90%;铺装完成约50%。4号地块(文苑坊)地库土方开挖与边坡支护完成90%,抗浮锚杆完成70%。5号地块(如意坊)地库主体主体结构完成70%。

其中,2号地块(彩虹坊)、3号地块(曲水坊)预计春节前基本完成并对外开放。5号地块(如意坊)预计于2021年5月1日前基本完成上部景观绿化工程,2021年7月1日4号地块(文苑坊)及五彩之心整体竣工。

【中小学校和幼儿园】

近年来,市河东新区坚持实施教育优先发展战略,明确提出“规划引领、民生为本、模式创新、品牌树立”的教育发展定位,各级各类学校加速发展,教育改革持续深化,“入学难”“入学贵”等重、难点问题得到有效化解。2020年投资5000余万元的紫竹路幼儿园、朝阳路幼儿园正式投入使用;任家渡幼儿园新建、仁里香山幼儿园装修工程推进有序,计划2021年秋季学期投入使用。完成10所小区配套幼儿园治理、23所普惠性民办幼儿园认定工作,普惠性覆盖率大幅提升。

同时,市河东新区民办教育百花齐放,目前有遂宁东辰荣兴国际学校、遂州外国语实验小学校、衡水中学四川分校、遂宁卓同国际学校等民办学校,以及遂宁幼狮、星蕾、英伦等多所民办幼儿园,满足了不同人群的教育需求。据统计,新区现有在校中小学、幼儿生32000余名,基本满足新区居民子女入学需求。下一步,河东新区将启动钟灵寺学校、养生谷九年一贯制学校规划设计,届时新区将提供更多、更优质的义务教育资源。

图|河投公司、自规分局、刘昌松等

文|赵运霞、欧欢、谢甜、高媛、廖媛媛、杨柳

责任编辑:陈艳    编辑:李柳

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区