新闻中心

您所在的位置:

热点新闻>推荐

改变种养模式 大英县玉峰镇斗笠村79户贫困户脱贫了

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2020-05-23 07:35

  大英县玉峰镇斗笠村探索产业脱贫新路

  改变种养模式 79户贫困户脱贫了

  斗笠村地处大英县玉峰镇西南部,与德阳市中江县的苍山镇相邻,地理位置相对偏僻。由于交通落后、人多地少、集体经济小等诸多因 素,斗笠村成为远近闻名的贫困村。

  改变,始于2014年驻村工作队的到来。打通村道、发展产业、加大农村人居环境整治力度,经过6年的驻村帮扶,如今的斗笠村大路通了,村民的腰包也鼓了,整个山村旧貌换新颜,村民们的生活越来越好。

  产业脱贫 激发内生动力

  5月21日,记者走进斗笠村李子种植基地,600亩的果园里青脆的李子已经挂满枝头,果农们正忙着在李子树下套种蔬菜。

  “以前我们只知道种一些玉米、红薯等传统农作物,现在种上经济林木,收入一下提高了很多。”斗笠村2组贫困户廖开顺告诉记者,如今,斗笠村的优质脆红李、辣椒等产业已初具规模,村民可以到产业合作社干活,增加收入。今年,他们家人均纯收入预计可达6000元以上。

  如何激发贫困户脱贫致富的内生动力?“输血不如造血”,产业发展是群众脱贫奔康的核心支撑。秉持这种理念,在推进精准扶贫中,驻村工作队立足实际,采取“走出去、请进来”的方式,先后观摩学习了水果栽培、龙虾放养、生态鸭养殖等技术。按照大英县委、县政府的产业脱贫思路,驻村工作队积极鼓励贫困户通过自主发展产业、入股新型经营主体等方式,扩宽增收渠道。

  截至目前,斗笠村79户贫困户、194人全部脱贫。全村主导产业以产联式合作社发展脆红李600余亩、套种有机蔬菜400余亩。此外,该村还引进业主流转土地发展青蛙养殖。

  产业发展起来,村民的腰包也跟着鼓起来。

  环境整治 村容村貌换新颜

  斗笠村村委会门前原来是一片荒地,改造前杂草丛生,垃圾成堆。“我们从民生工程入手,投入资金建设斗笠村文化广场。”斗笠村驻村工作队队员周义双说。如今的村文化广场包含健身运动区、公示宣传区、卫生美化区等功能区域,极大地丰富当地村民的业余休闲生活,并逐步改变了村民的卫生习惯,村容村貌也随之改善。

  “驻村工作队帮我们村进行了村道硬化、安装村道路灯,还帮扶贫困户完成易地搬迁,让我们住上了新楼房。”该村村民陈光辉告诉记者,近年来,经过驻村帮扶队的努力,不仅让村民在家门口就能挣到钱,还让村民住上了新房,如今陈光辉家里也安上了自来水和空调,过上了和城里人一样的生活。

  为进一步巩固脱贫攻坚成效,改善村民生活环境,斗笠村驻村工作队通过采取“支部主导+帮扶责任人协助+党员带头+群众参与”的模式,掀起了人居环境整治热潮。

  该村将人居环境整治与“不忘初心、牢记使命”主题教育有机结合起来,采取召开动员会、广播宣传、入户宣传等方式,结合扶贫奖惩积分制活动,大力宣传农村人居环境整治的重要意义。同时联系川投水务、县住建局等部门,申请农村人居环境整治专项资金2万元,推动村容村貌整治。

  6年来,斗笠村驻村工作队积极联系相关部门,助力新建和改造村委会办公楼、村道硬化、饮用水工程、村文体活动场所、农田水利等农村生产生活基础设施,该村村容村貌焕然一新,村民们的获得感、幸福感显著增强。

  (全媒体记者 蒋亮)

责任编辑:杜鹃    编辑:莫莉

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区