新闻中心

您所在的位置:

热点新闻>推荐

寻妻27年终相见 男子为了另一个家庭的幸福选择了放手!

新闻来源:成都商报 更新时间: 2019-12-03 17:01

他说妻子在梦里出现过很多次。

笑着,不说话,也不告诉他去了哪里。

27年来,他一直在苦寻,那个突然从自己生活中消失的妻子。

今年10月中旬,央视《等着我》录制现场,妻子朝他走过来时,他已哭成泪人。

65岁的赵太先讲起过去,埋着头,声音低缓,在往事里绕来绕去,他说原本平静安稳的家,在孩子9岁时突然破碎了。

然而,还没来得及重聚,他却选择了和妻子离婚。

他说是为了“成全”另一个家庭,妻子在内蒙古的家里有一儿一女,她习惯了那边的生活,让她回来,她会挂念孩子,也许过得并不开心……

妻子失踪

平静小家突然散了

与妻子刘华菊失踪前的最后一面,是在四川蓬溪县常乐镇的集镇上,赵太先家住射洪市洋溪镇玉丰村,但与常乐镇只有四五公里。1992年的那个逢场天,一条长街上格外拥挤,赵太先看到了妻子。已经接近中午,他跟妻子说,早点回去给孩子煮饭。妻子答应了,他没有多问,包括妻子为什么出现在了集镇上。

赵太先赶完集回家,妻子却没有回来,他以为妻子回了娘家,但第二天还是没有回来,从此再也没有回来……

那一年,儿子赵小平才9岁,一个原本温暖平静的三口之家就此破碎了。赵小平至今记得一个温暖的午后,阳光从房顶的玻璃瓦上照进来,他趴在母亲的腿上,让母亲给他掏耳朵,掏完左耳,他又换个身把右耳伸过去。

赵太先告诉成都商报-红星新闻记者,妻子很勤劳,什么活都干,洗衣煮饭,割草喂猪等,那时候自己在集镇补鞋摆摊,家里就全靠妻子。即便很多人说妻子“傻”,他也很知足,他说妻子不傻,只是特别老实。

在赵小平的记忆里,母亲不爱说话,每天很早就起床给自己做饭。别人常常喊母亲帮忙干活,母亲不会拒绝,有时干到天黑连饭也没吃上,但做完事,人家还叫她“傻子”,他很小的时候就为此难过。

意识到母亲再也不会回来,是因为家里来了很多亲人,每个人脸上写满焦急,商量怎么寻找。晚上,赵小平一个人躲在被子里哭,父亲安慰他,说“妈妈等几天就回来了”,他不信,只是不再哭出声。

27年苦寻

时常在梦里见到妻子

赵太先一直找了好些年,他得到的线索是,曾有人在蓬溪县槐花镇一带见过刘华菊。他不是很确定,却去过槐花镇无数次,有时候步行,有时候骑自行车去,他把妻子的身份证照片放大洗印出来,挨着问。

几年时间,射洪、蓬溪的很多乡镇,他都走了个遍,但依然没有妻子的下落。他说在梦里见过妻子很多次,就在今年9月,还梦见过一次妻子。梦里的妻子笑着,不说话,也不说去了哪里,让他无比着急。

他说妻子不认识钱,不会写字,走丢了一定吃了很多苦……别人说妻子傻,但他不这么认为,他说从别人介绍开始,他就很喜欢妻子。他一个人偷偷哭过很多次,央视《等着我》节目录制时,他依然讲着讲着就大哭起来。

这么多年,他一个人带着孩子,2004年儿子考上大学,他不得不远赴新疆打工,才暂时停止了继续寻找妻子。2013年回到老家,儿子因为远在宜宾工作,提出给他找个老伴,他说要找就“把你妈找回来吧”。

赵小平后来得知,父亲2017年还专门跑过一趟槐花镇,再去寻找母亲的下落,但依然无果。随后,赵小平在“回家网”发布了寻找母亲的帖子,他说为父亲也为自己。很多年以前,老实巴交的赵太先没有选择报警,他一直盲目地寻找着……

10月中旬,在《等着我》录制现场,当赵太先见到妻子刘华菊的时候,早已哭成泪人,他说,“你看,我把儿子给你培养成了大学生。”

36岁的赵小平,已经毕业10余年,如今在宜宾兴文一所学校做老师。

只为成全

找到妻子后 他选择了离婚

12月1日,当记者联系上赵太先时,他称已经与刘华菊离婚。他说刘华菊走了27年,在内蒙古又有了一儿一女,都已经20多岁,那边条件也不错,要她回来,她又挂念孩子……我已经65岁了,眼睛还有残疾,他现在的老公才55岁……

赵太先说,他选择了“成全”,只要刘华菊过得好就好了。

记者从射洪市洋溪镇法庭了解到,是赵太先起诉离婚的,但事实上双方事前都已经协商好了。

“母亲是跟弟弟一起回来的。”赵小平告诉记者,母亲留在内蒙古生活,是大家商量决定的,这次母亲回来,恢复了户口,并办理了父亲和母亲的离婚手续,由于母亲不能说清楚也不能书写,所以选择了洋溪法庭判决离婚。

在电话里,赵小平的弟弟张某表示,他们家离呼和浩特市区不远,母亲平时在家,父亲在外打工,妹妹也在酒店上班,他最近正在筹备婚礼。他们也正准备为父母办理结婚手续,再把母亲的户口迁到内蒙古。

刘华菊已经不太认识赵太先,只是在录制后台一眼见到儿子赵小平时落泪了。赵小平说,母亲很多记忆已经模糊了,不认识以前的人,以前的地名,也要重新给她讲解。

她不主动说话,看到离别27年的儿子也“不像别的母亲嘘寒问暖”。但赵小平格外满足,她说能再见到母亲就是幸福的,有一天晚上,他在脑海中把记忆里的母亲和现在的母亲拼到一起比较,想看看27年的裂痕带来的变化,但想着想着他就分不清过去和现在了。

赵小平坚信母亲当年是被拐卖到内蒙古的,但母亲已经说不清楚了,父亲当年也没有报警,现实已经如此,他说现在只想过平静的生活。而内蒙古的弟弟妹妹,他说这是血缘上改变不了的亲人,以后会保持联系、走动。

赵太先跟刘华菊现在的老公有过两次视频通话,总共聊过5个小时,过去的27年,他想找回来,却只有通过别人的描述。他说,当时在办理离婚时,有工作人员问过他,有没有异议,他说没有,包括没有提出任何赔偿之类。成都商报-红星新闻记者 杨灵 摄影报道

责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

相关新闻

今日关注

成渝城市群高质量发展研讨会调研现场侧记

与会嘉宾在遂宁市城乡规划展览馆参观 全媒体记者李四海摄 ...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区