新闻中心

您所在的位置:

热点新闻>推荐

四川团代表畅谈中国特色社会主义新时代

新闻来源:四川日报 更新时间: 2017-10-21 09:24

  奋进新时代砥砺新作为——党的十九大四川省代表团代表畅谈中国特色社会主义新时代

  川报集团特派记者李欣忆

  30多年前,邓小平同志在党的十二大上创造性地提出“建设有中国特色的社会主义”。从那时起,中国特色社会主义成为引领共产党人砥砺前行的一面旗帜。

  3天前,习近平总书记在党的十九大报告中,向世界庄严宣告“中国特色社会主义进入了新时代”。奋进新时代、开启新征程,新的进军号令豪迈吹响。

  这个进军号令,在出席党的十九大四川省代表团讨论时被频频提及,也成为几天来代表们学习、讨论的最热话题。

新时代标明新的历史方位

  10月19日晚,出席党的十九大的四川省代表团全体代表前往北京展览馆,参观“砥砺奋进的五年”大型成就展。

  “中国制造,真了不起!”看到国产大飞机C919的模型、中国二重自主设计制造的8万吨大型模锻压机惊艳亮相展厅,来自甘孜州丹巴县水子乡水子一村的余德春代表啧啧赞叹。

  从圆梦大飞机到扬帆中国(四川)自由贸易试验区,从自主创新实力不断增强的成都高新区到科技成果不断涌现的绵阳科技城创新中心,成就展里与四川密切相连的元素不少。“这是中国特色社会主义伟大实践和成就的一个缩影,也是中国梦四川篇章的生动注脚。”代表们一边参观一边感叹。

  旗帜引领,大国崛起,神州处处有印证。

  王良成代表是巴中市平昌县双鹿乡利民村第一书记,他说,初到利民村,没有一条像样的路,一座像样的房,更谈不上发展产业。如今,村里的道路宽了,房子盖起来了,村民的腰包也鼓起来了。“坚持和发展中国特色社会主义带来的变化,全体村民都真真切切感受得到。这充分说明,我们的旗帜举对了”。

  代表们认为,巴蜀大地的巨变与当代中国的发展进步同频共振,中国特色社会主义引领当代中国的发展进步,关键在于坚持把马克思主义基本原理同中国实际和时代特征相结合,坚定不移走自己的路,展现出强大的生命力。

  这种生命力映照在巴山蜀水:余德春代表所在村的村民,自发把鲜红的国旗插在房顶;王良成代表所驻村断头路通车时,群众自发燃放鞭炮。这些都生动诠释基层百姓对中国特色社会主义道路的拥护和自信。

  10月18日,习近平总书记郑重宣示:“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。”

  这个新时代,是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代,是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代,是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代,是全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代,是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代。

  德阳市委书记蒲波代表说,“这是我们党团结带领全国各族人民坚定不移走中国特色社会主义道路的政治宣言,是引领中华民族向着光辉彼岸不断前行的政治纲领,是激励全国人民朝着‘两个一百年’宏伟目标奋勇前进的政治号令。”

新时代带来发展新要求

  新时代,带来发展新要求,要求我们交出发展新答卷。

  1981年,党的十一届六中全会指出,我国所要解决的主要矛盾,是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。从社会主义建设到改革开放,再到中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾也发生历史性变化。

  党的十九大报告指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这一变化,是关系全局的历史性变化,对党和国家工作提出了许多新要求。

  国家电网公司副总经济师,国家电网公司西南分部党委书记、主任王抒祥代表说,改革开放30多年来,老百姓已经吃饱穿暖,我国社会生产力水平总体上显著提高,社会生产能力在很多方面进入世界前列,以前提出的主要矛盾难以指导面临的新问题。

  “这一主要矛盾的提出,恰如其分。”代表们纷纷表示,下一步,将以问题为导向,在各自领域为怎么解决新的主要矛盾找准方向和路径。

  “中国特色社会主义进入了新时代,我们芦山灾后发展振兴也进入了新阶段。”新时代带来的发展新要求,让雅安市委常委、芦山县委书记宋开慧代表深感重任在肩。他表示,省委提出“三年基本完成,五年整体跨越、七年同步小康”的重建目标,明年就是完成第二阶段整体跨越的大考。

  “聆听总书记的报告之后,对照发展的新要求,发现以前更多是就重建思考重建,思路还没有打开。”他举例说,灾后重建基本完成后,固定资产投资出现较大的负增长,如何补齐这块短板,要在新要求下拿出新举措。“不能满足于现状,躺在过去重建的成果上睡大觉,也不能等靠要,依附于特殊的支持和保护。”思考破题之道,宋开慧已经开始一一谋划。

  进入中国特色社会主义新时代,人民不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。

  “人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”凉山州委书记林书成代表说,要在继续推动发展的基础上,着力解决好发展不平衡不充分问题,作为来自深度贫困地区的代表,对解决发展不平衡不充分问题的心情更为迫切。

  面对新时代的新目标新要求,凉山将在今年再战再胜的基础上,2018年发起总攻势,2019年打好收官之战,确保2020年如期完成脱贫摘帽任务。

新时代呼唤新的作为

  宏伟蓝图要变成行动,伟大目标要变成现实,对人民的承诺要兑现,关键是要干、要做、要落实。

  新时代,赋予中国共产党人更加艰巨的历史使命,呼唤新的历史担当。

  “展望未来,我们处在一个最好的时代,激发科研工作者奋力拼搏的良好环境前所未有。”中国科学院院士,西南交通大学学术委员会主任、列车与线路研究所所长翟婉明代表信心百倍,“四川省作为国家全面创新改革试验区,承担了探索如何促进科技与经济深度融合、探索如何激发创新者动力和活力的光荣任务,作为科技工作者,我们要瞄准世界科技强国建设目标,不断出创新成果、出创新思想,奋力攀登世界科技高峰,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。”

  新时代,要求焕发新的状态,呼唤新的作为。

  资阳市城市行政执法局党委委员、副局长,资阳市雁江区莲花街道党工委书记杨峰代表说:“新时代的画卷已然展开,新时代的召唤催人奋进。”他表示,下一步将坚持发动群众依靠群众开展基层治理,培育有激情、有热情、有感情的党员干部队伍,推动基层治理再上台阶。

  中国二重核电石化事业部核电容器厂铆焊工段核电班电气焊工白树华代表说,中国二重正致力于建设一支有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的操作人员队伍。他将在新时代有新作为,做一名技术创新的追求者、技能操作的引领者,影响和带动身边工友,弘扬工匠精神,做好产品,多出精品,为振兴民族装备制造业贡献力量。

  “不忘本来、吸收外来、面向未来。”中国石油四川泸州销售分公司龙马连片加油站党支部书记陈小玲代表在笔记本上重重写下这句话。陈小玲说,“加油站空间不大,但舞台很大。”不忘初心,坚定前行,她将以加油站为舞台,带领员工依托现有加油站网点,推进“加油站+”建设,持续扩大多元发展空间。

  一盆娇艳欲滴的千叶佛莲,摆在遂宁市蓬溪县常乐镇拱市联村党委书记蒋乙嘉代表的驻地房间,不管走到哪里,蒋乙嘉都不忘给村里的特色花卉打广告。10年来,蒋乙嘉从北京回到家乡担任第一书记,带领全村503户村民致富增收,千叶佛莲一朵朵绽放,开启了贫困乡村的致富梦想。

  “我们希望能过上让城里人羡慕的生活。”这次来北京前,乡亲们托蒋乙嘉把这句话捎给代表们,这是沉甸甸的嘱托,更是殷殷期盼。“奋进在中国特色社会主义新时代,这一天并不遥远。”抚摸着千叶佛莲的花瓣,蒋乙嘉神情坚定。

责任编辑:杜鹃    编辑:杜鹃

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区