新闻中心

您所在的位置:

热点新闻>遂宁要闻

遂潼一体化 践行国家战略的“遂宁答卷”

新闻来源:四川经济网 更新时间: 2021-02-18 15:07

在遂宁的发展历史上,这一天值得被铭记——2020年12月29日,四川省人民政府和重庆市人民政府联合发文,批复同意设立遂潼川渝毗邻地区一体化发展先行区。

此时,距离中央首次提出成渝地区双城经济圈的概念,不到一年。

“这是省委赋予我们的一项使命,要在成渝地区双城经济圈建设当中率先闯出一条路,率先做出一定的探索。”对于“先行区”,遂宁市委书记邵革军给予这样的注解。

新时代催生新使命,新要求带来新动力。

今年四川“两会”公布的政府工作报告,更是点名遂宁,做强节点城市,主动承接双城辐射,与重庆共建遂潼川渝毗邻地区一体化发展先行区。

肩负使命,责无旁贷。

邵革军说,作为地处成渝地区双城经济圈中心的遂宁,具有联动成渝的区位优势和接受其共同辐射带动的空间优势。推动成渝地区双城经济圈建设,对遂宁来讲,是千载难逢的重大机遇,其战略牵引力、政策推动力和发展支撑力是前所未有的,将为遂宁高质量发展注入强大动力。

方向愈明,行之愈笃。

遂宁市发展和改革委员会党组书记、主任夏海荣说,遂宁将重点聚焦“五个一体化”,即基础设施一体化、产业发展一体化、生态环保一体化、机制创新一体化、公共服务一体化。重点编制好发展规划、空间规划、产业规划,全力以赴推动遂潼涪江创新产业园区建设,大力实施“五个一体化”方面的标志性工程。

重庆市潼南区政府方面表示,将加快建设联动成渝的重要门户枢纽、川渝毗邻地区一体化制度创新试验地、成渝中部地区现代产业聚集地和成渝地区双城经济圈高品质生活宜居地,全力建设遂潼川渝毗邻地区一体化发展先行区,努力在成渝地区双城经济圈建设中实现中部崛起。

锚定新方向,擘画新蓝图。

如今,这颗“成渝之心”,正以前所未有的力度和决心,抢抓机遇、乘势而上,以全面深度融入成渝为主攻方向,以携手潼南为着力点,积极主动推动成渝地区双城经济圈建设。

1613628566481147.jpg

成渝地区双城经济圈高质量发展研讨会

下好“先手棋”

“双城记”里先行先试

遂宁,是联动成渝的发展轴心、毗邻地区先行区,也是互济南翼、北翼的中枢纽带。而潼南地处成渝腹心,是成渝两地合作发展的门户和桥头堡。

早在2017年,遂潼两地就已经正式建立战略合作关系。随着成渝地区双城经济圈建设上升为国家战略,遂潼两地合作持续升温。

2020年1月,遂宁深入开展“全面融入成渝地区双城经济圈建设、推动遂宁高质量发展”大讨论等系列活动,“遂潼一体化”在讨论中越来越热;

2月,两地正式组建“推动遂潼一体化发展领导小组”和8个专项工作组,组织架构顺利搭建成功;

3月,遂潼一体化发展领导小组第一次会议在遂宁召开,双方签订了遂潼一体化发展“1+N”合作协议,遂潼一体化从谋划走进实质合作阶段。

此后,遂潼两地的“朋友圈”更是频频刷新动态:加快编制遂潼一体化发展规划、空间规划、产业协同发展规划;共同推进重大水路和机场项目建设;做大做强两地油气化工等优势产业,建设特色优质农产品基地……

快、实、准。无疑,在遂潼一体化建设上,遂宁下了一手“先手棋”,打了一个“主动仗”,双方的合作领域愈来愈宽,推进速度越来越快。

2020年12月23日上午,重庆市潼南区双江镇,成渝地区双城经济圈首批重大项目、重庆市级重点项目——涪江干流双江航电枢纽开工建设。该项目是涪江干流梯级渠化、推动涪江全流域复航的关键工程,是遂潼合作先行先试的实质性成果。

遂潼一体化 践行国家战略的“遂宁答卷”

遂潼一体化发展“1+N”合作协议签约

重庆双江航运发展有限公司副总经理高阳介绍,涪江双江航电枢纽项目上接遂宁市三星航电枢纽,下连潼南航电枢纽,项目建设以航运为主,兼有生态修复、水资源开发、防洪灌溉、发电等综合功能。建成后,将联通四川遂宁、重庆合川与嘉陵江干支互通的航道,进一步畅通涪江“黄金水道”,推动川渝地区互联互通。

与此同时,遂宁还启动《遂潼一体化发展交通专项规划》,构建“112344”交通网络,市域铁路璧潼线延伸至遂宁项目初步纳入重庆市国土空间规划,遂潼快捷通道B、C段已经通车,遂渝高速扩容、遂潼大道、涪江复航等重大项目加快推进,遂宁安居民用机场正式通过中国民用航空局审查,获得行业批复意见。

……

短短一年时间,“双城记”里的先行先试,遂宁融入成渝一马当先,实现率先突破:在全省率先设立成渝地区双城经济圈高质量发展研究院,联手周边地区新签订战略合作协议6个、专项协议51个,遂宁高新区成为首批成渝地区双城经济圈产业示范合作园区。《遂潼川渝毗邻地区一体化发展先行区总体方案》率先获批,遂潼一体化发展三年行动计划和2020年重点任务清单深入实施,川渝首条跨省公交正式开通,川渝毗邻地区公安政务服务蓬南分中心建成投用,景区门票互惠、公积金互认互查、医疗救治绿色通道等一系列惠及两地老百姓的服务落地实施。

下好“关键棋”

中部崛起产业兴

加快推动高质量发展,遂宁全市地区生产总值全省排名连升3位,这是遂宁近年来经济实力实现跃升的闪光轨迹。践行国家战略,用实力托起光荣梦想,作为川中重镇、成渝之心,遂宁如何融入成渝地区双城经济圈建设实现加快发展,助推成渝中部崛起?

“以产业为基,铸遂宁实力”——遂宁如此作答。

“园区规划面积4平方公里,主要发展电子信息、锂电新材料和精细化工三大主导产业。”1月底,遂宁市船山区川浙共建涉藏地区扶贫工业产业园区内,园区管委会主任吴刚正在向考察人员进行推介。在他身后的建筑工地上,工程车来回穿梭,工人们有条不紊,现场一派繁忙景象。

“我们有一家在建的企业还没生产,订单都排到了今年年底了。”吴刚介绍,目前园区内已签约企业13家,现有两家企业开建,园区内的标准厂房也将于今年10月投入使用。“到2025年,园区将落地项目30个以上,实现产值200亿元。”

这边的产业园区建设热火朝天,另一边的产业合作也顺利推进。

几十公里外,遂宁市安居区磨溪镇,在中石油遂宁天然气净化公司的观景平台上,顺着公司财务总监张波手指的方向望去,一群楼房清晰可见。张波说:“那里就是重庆市潼南城区了。”

遂宁天然气净化有限公司是重庆天然气净化总厂的6个分厂之一。在张波的工作服上,还印着“重庆净化”的标志。从前,企业间的合作由来已久。而今,以中石油遂宁天然气净化公司为依托,一个关乎两地的更大规模合作正在开启。

遂潼一体化 践行国家战略的“遂宁答卷”

中石油遂宁磨溪天然气净化厂

遂宁市安居区经科局相关负责人介绍,遂潼两地将依托潼南、安居两地丰富的天然气资源和大企业优势,在安居区西眉、磨溪片区和潼南区田家片区共建遂潼天然气产业园区,共同发展打造遂潼天然气产业集群。

不仅如此,按照《遂潼川渝毗邻地区一体化发展先行区总体方案》要求,两地将打造“双中心、三走廊、一园区”,其中,“一园区”则是实现跨区域协调联动发展,引领带动川渝毗邻地区一体化发展的关键载体。

“我们将全面启动遂潼涪江创新产业园区建设,尽快明确选址、范围及产业布局。”遂宁市发展和改革委员会相关负责人介绍,遂宁初步考虑以“一园多区”模式发展特色主导产业,布局建设遂潼工业园、临港产业园、天然气综合利用产业园、现代农业产业园和遂潼藏区飞地园区建设。推进渝遂绵优质蔬菜生产带、遂潼天然气产业园前期工作,加快探索成本共担、利益共享的建设模式。

事实上,唱好“双城记”,融入“经济圈”,产业支撑尤为关键。遂宁市市长邓正权在今年2月5日召开的遂宁市七届人大七次会议上所作的政府工作报告中,“大力推进创新驱动发展,加快构建现代产业体系。”被重点提及。而“加快发展优势制造业”则成为遂宁构建现代产业体系的破题之举。

“去年,遂宁成功举办中国(遂宁)锂电产业大会,帮助支持天齐锂业、沱牌舍得等企业健康发展,裕能锂离子电池正极材料一期实现当年引进当年达效,成工重工‘遂宁造’产品一年内下线,盛马化工二期等重点项目快速推进,规模以上工业增加值增长4.9%,新增规模以上工业企业60户。”邓正权表示,这些亮眼的成绩必将助推遂潼川渝毗邻地区一体化发展先行区建设加快推进。

遂宁提出,实施产业基础再造和质量提升工程,力争规模以上工业增加值增长 9%以上。培育壮大五大优势制造业。突出抓好产业发展“一号工程”,做优“中国锂业之都”,力争锂电产业增加值增长 10%以上。抢抓中国“气大庆”建设机遇,加快建设天然气综合利用产业园。重点推动产业转型升级,加快构建现代产业体系,进一步提升产业链供应链现代化水平,培育打造一批千亿园区、千亿产业、百亿企业,擦亮“中国锂业之都”“陆港型国家物流枢纽”等金字招牌。

《遂宁市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二O三五年远景目标纲要》提出,主动服务国家重大战略全局,塑造区域协同新格局,构建现代产业新体系,培育创新驱动新优势,加快推动重点突破、整体成势,在成渝相向共兴中夯实中部根基、实现中部崛起,走出符合遂宁实际的高质量发展之路。

下好“长远棋”

遂潼一体开新篇

8年前,重庆潼南区双坝镇人龚盛发来到遂宁市船山区老池镇发展蔬菜产业。问及龚盛发到遂的原因,他说,老池与双坝水土相似,种出的蔬菜都一样可口。

8年后,凭着一手种植技术,龚盛发早已成为老池的种植大户、蔬菜红人。

潼南区的龚盛发在遂宁开启了自己的幸福生活。来自遂宁市发展改革委的袁敏则在潼南区发展改革委开启了自己新的征程。

2020年4月,四川省委组织部和重庆市委组织部联合签署了《成渝地区双城经济圈人才协同发展战略合作框架协议》,计划从当年起,两地每年互派一批干部挂职和顶岗锻炼。

同月,遂宁市委组织部和潼南区委组织部签订了《关于推动遂潼人オ一体化发展合作协议》,形成两地人才交流合作共识。

袁敏正是在此背景下被选派到潼南挂职的干部。“来到潼南,我最大的使命就是助力遂潼当好川渝合作排头兵,架好遂潼合作腾飞桥。”袁敏说。

人才交流,合作互动,遂潼两地相融还不止于此。

遂潼一体化 践行国家战略的“遂宁答卷”

遂宁8个乡镇与潼南相邻

“川渝首条跨省遂潼公交和遂潼商务快客正式开通,两地实现景区门票互惠、公交‘一卡通’、社保无障碍转移接续等,遂潼教育一体化还作为试点纳入成渝协同重大教育改革试验项目。”夏海荣介绍,遂潼两地59项重点合作事项取得重大进展,形成了各层面各领域广泛学习交流、务实开展合作的良好态势。目前两地正在抓紧梳理遂潼川渝毗邻地区一体化发展先行区三年行动计划,包括共建遂潼便民服务大厅等项目,进一步实现公共服务共享。

开局“十四五”,开启新征程。下一步,遂宁将以成渝地区双城经济圈建设为战略牵引,深入实施“双联双拓、全域开放”战略部署,进一步提升服务国家战略全局的能力和水平,持续深化区域交流合作,提升门户枢纽功能。

遂潼一体化,共建先行区。从地缘相近、山水相连、人文相通到人才共通、产业共荣、生活共融,遂宁与潼南,这两座川渝毗邻地区中直线距离最近的城市,正在成渝地区双城经济圈建设的大背景下,共同描绘一幅新时代砥砺奋进的锦绣画卷。

(四川经济网记者 张小星 刘琳 张琳琪)

责任编辑:陈艳    编辑:李柳

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区