新闻中心

您所在的位置:

热点新闻>遂宁要闻

“中国廉政文化·遂宁论坛”在遂宁成功举办

新闻来源:人民日报客户端四川频道 更新时间: 2020-11-17 08:30

11月16日至17日,由中国社会科学院中国廉政研究中心、中共四川省纪委、中共遂宁市委主办,中共遂宁市纪委、中共射洪市委、《廉政瞭望》杂志社承办的“中国廉政文化·遂宁论坛”在四川遂宁成功举办。中国社会科学院副院长、中国廉政研究中心理事长王京清,四川省委常委、省纪委书记、省监委主任王雁飞等领导和嘉宾出席了论坛。

QQ截图20201117072711.jpg

刘昌松摄

此次论坛贯彻落实习近平总书记“大力加强反腐倡廉教育和廉政文化建设”指示精神,重在深入研究中国优秀廉政文化,弘扬文化自信,倡导廉洁价值观,丰富全面从严治党理论体系。中国社会科学院、四川省委、省纪委领导,以及各级纪委监委机关、社会科学院、高校知名学者、反腐倡廉领域专家等100余名嘉宾参加了论坛。

在开幕式上,王京清致辞并指出,“中国廉政文化论坛”落户遂宁,得益于遂宁深厚的廉政文化资源、生动的廉政文化建设实践以及丰富的大型论坛承办经验。希望论坛办出自己特色、确保研讨质量、发挥辐   射作用,着力打造廉政文化研究新高地,提出更多清廉中国建设的好观点、好对策、好建议,让廉政文化建设深入到社会的各个阶层、各个角落。

王雁飞表示,近年来,在省委、省政府的坚强领导下,遂宁市以高度的政治自觉纵深推进全面从严治党,持续巩固反腐败斗争压倒性胜利。希望遂宁倍加珍惜论坛提供的平台,学习用好论坛形成的智力成果,继续做优做强廉政文化建设,为全省廉政文化建设作出新的更大贡献。

四川遂宁是中国历史文化名城,自古以来,陈子昂“大廉不谦”、张鹏翮“一身正气”、黄峨“守家助廉”等传统廉洁文化就是遂宁的基因和名片。遂宁市委书记邵革军代表遂宁市委、市政府向参会的各位领导、嘉宾表示热烈欢迎。他表示,遂宁将以本届论坛为契机,加快构建“五廉一体”的廉政文化格局,打响廉政文化的遂宁品牌。

在为期两天的论坛中,与会嘉宾重点围绕中国廉政文化的历史沿袭和现实意义,通过主题演讲、座谈讨论、现场参观等形式,开展深入研讨。

十八届中央纪委委员、中国社会科学院中国廉政研究中心首任理事长李秋芳,中央纪委研究室原主任、中国社会科学院中国廉政研究中心副理事长李雪勤等作为专家代表发言,从中华民族五千年深厚积淀的廉政思想宝库汲取营养,深刻剖析当下廉政文化建设的必要性和必然性,为党风廉政建设和反腐败斗争提供文化滋养,为国家治理体系和治理能力现代化提供智力支持。

论坛上,山西省朔州市纪委监委,重庆市潼南区纪委监委,四川省成都、眉山、达州、德阳、南充等地市纪委监委分别从培育廉洁家风、树立文化自信、完善监察体制等不同角度,围绕主题作了演讲。论坛还收录全国各地纪检监察机关以及有关专家学者的18篇优秀论文,进行书面交流探讨。

在本次论坛期间,与会领导和嘉宾还现场调研了陈子昂诗廉文化基地,举行了“中国廉政文化论坛”会址授牌仪式,中国廉政文化论坛将永久落址于遂宁市,打造廉政文化研究和传播的新高地。

(人民日报客户端四川频道 王霞

责任编辑:陈艳    编辑:李柳

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区