新闻中心

您所在的位置:

热点新闻>遂宁要闻

创新引领 遂宁物流迎来高质量发展

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2020-09-10 07:10

  创新引领 遂宁物流迎来高质量发展

  遂宁市大力探索信息物流、智慧物流发展新模式,去年物流业实现总收入856.2亿元

  ●我市将着力构建区域大通道、大物流、大贸易格局,加快推进遂(宁)钦(州)、成遂渝货运班列开通,面向贵州、云南、广西拓展南向出海通道,强化与粤港澳大湾区、北部湾经济区的开放合作,拓宽开放型经济发展空间 

  ●我市将打造成渝双城物流配送中心,建设规模65万吨的冷链物流基地,以及仓储规模50万平方米的大宗物资交易基地。加快建设保税物流中心(B型),加速融入成渝地区双城经济圈,为成渝经济发展提供高效优质的综合性物流服务

  近年来,在加快绿色发展实践中,我市依托地处成渝腹心的良好交通区位优势,将大力发展现代物流业作为实现产业结构转型升级的突破口。经过十余年发展探索,我市现代物流迎来高速发展,物流成为绿色遂宁的一张闪亮名片。 

  不仅如此,在“互联网+”的时代浪潮下,我市大力探索信息物流、智慧物流发展新模式。物流科技智能技术的广泛运用,为现代物流蓬勃发展注入强劲动力,助力遂宁现代物流再创新高。

2.jpg

遂宁市现代物流迎来高速发展,物流已成为绿色遂宁的一张闪亮名片。 刘昌松 摄

  区位优势变物流发展优势去年物流业实现总收入856.2亿元

  9月7日上午,在遂宁高新区西部铁路物流园,城乡共同配送中心和快递分拨配送中心外的货运车辆川流不息。铁路货运中心内,装货、卸货,工作人员忙碌不停。  

  眼前这片忙碌的陆港产业新城,在十余年前却还是遂宁城南一片未开发的荒郊野地。2007年,市委、市政府探索绿色发展新路,发挥遂宁区位、交通优势,决定将现代物流业作为遂宁的支柱产业大力推进,并在遂宁城南规划布局物流新城。 

  2008年以来,我市规划建设面积达60余平方公里的物流产业集聚区——中国西部现代物流港,并建成20平方公里核心区,聚集物流企业430余家。2018年,中国西部现代物流港成功创建省级高新技术产业园区。2019年,我市以中国西部现代物流港为核心,成立遂宁高新区,加速推动现代物流业和高新技术产业壮大。

  经过十余年的发展与积淀,现代物流成为了绿色遂宁的一张闪亮名片。我市大力建设物流枢纽,建有海关保税仓、金融仓、立体仓等各类仓储240余万平方米,威斯腾物流“途络”平台、顺意通物流农村O2O电子商务平台快速发展,遂宁仓储成本仅为成都、重庆的42.9%、37.5%。

  2018年,遂宁铁路货运专线开通实现“公转铁”,直接降低中小制造企业物流成本30—50%。西部铁路物流园货运专线是全省唯一入园区的铁路专线,9条专用线年货物吞吐量500万吨,满负荷运行可达年吞吐量800万吨以上,主要以运输建材、食品、矿物、化工玻璃、粮食等五类货物为主。

  近年来,我市已先后成功创建国家级示范物流园区、全国流通领域现代物流示范城市、国家现代服务业物流产业化基地、中国物流示范基地、全国优秀物流园区等多张国家级名片。

  现代物流高速发展,吸引了2100余家中小企业、1万余家个体户聚集,带动就业8万余人,年税收4亿元以上。2019年,全市物流业实现总收入856.2亿元,同比增长12.6%。

  目前,遂宁物流业先导型作用日益凸显,“物流+”产业优势不断迸发,遂宁交通区位优势不断转化为发展优势。

  科技赋能现代物流 智慧物流助力产业升级

  四川遂捷通物流有限公司内,工作人员正在对新到的快递按照区域进行分拣。在分拣现场,智能交叉分拣设备正以每小时1万件的速度进行分拣。

  据四川遂捷通物流有限公司总经理蔡毅介绍,公司智能交叉分拣设备是省内首家可供多家快递公司同时上件分拣的设备,不仅降低了人工劳务成本,也提高了快件分拣配送效率。

  “原来,同样一批快件送抵园区,从分拣到装运上车,需要3—4个小时。而现在,整个程序仅1个半小时就能完成。”蔡毅说,智能交叉分拣设备上线、公司统一配送,解决了以前多家公司多个快递员配送一个户主快递的问题,避免了人力资源浪费。

  智能交叉分拣设备的投用,是遂捷通加速科技创新、实现“资源整合、平台共享”的一个缩影。今年,公司还将与邮政在城乡高效配送方面展开合作。公司将通过“快递+电商”运营模式,切实推动快递下乡、农产品进城。“资源整合”不仅存在于“看得见摸得着”的机器设备。四川物联亿达科技有限公司打造的“物联云仓”平台,自2015年上线以来,在全国已积累超过3.2亿平方米的在线仓库资源,仓库资源覆盖226个城市、7400余个仓库园区。记者了解到,物联云仓自助研发了系列科技产品,提供从前端销售、仓储管理、配送管理到末端交付,实现端到端的全覆盖。同时,公司还有自主研发的物联传感云平台,运用物联网与算法等技术和大数据手段,帮助客户实现供应链仓储物流的数字化管理。

  不仅如此,物联亿达打造的物流公共信息平台,畅通了遂宁物流与国、省物流信息资源共享渠道。目前,企业服务的客户覆盖家居汽配、物资耗材、美妆等十多类行业。2019年为客户共节约成本1.05亿元,仓储成本同比降幅超18%。

  顺意通物流农村O2O电子商务平台合作配送点覆盖全市所有乡镇,实现城区半日达,全市一日达;遂捷通建设城乡共同配送专线10条,覆盖市城区及船山、安居21个乡镇……近年来,我市不断探索城乡高效配送模式,逐步建立高效集约、协同共享、融合开放、绿色环保的城乡配送体系。2019年,我市成功创建省级全国城乡高效配送试点城市;今年,我市成功创建全国城乡高效配送试点城市。

  通道建设通江达海 内陆遂宁更好接轨国际

  2018年,我市被国家发改委、交通运输部认定为陆港型国家物流枢纽承载城市。今年,遂宁申报第二批国家枢纽,在全省获得评分第一,目前已报至国家发改委评审。 

  立足遂宁、对接成渝、面向西部、接轨国际已成为遂宁物流发展的坐标系。如何更好接轨国际?近年来,我市不断完善物流功能,打造水陆空多式联运体系,不断深化与成都、重庆、珠海、湛江、黔南州、钦州等地合作,全方位构建物流大通道,加速融入“一带一路”和国际陆海贸易新通道建设。 

  目前,遂宁已形成公铁联运体系,航空物流和水运建设也在加速实施。以安居机场建设为依托,打造物流空港城市。推动实施涪江复航工程,打通涪江与嘉陵江、长江主航道的货运通航,船舶直达重庆,与海上丝绸之路互联互通。 

  在遂宁,纵横交错的路网正以超常规的速度拓展延伸,搭建起推动现代物流业发展的交通骨架。目前,遂宁已建成“1环8射”高速公路359公里、“3向7线”铁路237公里,路网密度分别是全国平均水平的4.96倍和3.6倍。遂宁90分钟交通圈覆盖成渝地区20余个地级市、110个区(县)、经济总量接近5万亿,涉及人口1.2亿,是四川省重要的次级交通枢纽。 

  据市商务局相关负责人介绍,我市将着力构建区域大通道、大物流、大贸易格局,加快推进遂(宁)钦(州)、成遂渝货运班列开通,面向贵州、云南、广西拓展南向出海通道,强化与粤港澳大湾区、北部湾经济区的开放合作,拓宽开放型经济发展空间。 

  同时,我市还将打造成渝双城物流配送中心,建设规模65万吨的冷链物流基地,以及仓储规模50万平方米的大宗物资交易基地。加快建设保税物流中心(B型),加速融入成渝地区双城经济圈,为成渝经济发展提供高效优质的综合性物流服务。

  (全媒体记者 梁界波)

责任编辑:陈艳    编辑:莫莉

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区