当前位置:

>

四川要闻

2020四川省文化和旅游发展大会召开 彭清华出席并讲话 尹力主持 张旭讲话

  更新时间: 2020-09-25 19:14

彭清华在2020四川省文化和旅游发展大会上强调

顺应形势变化 巩固向好态势 激发动力活力

推动我省文旅经济加快恢复振兴实现高质量发展

尹力主持 张旭讲话 邓小刚出席

1.JPG

四川在线消息 9月25日,2020四川省文化和旅游发展大会在乐山市召开,省委书记彭清华出席会议并讲话。他强调,随着常态化疫情防控的扎实有效开展,我省文旅市场新的春天已拉开帷幕。全省上下要坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实省委、省政府关于加快建设文化强省旅游强省的决策部署,积极顺应新的形势变化,采取切实有效措施,进一步巩固向好态势,不断激发动力活力,推动我省文旅经济加快恢复振兴、实现高质量发展。

省委副书记、省长尹力主持会议,文化和旅游部副部长张旭讲话,省委副书记邓小刚出席。

2.JPG

彭清华在讲话中指出,去年全省文化和旅游发展大会以来,四川文旅产业从新的发展起点上起跑、在多重困难挑战下奋进,走过了不平凡的历程,通过一手抓品牌形象提升,一手抓重点项目建设,文旅产业支撑更加坚实、动能更为充沛,社会效益更加凸显,驶入了发展快车道,文旅深度融合、全域协同共兴的新格局加快成型。今年初受疫情影响,文旅产业一度踩了急刹车、按下暂停键,面对前所未有的困难挑战,我们在扎实做好疫情防控的前提下稳妥推进文旅产业复工复产复业,打了一场文旅领域疫情防控阻击战和恢复振兴攻坚战。这些成绩的取得,是全省上下认真贯彻落实党中央国务院部署要求扎实工作、中央有关部门精心指导、文旅战线拼搏实干、社会各界大力支持、文旅企业和广大从业者共克时艰的结果。同时也要清醒看到,文旅产业是受疫情冲击最严重的领域之一,一些长期制约我省文旅高质量发展的症结难题仍然存在。我们要保持战略定力、激发发展活力,聚焦高水平融合、高质量发展、高品质生活,扎实做好文化和旅游改革发展这篇大文章,推进文旅产业恢复性增长和可持续发展,加快建设文化强省旅游强省。

彭清华指出,要准确把握形成新发展格局的实践要求,因时因势推进文旅经济发展方式转变。文旅经济是以人为核心的综合性产业,涉及面广、关联度高、渗透性强,必须准确把握文旅市场与产业发展的新特点和大趋势。从市场结构看,文旅消费重心正在向以国内为主转变,将带动消费需求回流,创造万亿级市场增量。从供需结构看,文旅供给模式正在向需求牵引供给、供给创造需求转变,必须进一步提升资源整合能力、内容生产能力、综合开发能力、机制创新能力,为游客提供更多样的产品、更深度的体验、更优质的服务。从动力结构看,文旅产业发展正在向投资、科技、创意等多元要素驱动转变,需要以创新驱动赋能文旅产业提档升级。当前,我省文旅产业发展正处在由“量”到“质”的关键跃升期,呈现出多领域、多产业和多区域迭代更新的发展特征。要主动顺应形成新发展格局的历史大势,准确把握文旅融合发展的规律性要求,紧紧抓住推动文旅经济转型升级的窗口机遇期,大力推动文旅产业质量变革、效率变革、动力变革,不断开创文旅经济价值共创、合作共赢、利益共享的高质量发展新局面。

彭清华指出,要针对疫情影响进一步补短板、强弱项,切实推动我省文旅经济恢复振兴。要毫不放松抓紧抓实抓细防控工作,让游客游得安全、游得放心。深入实施文旅消费提振行动、夜间消费创新行动和文旅消费试点示范工程,推动文旅市场加速回暖。全力以赴推动文旅重点项目建设,着力建好“文旅云”、规划建设一批“智慧旅游城市”和“智慧旅游景区”,建好交通网、加快形成现代旅游综合交通运输体系,建好大景区、持续用力打造文旅精品,形成更多文旅经济增长点。切实帮助文旅企业解决难题、走出困境,认真落实各类助企纾困政策,合理增加公共消费,用暖心举措营造回暖氛围。深入实施文旅优秀龙头企业培育工程,引进一批具有国际影响力的文旅战略投资者和运营商,引导文旅资源有序向主业企业集聚。

彭清华指出,要以打造巴蜀文化旅游走廊为牵引,着力构建文旅融合发展新格局。党中央把成渝地区双城经济圈建设上升为国家战略,明确要求共建巴蜀文化旅游走廊,为川渝两地加强文旅合作、促进文旅融合发展提供了方向指引和实施路径,必将进一步做大区域旅游市场、做强区域旅游品牌、提升区域旅游品质,奏响巴山蜀水文旅融合发展“交响乐”。要聚焦“吃在巴蜀”“住在巴蜀”“行在巴蜀”“游在巴蜀”“购在巴蜀”“娱在巴蜀”开展深度合作,推动巴蜀文化旅游走廊居民生活环境和文化旅游环境整体提升。围绕“一干多支”战略布局,精心打造成都文化旅游经济发展核心区、环成都文旅经济带、川南文旅经济带、川东北文旅经济带、攀西文旅经济带和川西北文旅经济带。

彭清华指出,体制机制创新是文旅经济高质量发展的动力所在。要加强政策创新,进一步深化文旅“放管服”改革,健全文旅公共服务网络,推行综合监管主体责任清单管理。扩宽融资渠道,支持更多企业发行债券、私募股权,鼓励金融机构推出更多文旅融资产品。放大品牌效应,办好重要节会,提升品牌规模和集聚功能。完善景区管理,推动景区向优质化精细化方向发展。强化人才保障,着力建设一支规模宏大、视野开阔、本领高强的新时代“文旅川军”。持续抓好天府旅游名县创建,已命名的要切实发挥好示范带动作用,候选县和其他各县要在比学赶超中实现更好发展。

彭清华强调,做好文旅工作是一项系统性工程,需要全省上下共同努力。各级党委、政府要把推动文旅融合发展摆在重要位置来抓,各级文旅工作领导小组要加强重点问题研究,文旅部门要强化与各相关部门的协同联动,形成齐抓共管的工作合力。各级领导干部要不断提高领导文旅融合发展的能力水平。当前,要重视抓好各地“十四五”文旅融合发展规划编制,精心谋划一批标志性引领性文旅工程、改革事项和政策措施,以高水平规划引领高质量发展。扎实做好今年国庆黄金周旅游市场监管、服务保障工作,毫不放松抓好疫情防控,让游客度过一个安全、舒心的国庆、中秋假期。

3.JPG

张旭在讲话中指出,“三大盛会”同期在乐山举办,充分体现了四川省委、省政府认真贯彻落实习近平总书记关于文化和旅游工作的重要论述、高度重视文旅经济发展,充分感受到了四川省抓文化和旅游工作的方法多、动力强。近年来,四川出台“1+1+2”文旅融合发展政策,提出了建设文化强省旅游强省的目标,开展了天府旅游名县创建活动,叫响了“天府三九大·安逸走四川”文旅宣传名片,走出了符合四川省情的发展路径。四川文旅融合发展不断深化,产业项目支撑不断加强,发展新格局逐步显现,发展态势持续强劲,相信一定能够实现文旅产业高质量发展、建成文化强省旅游强省,美丽中国四川篇章一定会书写得更加靓丽多彩。

会上,邓小刚宣读第二批天府旅游名县、文旅特色小镇、文旅优秀龙头企业命名文件,彭清华逐一向获得命名的县(市)授牌,彭清华、尹力等向获得命名的镇(乡)、企业授牌。四川新华出版发行集团、雅安碧峰峡旅游景区、成都市武侯区、乐山市负责同志作交流发言。会议宣布阿坝州为2021年四川省文化和旅游发展大会承办地并授旗。

会议以电视电话会议形式开至县一级。省领导范锐平、王一宏、陈文华、罗强、王正荣,文化和旅游部有关司局、省内各市(州)、省直有关部门(单位)和部分中央在川单位负责同志,有关方面代表等参加会议。

(四川在线记者 张守帅 摄影 欧阳杰)

责任编辑:陈艳    编辑:杨蕊嘉

热点推荐

更多…