新闻中心

您所在的位置:

区县频道>物流港

党的十八大以来物流港发展综述

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2017-10-17 15:53

 向千亿产业园区奋进

  ——党的十八大以来物流港发展综述

  鹭栖湖畔,湖光山色宜人,不少市民与家人在远成物流主题公园内的湿地公园内徜徉;威斯腾国际会展中心正加快建设;沿着中环线向东,物流港拓展新区的道路建设、厂区建设正有序进行……深秋时节,漫步物流港,处处是一片火热的建设场景,园区展现出蓬勃发展的生机与活力,一座国际物流港、现代产业城的雄姿初显。

  刚过去的五年,是物流港砥砺奋进发展的五年,园区各项营业收入即将实现从100亿到500亿的跨越;不仅如此,物流港已发展成四川三大物流基地之一,物流品牌影响力日趋显著,园区正以坚实的步伐,向千亿产业园区奋进。

  融入“一带一路”

  加快建设国际物流新城

  在物流港健坤城,遂宁地标性建筑168米甲级写字楼巍然屹立,西部铁路物流园9条铁路专用线联通国际,远成物流园多层式仓储辐射西部,现代大商圈、大商贸气息浓厚。

  近年来,物流港主动融入“一带一路”,东向贯通与中部地区、长三角地区的连接,西向融入蓉欧班列、渝新欧国际铁路联运大通道,南向打通川贵广——南亚国际物流大通道,北向实现与西北地区和欧亚大陆桥边境口岸无缝对接。截至目前,物流港建成区面积20平方公里,正全面启动拓展新区建设。一座以现代物流、现代商贸、电子商务和高新技术制造业为代表的国际物流新城正在成渝经济区腹地快速崛起。

  构建开放新格局

  打造国际物流大通道

  8月17-19日,为期3天的2017年全国物流园区工作年会在我市隆重召开。会议期间,来自全国各地的千余名物流企业代表和专家教授齐聚遂宁,共商物流业规划发展大计。

  本次年会,再次展示了遂宁的物流发展成就,提升了遂宁城市美誉度;同时有效扩大了与国内物流园区、企业的交流,为物流港实现与国内物流园区的互联互通积累了人脉和物脉。

  近年来,“物流两会”让遂宁再次成为国内外互联互通的平台和载体,并将物流港推向了开放带动、区域联动,实现跨越腾飞的发展前沿。

  园区正加速与国际接轨步伐,搭建起覆盖南向开放的国际物流服务网络。远成集团计划在老挝、泰国、印度选址建设物流贸易区,与物流港形成“点对点”的“南向通道”。威斯腾铁路物流园800万吨运量的铁路货运专线,可直连蓉欧专列和渝新欧国际铁路联运大通道。

  “只有充分开放带动、区域联动,才能在竞争日趋激烈的市场环境中抢占先机、跑出加快发展的‘加速度’。”物流港党工委书记、管委会主任牛斌介绍,当前,物流港正积极融入国家“一带一路”发展战略,加速申创国际陆港城市,打造通江达海无水港,建设新型开放战略平台。

  凭借国际化的视野、开放的发展战略,物流港正逐步建成立足西部、面向世界的重要现代物流中心。一条连通西南内陆和东南沿海、融入“一带一路”、长江经济带和“中巴经济走廊”的国际商贸物流大通道正逐步形成。

  加快产业转型新型

  工业化后发高起

  作为第一家落户遂宁物流港的大企业,四维环保副总经理李书均告诉记者:“这几年遂宁交通有了质的飞跃,公司的环保设备运输享受到了遂宁物流大通道的福利,运输时间节省了一半左右,成本节省了20%以上。”

  在四川省第一家跨境电商展示交易中心——遂宁进口商品展示交易中心,记者看到,目前,这里可线上线下买到36个国家、600余种商品,这是物流港采用“互联网+物流+商流+资金流”运营新模式,依托遂宁海关监管区和物流港铁路货运专线建立而成。

  没有强大的现代产业作支撑,物流港要实现跨越发展就是一句空话。为此,物流港正积极推进新型工业化,大力发展新材料、装备制造等高新技术产业,科技孵化器建成投运,加速引进智能机器人、摄像头、电子屏、锂电池等高新技术项目。目前,物流港初步形成了以四维环保、行盛玻璃等27家工业企业为支撑的加工制造业集群,以远成西部物流园、西部铁路物流园为依托的物流产业集群,以健坤国际商贸城、四川纵横农批市场等为龙头的专业市场集群。园区集群磁力不断放大,一个以现代物流、现代商贸、电子商务和高新技术制造业为代表的园区,正从物流园区向产业园区转变,快速崛起于成渝经济区加快发展的新高地。

  发力现代物流

  打造千亿产业集群

  “紧紧抓住西向、南向国际开放,全方位融入成渝经济区和‘一带一路’,全面提高经济外向度和开放式合作水平。”牛斌表示,“十三五”时期,是物流港从开发建设到培优育强的关键期,是其从物流园区向产业园区转型升级、申创高新技术产业开发区的关键期。为此,物流港将突出发展现代物流业,推行“物流+制造”“物流+商贸”等发展模式,加快建成西部重要的现代物流中心。

  沿着物流港中环线向东,以道路、厂区建设为主的物流港拓展新区正蓬勃展开。今年以来,物流港全面拉开拓展新区建设,加快推进纵路一、纵路二等内环道路打造,初步形成道路环线和空间产业布局。

  “通过三到五年的努力,物流拓展新区以新材料、食品加工、装备制造为主导的新兴工业将得到集群化发展。”牛斌介绍,到明年,园区新引进重大项目有望超过30个,签约金额130亿元以上,园区千亿产业集群正加快形成。此外,依托高新技术产业发展,物流港还加速申创高新技术产业开发区,进一步夯实园区产业转型基础。

  在建设国际物流港、现代产业城的征程中,物流港正阔步向前,成为成渝开放走廊上一颗璀璨明珠,让世人惊艳!       

  (记者 梁界波)


编辑:杨安杰

今日关注

五彩缤纷路北延线之合家欢园

城市规划系列报道(五)河东五彩缤纷路北延滨江景观带项目一...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 互联网网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区