新闻中心

您所在的位置:

区县频道>射洪新闻

陈古镇吸引外出人才回乡创业

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-11-06 14:24

陈古镇吸引外出人才回乡创业

“三大工程”推进乡村振兴

仲秋时节,陈古镇千家村的千家生态园郁郁葱葱,大片的柑橘、猕猴桃果实累累,一群群跑山鸡在林间嬉戏觅食,生态养猪场内,100余头猪儿像大冬瓜一样肥滚滚逗人喜爱,休闲的人们徜徉在林间田畴格外悠闲,“农家乐”的香味更让人乐在乡村。

  千家生态园的兴旺景象仅是陈古镇以“三大工程”推动乡村振兴的成功范例之一。

  近年来,陈古镇实施人才吸引战略,其一为回乡创业工程:鼓励在外务工青年回乡领办家庭农场、专合组织,带动群众共同致富。其二为回报家乡工程:向在外成功人士发送“一封家书”,利用春节召开恳谈会,收集意见,介绍乡村振兴情况,动员成功人士积极捐款,支持农村基础建设。其三为人才培养工程:在外出务工集中地广州建立流动党员党支部,发现素质好、文化高的青年人才,对愿意回乡创业的,纳入党员和村(社区)干部后备人才库,条件成熟的,以“跟班学习”方式进入村(社区)“两委”工作,进行组织培养。

  2016年,在“回乡创业工程”的招引下,千家村在外创业的村民罗朝康从外地回到了自己的家乡。他看准了生态农业这一发展道路,打造了集养殖、采摘于一体的千家生态园。如今,生态园发展已初具规模,不仅为罗朝康带来了盈利,还带动了周边不少村民进园务工。

  像罗朝康这样返乡创业的成功者已经越来越多。截至目前,在“回乡创业工程”的吸引下,陈古镇外出回乡青年领办家庭农场达到7家,领办专合组织4个,开办电商平台4家,发展柠檬、核桃、莲藕等优势产业3个,帮扶贫困户45人,带动群众致富1500余人。

  记者看到,在千家村生态园相隔不远处的蒸笼寨村,目前已经安装上了一排排路灯,村民说,夜晚走路也不会摸黑了。“这些路灯是本村成功人士梁空军、梁朝海两人共同捐款3万余元安装的。”镇长何圣葆告诉记者。

  “我们在广州这些打工人士聚集的地区建立了流动党员党支部,加强同外出发展人士的对接。”何圣葆说,乡村振兴的发展离不开人才,这些流动党员党支部定期开展学习,并且发展年轻有为的人才,对愿意回乡创业的纳入党员和村(社区)干部后备人才库进行培养。

  如今,陈古镇依靠“三大工程”抓住了乡村振兴人才这一关键因素,在抓住了人心、抓住了人才的同时也弥补了“先天不足”,将人才力量转变为全镇发展的动能。(全媒体记者罗明金)

责任编辑:杜鹃    编辑:莫莉

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区