新闻中心

您所在的位置:

区县频道>射洪新闻

他们是贫困户心中的“亲人”

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-08-07 10:53

7月末的一天,东岳乡青灌村的贫困户迎来了美丰工业城管委会的帮扶干部。这是美丰工业城管委会帮扶干部每周例行的回访。

  在贫困户杨中祥的家里,美丰工业城管委会负责人询问了杨中祥女儿就业的情况,老人拉着负责人的手,告诉杜廷国,说女儿十分满意现在这份工作。杨中祥一家共有六口人。一年前,因病致贫。当帮扶干部得知这一情况后,积极为杨中祥的女儿联系工作,杨中祥女儿得以顺利地进入企业工作。

  随后,帮扶干部又来到刘道玉家里了解情况。重见光明的刘先玉激动地拉着帮扶干部伏光丞的手,连声道谢。回想几个月前,刘先玉还饱受着白内障之苦,由于没钱医治,只能在黑暗中艰难度日。是伏光丞帮助她联系了医院,通过手术治疗才使她重见光明,消除了困扰数年的病忧隐患,增强了脱贫的自信心,说话间,文贵金从隔壁走了过来,一见帮扶干部,文贵金的两眼有些潮湿……这一幕幕动人的情景早已成为青灌村的一道风景,因为每周的日常走访、慰问已经成为工业城干部的常态生活。

  今年以来,工业城的帮扶干部还为文贵金、刘道怀二户各解决1人就业,通过就近进厂务工,增加了家庭收入。还为蒲大清和董强中积极争取了危房改造,为周子权实施了样板改造,帮助何发兵修路拆房和排危解困,督促施工单位积极为刘中明家解决施工缓慢和遗留问题等,发展周子权为贫困养殖户提供养殖技术并争取项目资金,鼓励董强中、毕焕亮等根据实情发展鸡鸭、肉牛等养殖,增加收入。积极支持刘中明家发展鸡鸭养殖,通过以购助扶大力购买其鸡、鸭、蛋等,实现该户收入大幅增加。

  帮扶干部下村,贫困户们总有说不完的话,他们视干部为亲人。家庭矛盾,邻里纠纷常常成为唠嗑的主题,而这些琐碎的小事往往又能直入贫困户的心理,干部们可以从这些细碎的小事入手,与贫困户们沟通,了解他们的思想动态,鼓励他们进行生产自救,走出贫困的阴霾。

  授人以鱼不如授人以渔,这是美丰工业城帮扶干部们思考的方向。走在这熟悉的乡间道路上,每个人都深感肩上的责任重大,他们也记不清这是几十次来青灌村了。但他们知道,这条路还将继续走下去,因为自从2014年10月开始与青灌村结成帮扶对子以来,青灌村就成为他们生活中割舍不下的一份情怀。(王旭全  罗明金)

责任编辑:杜鹃    编辑:杜鹃

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区